«Творческий котел» или сказка для наивных?
Апрашку хотят превратить в культурный центр
Концертный зал на тысячу мест, кинозал на 200 - 500 мест, современный выставочный центр, танцевальные, вокальные и видеоаудиостудии, творческие мастерские, магазинчики дизайнерской одежды, винтажные лавочки, а по выходным - блошиный рынок и букинистические развалы - таким хотели бы видеть часть пространства Апраксина двора после реконструкции галеристы, художники, кураторы выставок, музыканты, дизайнеры, представители художественных фондов.
Компания «Главстрой», выигравшая конкурс на реконструкцию Апрашки, решила создать там не просто очередной торгово-развлекательный комплекс, а наряду с торговыми, офисными и гостиничными площадями отдать 10 тысяч квадратных метров под «творческую индустрию». И, чтобы понять, что примерно могло бы расположиться на этих немалых площадях, поставила соответствующую задачу ЦНСИ - Центру независимых социологических исследований.
- Мы весной и летом проводили интервью, анализировали их, - рассказал заместитель директора ЦНСИ Олег Паченков. - Все наши интервьюируемые ратуют за то, чтобы в центре Петербурга было создано креативное пространство, объединенное общим форматом, - интересное, актуальное, современное искусство и другие формы досуга. И чтобы там, в этом «творческом котле», одной из составляющих стала синергия, то есть общие проекты, обмен идеями, привлечение публики с разными интересами.
Оказывается, в городе с огромными концертными площадками не хватает зала с аудиторией, рассчитанной на тысячу человек, недостаточно клубов, куда могут поместиться полсотни или чуть больше посетителей, нет театральных залов человек на сто-двести. А современные родители хотели бы привести своих детей в интерактивные музеи, аналогичные шведскому музею Астрид Линдгрен или голландскому Музею человеческого тела.
- Есть ощущение, что если все это у нас получится, то мы сможем в какой-то мере изменить ситуацию в культурной жизни Петербурга, - говорит Олег Паченков.
Научный сотрудник отдела новейших течений Государственного Русского музея Олеся Туркина выразилась еще радикальнее:
- Магазины повсеместно приходят на смену музеям, но настала пора платить свою десятину культуре!
Кстати, насчет «платить». «Главстрой», как отмечает директор проекта «Апраксин двор» компании «Главстрой-СПб» Олег Спивак, благотворительностью заниматься не намерен.
- Коль скоро мы приняли решение, что культурная составляющая будет в проекте, мы готовы к тому, что там нет высоких доходов. Мы не говорим в данном случае о прибыли, да и арендные ставки не будут запредельными, это ведь не офисы или магазины. Если творческие люди не смогут заплатить за аренду, я, если кто-то мне особенно будет интересен и понравится, помогу, но не как девелопер. Поймите, это разные бизнесы, - говорит г-н Спивак.
Между прочим, вопрос с собственниками площадей Апрашки еще не решен. Директор по девелопменту компании «Главстрой-СПб» Виктор Гетманский говорит, что весь этот процесс находится в стадии переговоров и дело это не одного дня или месяца. Но проект реконструкции Апраксина двора, рассчитанный до 2013 года, будет реализован в срок.
«Главстрой-СПб» заказал «Спецпроектреставрации» историко-архитектурную экспертизу зданий Апраксина двора, которая будет завершена весной 2009 года.
Пресс-секретарь Ассоциации представителей малого бизнеса и собственников «Апраксин двор» Василий Горлов так прокомментировал планы создания «территории творческой индустрии» и вообще все происходящее с Апраксиным двором.
- «Творческая индустрия» - красивая сказка для наивных людей, которые занимаются культурой и мало что понимают в вопросах собственности. Напомню, 60% площадей в Апраксином дворе - частная собственность. Есть еще арендаторы и инвесторы. Это десять тысяч предпринимателей, и у каждого как минимум три работника. С реализацией проекта «Главстроя» все они работу потеряют. Собственники, арендаторы, инвесторы пытаются защищать свои права и сообща, и порознь. Пока они подают иски в арбитражные суды по частным вопросам, а не по самому главному - законности проведения конкурса, при этом многие суды с КУГИ и КГА уже выиграны. Но уже появились первые иски со стороны КУГИ к арендаторам «Апраксина двора» о выселении, насильно прекращаются договоры аренды. И что будет с собственниками и инвесторами - об этом пока никто ничего не говорит.
Кстати, еще в феврале 2007 года в программе «Диалог с городом» Валентина Матвиенко заявляла, что, пока не будет альтернативной торговой площадки, Апраксин двор на масштабную реконструкцию не встанет. Площадку для нового розничного рынка определили - рядом с платформой Девяткино. Вот только захочется ли арендаторам и потенциальным покупателям ехать в такую даль? А пока вещевой рынок будет до конца этого года работать в Апрашке.
Галина АРТЕМЕНКО
Важно: Правила перепоста материалов