Газета выходит с октября 1917 года Tuesday 30 июля 2024

Почему «антэнна» можно, а «акадэмик» нельзя?

В Петербург на I Конгресс Российского общества преподавателей русского языка и литературы (РОПРЯЛ) собрался весь цвет филологической науки

Девиз четырехдневного форума, который организовали РОПРЯЛ, СПбГУ и фонд «Русский мир», был как нельзя актуален: «Русский язык и культура в формировании единого социокультурного пространства России». И действительно, какой у нас язык, такое у нас, извините, и социально-культурное пространство.

Это только у Виктора Степановича Черномырдина, по его образному выражению, «нет вопросов к русскому языку», у филологов они, разумеется, были.

Ученых волновало, что происходит в школе - почему дети перестают читать, что происходит в вузе - почему сокращается курс латинского языка, а классическая филология оказывается сброшенной с корабля современности, наконец, как говорим мы, чиновники, политики, каков язык современных СМИ...

Президент РОПРЯЛ и президент СПбГУ Людмила Вербицкая с грустью констатировала, что с начала 90-х годов остро чувствуется усиление отнюдь не высокого стиля. «Еще Владимир Соловьев говорил о трех стилях русского языка: высоком, на котором разговариваешь с Богом, среднем - на котором говоришь с собеседником, и низком, когда общаешься с самим собой, - процитировала философа Людмила Алексеевна. - А у нас что сейчас происходит? Уже средний стиль стал высоким...» Людмила Вербицкая подтвердила свои слова примером. Оказывается, ученые отслеживали, что и как в течение дня говорят дикторы и журналисты на 7 телевизионных каналах. И сделала вывод: не менее 200 «низких» слов прозвучало за день. Особенно отличился канал ТНТ, но с ним, по словам президента РОПРЯЛ, решительно ничего нельзя сделать, потому что его поддерживают влиятельные люди на самом верху. «Мне кажется, что самое ужасное - это примитивизация языка, а значит, и примитивизация мысли», - поставила филолог свой диагноз.

Директор Института лингвистических исследований РАН академик Николай Николаевич Казанский был озабочен общим уровнем филологической культуры в стране. «Доверительный тон в речи стал приблатненным, - сокрушался ученый. - А то, что, к примеру, говорит Михаил Задорнов с телеэкранов, доказывая свой подход к этимологии, - это же пропаганда непрофессионализма. Почему никто не выходит на митинги и не запрещает такие передачи?»

Профессор из Института русского языка Мария Каленчук переключила внимание собравшихся на словари русского языка, заявив, что вопрос о современной лексикографии спорен. «Достаточно прийти в книжный магазин, чтобы увидеть словари - фамилии авторов в большинстве своем мне лично, как специалисту, ничего не говорят: в лучшем случае это компиляция, в худшем - графоманство», - заявила Мария Леонидовна и добавила, что существующие словари часто противоречат друг другу. Поэтому-то Институт русского языка и решил выпускать «Большой орфоэпический словарь русского языка», который можно будет считать «истиной в последней инстанции». И хотя известно, что любой словарь устаревает прежде, чем успевает выйти, все же это будет наиболее полное издание, расширяющее языковую зону и, конечно, учитывающее последние разработки российских ученых-филологов.

В завершение Людмила Вербицкая сообщила, что уже обратилась с письмом к премьеру Владимиру Путину, в котором просила его дать поручение специалистам продолжить готовить федеральную целевую программу по русскому языку на дальнейшие годы. И заговорила о речи самого Путина, потому что речь политиков тоже делает погоду в русском языке. «Я помню, как Владимир Владимирович произнес свое знаменитое «Мочить в сортире!» - он в тот день провел 7 встреч, и после каждой из них какая-то журналистка задавала один и тот же вопрос, который и вывел его из себя», - сказала Людмила Алексеевна, подтвердив, что и Владимир Владимирович, и Дмитрий Анатольевич - выпускники юридического факультета СПбГУ и говорят на прекрасном русском языке. «Иногда я обращаюсь к президенту за помощью, а Дмитрий Анатольевич мне говорит, что с некоторыми чиновниками ничего сделать не может - они все равно говорят, к примеру, не в ДВЕ ТЫСЯЧИ шестом, а в ДВУХ ТЫСЯЧА шестом году...»

Подготовила Людмила  КЛУШИНА

Фото Натальи ЧАЙКИ

Прямая речь

Президент РОПРЯЛ, президент СПбГУ Людмила ВЕРБИЦКАЯ:

- Это первый конгресс РОПРЯЛ, а значит, у нас есть возможность подвести итоги того, что сделано за 9 лет, подумать, на правильном ли мы пути стоим, может быть, нужно каким-то образом изменить характер нашей работы... Мне кажется, что сделано очень много за это время, но поскольку языковые процессы таковы, что не волновать они нас не могут, то возможность собрать специалистов и обсудить наболевшие вопросы на разных круглых столах, в секциях для нас очень важна - чтобы подготовить целый ряд материалов, касающихся соблюдения закона о русском языке.

Замдиректора по научной работе Института русского языка профессор Мария КАЛЕНЧУК:

- Я - эксперт конкурса русского языка в СМИ «Как слово наше отзовется» и должна сказать: при общем ощущении, что все достаточно плохо, считаю, что провинциальные СМИ во многом с точки зрения речи оказываются лучше, чем СМИ федеральные. В первую очередь это заметно по радио - на конкурс присылаются замечательные образцы. А во-вторых, ошибок стало намного меньше - услышать какое-нибудь «нАчать» или «углУбить» почти невозможно. Но вопрос даже не в том, что есть ошибки, а в том, что речь становится неяркой. Вот мы, когда проводим этот конкурс, боремся уже не за то, чтобы речь была правильной, - это, конечно, хорошо, - а за то, чтобы она была яркой, чтобы она не была безликой и одинаковой. Чтобы ушла из нашей речи серость...

Директор Института лингвистических исследований РАН академик Николай Николаевич КАЗАНСКИЙ:

- Когда мы говорим о продвижении русского языка, русской культуры, то не надо забывать (я не хочу приуменьшить связи России с Востоком), что русская культура связана с европейской общими корнями. Поэтому я бы выделил два предмета, которые считаю обязательными для обучения филологов: введение в языкознание, знакомящее с теорией языка, и латинский язык, приобщающий к европейской традиции. С переходом обучения на двухуровневую систему (бакалавриат и магистратура) появились новые предметы: крылатология, мотивология и другие, но они, по глубокому убеждению, не должны заменять собой ни введение в языкознание, ни латинский язык... А что мы наблюдаем? Годовой курс латыни в 25 часов заменили шестичасовым курсом - это же настоящая профанация! То есть нам доказывают, что достаточно всего 6 часов, чтобы выучить сложнейший язык... Нам сейчас надо думать и о подъеме филологии как науки, и о русском языке.

 

↑ Наверх