Газета выходит с октября 1917 года Tuesday 30 июля 2024

Репа

Говорят, этот нехитрый овощ стремительно входит в моду в лучших домах Европы. То ли финансовый кризис тому причиной, то ли стремление к корням… или корнеплодам.

Репа под соусом по-русски

8 репок средней величины очистите, нарежьте кубиками и отварите в несоленой воде. Откиньте на дуршлаг, дайте отвару стечь. У 4 яиц отделите желтки от белков. Желтки разотрите с 1 ст. л. сахара в маленькой кастрюльке, влейте стакан сливок, перемешайте. В большую кастрюлю налейте немного воды, доведите ее до кипения. Поставьте маленькую кастрюлю в большую и нагревайте смесь на водяной бане, пока не загустеет, непрерывно помешивая. Сразу же как следует взбейте. Добавьте взбитые белки. Вареную репу разложите по тарелкам и залейте соусом. Так приготовленная репа хороша и сама по себе, и как традиционный гарнир к отварному языку.

Суп из репы с медом

Растопите в глубокой кастрюле 75 г сливочного масла, влейте 2 ст. л. оливкового масла, посолите, положите 1 лавровый лист. Очистите и мелко нарежьте 5 репок средней величины. 4 репки обжарьте в масляной смеси до прозрачности, пятую оставьте для украшения. Добавьте 2 ст. л. негустого меда и жарьте еще минуту. Влейте 200 мл молока и 500 мл овощного бульона и варите 20 минут, пока репка не станет мягкой. Выньте лавровый лист. Содержимое кастрюли перелейте в кухонный комбайн и сделайте пюре. Если оно получится слишком густым, процедите через сито и подлейте еще бульона. Оставшуюся репку обжарьте отдельно в сливочном масле с медом, если есть, добавьте 2 мелко нарезанных свежих или сушеных сморчка. Подайте суп как закуску, в кофейных чашках или стаканах, насыпав сверху горку жареной репы.

Свинина, запеченная с репой

Очистите и разрежьте пополам 6 небольших репок. Отварите в течение 5 минут, отвар слейте. Мелко нашинкуйте луковицу, обжарьте в оливковом масле и переложите в форму для духовки. Туда же положите репу, посолите, поперчите. В сковороде, где жарился лук, слегка (до тонкой корочки) обжарьте на большом огне 4 сырые свиные отбивные. Выложите отбивные в форму поверх овощей, посолите и поперчите, обильно посыпьте свежими или сушеными листьями шалфея, полейте соком двух апельсинов и посыпьте тертой цедрой одного, обрызгайте оливковым маслом. Накройте и запекайте в духовке, разогретой до 200 градусов, 25 - 30 минут.

Торт из репы с беконом

Очистите и нарежьте ломтиками 1,5 кг репы. Натрите 100 г твердого сыра. Нашинкуйте крупную луковицу и 6 полосок бекона. От пачки сливочного масла (250 г) отделите треть. Разрежьте ее пополам. Одну половину нарежьте маленькими кусочками и верните в холодильник. Другую нагрейте в глубокой сковороде. Обжарьте в масле в течение 5 минут бекон. Добавьте лук и 1 ст. л. свежих (или 0,5 ст. л. сухих) листьев тимьяна. Жарьте еще около 10 минут, пока лук не станет мягким и не приобретет золотистый цвет. Выньте лук и переложите его в миску, оставив сок в сковороде. Уложите в сковороду слой репы, посыпьте жареным луком и тертым сыром, положите сверху кусочки масла, затем - снова репу, и так, пока ингредиенты не кончатся. Каждый слой солите и перчите по вкусу. Накройте сковороду фольгой и запекайте 1 - 1 1/4 часа в духовке, разогретой до 180 градусов. Дайте постоять 5 минут. Переверните торт на блюдо или доску и нарежьте кусочками. Подайте как самостоятельное блюдо или как гарнир к мясу, например к баранине.

Подготовила Аннушка СОСЕДОВА

↑ Наверх