Газета выходит с октября 1917 года Sunday 19 января 2025

Реки Петербурга стали «медными»

Но «Водоканал» отвергает претензии прокуратуры

Петербургские реки серьезно загрязнены - такое заключение сделали работники природоохранной прокуратуры после того, как произвели отбор проб сточной воды на выпусках в Выборгском, Колпинском, Невском, Красногвардейском и Калининском районах города. По результатам проверки были наказаны работники ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга» - в отношении их органы юстиции возбудили пять дел об административных правонарушениях по фактам нарушения законодательства по охране водных объектов. Но в «Водоканале» считают, что проблема загрязнения окружающих вод - общая и ответственность в равной степени должны разделить между собой предприятия, выпускающие в акваторию рек неочищенные сточные воды.

В городской прокуратуре нам сообщили, что «согласно экспертному заключению в отобранных и проанализированных пробах воды обнаружены превышения концентраций загрязняющих веществ над установленными в Разрешениях на сброс загрязняющих веществ в водные объекты». Например, по выпуску в реку Большую Невку - по меди в 1,6 раза и по цинку в 1,5 раза; по выпуску в реку Охту - по нефтепродуктам в 2,4 раза.

- Превышение допустимых концентраций загрязняющих веществ по ряду проверенных выпусков составило: по меди - в 10 раз, по марганцу - в 12 раз, по цинку - в 6 раз, по ртути - в 5 раз, - сообщили в пресс-службе прокуратуры. - При этом в пробах воды обнаружены загрязняющие вещества, допустимые концентрации для которых не установлены.

Работники прокуратуры считают, что ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга» нарушены требования законодательства об охране водных объектов, регулирующего состояние водоемов, имеющих рыбохозяйственное значение. В частности, речь идет о возможности серьезного загрязнения рек Славянка, Мурзинка, Оккервиль, Охта, Ижора, Нева и Большая Нева, в результате чего рыба в них может попросту погибнуть.

Мы связались с директором Департамента охраны окружающей среды и качества ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга» Татьяной Передня. По ее словам, пробы в реках отбирали представители организации «Гринпис», они же обратились в прокуратуру. Представителей «Водоканала» при отборе проб не было, и откуда конкретно их брали, кто там и что нашел, - неизвестно.

Госпожа Передня не смогла дать оценку взятых проб, поскольку результатов ей и ее коллегам никто не представил. Но высказала предположение, что «это, возможно, выпуски неочищенных сточных вод с предприятий или сточные воды жилых домов». Татьяна Валерьевна убеждена: людям такая ситуация ничем не угрожает. Потому что, «если превышение допустимых концентраций загрязняющих веществ по ртути составило 5 раз, то это не значит, что по реке течет ртуть». Да, проблема существует. Но, по словам госпожи Передня, ее надо решать на законодательном уровне. Дело в том, что «Водоканалу» вменили ответственность (раз труба, из которой течет грязь, принадлежит «Водоканалу» - ему и отвечать), а законных рычагов, которыми ГУП может влиять на недобросовестные предприятия, выпускающие неочищенные стоки, не дали. Работники «Водоканала» в принципе могут поставить заглушку на выпуск трубы из жилого дома - реки в итоге станут значительно чище. Только вот сточные воды тогда вернутся обратно в квартиры. Так что на данный момент проблема эта попросту нерешаема. Изменить ситуацию можно только законодательно.

Инесса ПОЛЕТАЕВА

Фото Натальи ЧАЙКИ

↑ Наверх