Газета выходит с октября 1917 года Tuesday 30 июля 2024

90 лет назад появился комсомол

В череде 90-летних юбилеев, случившихся в этом году, - «Вечёрки», киностудии «Ленфильм», Санкт-Петербургской академии культуры, Противопожарной службы МЧС, Гатчинского художественно-исторического музея, Физико-технического института им. А. Ф. Иоффе РАН, знаменитого конферансье Бена Бенцианова и т. д., - 90-летие ВЛКСМ мы пропустить не могли...

Тем, кто родился в конце 70-х, уже не пришлось «испытать на себе», что такое быть комсомольцем. Но те, кто постарше, помнят и комсомольские речовки, напоминающие заклинания («Ленин! Партия! Комсомол!», «Если тебе комсомолец имя - имя крепи делами своими», «Если я гореть не буду, если ты гореть не будешь, если мы гореть не будем, кто ж тогда развеет тьму?»), и комсомольские песни («Не расстанусь с комсомолом - буду вечно молодым», «Яростный стройотряд», «Главное, ребята, сердцем не стареть, песню, что задумали, до конца допеть»), и комсомольские собрания, и комсомольские слеты... А более старшее поколение никогда не забудет, как вступали в комсомол на фронте, не забудет пробитые пулями и залитые кровью комсомольские - тогда еще стального цвета - билеты (красными они стали позже, в 1967 году)... Не забудут и строительство городов, и освоение целины, и всесоюзную комсомольскую стройку - БАМ... Сегодня, в юбилей комсомола, предоставим им слово, ведь все, что они расскажут, - это наша история, и мы не будем вырывать из нее страницы.

Известные люди рассказывают

Сергей Мигицко держался ближе к кухне

В архиве редакции хранится одна любопытная фотография. К одному из запечатленных на ней персонажей мы обратились за разъяснением. Вот что рассказал нам народный артист России Сергей Мигицко:

- Эта фотография сделана в 1976 году, когда мы с курсом ездили на БАМ. Я долгие годы был секретарем комсомольской организации своего театра - Ленсовета. И надо сказать, что наша организация добивалась определенных успехов, а меня несколько раз серьезно награждали: однажды я даже получил в награду поездку в Финляндию - на чемпионат мира по хоккею...

Я с удовольствием вспоминаю свою комсомольскую молодость - у нас было очень много хороших дел, прекрасные встречи - творческие, спортивные, мы давали много шефских концертов во внутренних войсках, на предприятиях, выступали в цехах, на производстве... Наш учитель, Игорь Петрович Владимиров, имел такую способность - проверять нас боем, и у него была идея провезти артистов не по академическим сценам, а по таким площадкам, где, собственно, никаких площадок нет... И вся молодежь - а наш курс составил костяк молодежного театра, который в то время находился в Театре Ленсовета, - за два года объездила все комсомольско-молодежные стройки Советского Союза... Мы были на Атоммаше в Волгодонске, в Надыме Тюменской области, были частыми гостями в Сосновом Бору под Питером, когда он только строился, и, конечно, на БАМе - в Усть-Куте, Ние, Звездном.

Я до сих пор не могу забыть, какие там работали светлые люди, которые в тяжелейших условиях строили Байкало-Амурскую магистраль... Вы знаете, что на БАМ люди попадали, выдержав конкурс, - несколько человек на место? На этих стройках работали лучшие комсомольцы нашей страны - там были участки «по национальностям»: один, к примеру, русский участок, а следующий строили грузины, дальше - белорусы... У меня было много концертов, гастролей, но вот такого пыла, такого жара, таких встреч, какие были на БАМе, мне кажется, такого не было нигде...

Помню, как мы начинали свой тур в Ангарске, потом были в Усть-Куте, затем на Байкале и, наконец, на БАМе - и везде я «пристегивался» к кухне... Я и сейчас люблю поесть, а тогда... Ну, вы понимаете, молодой растущий организм требовал еды! Я легко знакомился с поварами и прибивался поближе к кухне. У меня был такой клич, который пронесся по всему БАМу: «Накормите ленинградского мальчика! Мальчик очень худой, и ему надо есть»... В итоге я съедал во всех точках по два, а то и по три обеда - ел и нахваливал... Это время было временем чудесного единения - тогда люди были ближе друг к другу, поскольку комсомол объединял нас - были общие песни, стихи, общие дела...

Вадим Тюльпанов выступал перед жителями Острова свободы

- В свое время я работал в Балтийском морском пароходстве и был секретарем комсомольской организации теплохода «Кострома», - вспоминает спикер Законодательного собрания Петербурга. - На этом теплоходе экипаж был небольшой - всего человек тридцать, половина из них - комсомольцы. Конечно, мы проводили комсомольские собрания и решали насущные вопросы, касающиеся жизни теплохода. У нас был дружный коллектив - никаких конфликтов не происходило, но бывали жаркие споры. Помню, как во время стоянок мы проводили спортивные соревнования, а когда были в портах Кубы, то совместно с кубинскими комсомольцами устраивали встречи, концерты перед жителями Острова свободы. Ничего необычного в день, когда я вступал в ВЛКСМ, со мной не происходило - мне больше запомнился день, когда меня принимали в пионеры. Нас повезли в Музей В. И. Ленина в Мраморный дворец и в торжественной обстановке приняли в ряды пионерской организации.

Безусловно, комсомол сыграл позитивную роль - он сплачивал, пусть даже и формально, молодежь, и это было на пользу государству. Сейчас у нас много партий и много молодежных организаций: у «Единой России» есть своя «Молодая гвардия», но она не столь всеобъемлюща, как комсомол. Я не уверен, стоит ли сейчас создавать организации, подобные комсомолу, - организации-монстры, но тем не менее можно использовать их положительный опыт.

Он ковырял галстуком в носу!

Александр Невзоров, репортер, бывший депутат Государственной думы, а ныне ипполог, главный редактор журнала «Nevzorov Haute Ecole»:

- Я никогда не был комсомольцем - меня туда просто тупо не приняли. А до этого меня выгнали из пионеров. Во-первых, я ковырял в носу пионерским галстуком - и делал это публично. А во-вторых... Тогда вышел фильм «Верная Рука - друг индейцев», где злодеи действуют в платках на лице - таких ковбойских повязках-полумасках. И я решил, что пионерский галстук для этого очень хорошо подходит... Потом были какие-то разбирательства: линейка, совет отряда - в общем, надругательство... А когда выяснилось, что еще и в носу галстуком ковырял, - все! Моя кандидатура вообще не рассматривалась. Да и потом я был настолько одиозной фигурой в школе, что в этом никто не видел ничего удивительного... Зато я чувствовал себя на привилегированном положении - мне не надо было ходить на эти дурацкие комсомольские собрания, не нужно было носить по старушкам какие-то батоны, которые комсомольцы показушно таскали им раз в год, я мог не принимать участия в сборе металлолома, макулатуры - во всех этих забавах, обязательных для советской молодежи... Я был изгоем и был счастлив... Не стал я комсомольцем и потом, когда закончил школу и поступил в Университет, и даже когда работал на телевидении на Чапыгина, 6, хотя мне намекали, что неплохо бы это сделать...

Семен Альтов будил девчонок криком «мама!»

- Я был комиссаром студенческого строительного отряда - мы строили школу под Гурьевом, в Казахстане, - рассказал известный писатель-сатирик. - Работали по 10 часов, но тем не менее раньше четырех ночи не ложились. А спали мы в двух больших помещениях: слева - мальчики, справа - девочки. И вот кто-то привез из Питера куклу-пищалку, которая говорила «мама». Мы ничего умней не придумали, кроме как в спальне у девочек привязать пищалку к ножке кровати, а нитку вытянули на улицу... Представьте: южная звездная ночь, мы, сидя у костра, тянули за эту нитку, и в ночи раздавался душераздирающий крик «мама!». Все продолжали спать, а мы безумно были счастливы этой шуткой. Минут через пять девочки проснулись и, спросонья решив, что это над ними издеваются мальчишки из соседней спальни, полуголые рванули в комнату ребят, стали их дубасить - такое ледовое побоище началось! Те проснулись и никак не могли понять, за что их дубасят, а мы тихонечко продолжали хохотать - я этот крик «мама!» никогда не забуду... Вот такие были шутки в те далекие комсомольские времена.

Юрий Стоянов ничего плохого комсомолу не сделал

- Я закончил школу некомсомольцем и должен сказать, что никто на моем вступлении в комсомол не настаивал, - сообщил автор нетленного «Городка». - Я не стал комсомольцем не по идейным соображениям, не по успеваемости (закончил школу с двумя четверками, остальные - пятерки), а скорее из... форсу. Но не надо делать из меня диссидента - я жил в южном портовом городе (в Одессе. - Л. К.), где невступление в комсомол могло компенсировать отсутствие модных штанов - можно было выпендриться так. И никто мне не говорил, что у меня ничего не сложится, если я не буду комсомольцем. В 1975 году я с первого раза поступил в ГИТИС - при конкурсе 150 человек на место, - и ни один человек в институте при поступлении не задал мне вопроса, являюсь ли я членом ВЛКСМ.

Позже я все-таки вступил в комсомол. Потом пришел в БДТ, где было всего три-четыре комсомольца, больше не было молодых людей такого возраста. Длилось это недолго - до 28 лет, и на этом мое общение с комсомолом закончилось. Ничего плохого мне не сделал комсомол, ничего плохого я не сделал комсомолу. Ничего хорошего не сделал мне комсомол, и ничего хорошего не сделал комсомолу я. Должен вас разочаровать: я снял в своей жизни порядка ста розыгрышей, которые назывались «Приколы нашего городка», и ни один из них не был комсомольским...

Людмила Сенчина в комсомол вступить не успела

- Мои родители много ездили по стране, переезжали из города в город, и я, естественно, с ними, поэтому в комсомол не успела вступить, - призналась нам народная артистка России. - А потом уехала в Питер, и само собой так получилось, что время для вступления в ВЛКСМ прошло. Я не была не только комсомолкой, но и никогда не получала никаких комсомольских премий - Лев Лещенко получал, Валентина Толкунова получала, а я - нет.


Материалы рубрики подготовили Людмила Клушина, Алексей ЕРОФЕЕВ, фото Натальи ЧАЙКИ

↑ Наверх