И на Урале так же!
Почти четыре года не давали о себе знать давние приятели из таежного уральского захолустья. И вдруг — ранний, без учета разницы во времени звонок:
- Не разбудили? Тут такие дела... В общем, нам бы на несколько дней в Питер. Поможешь? Ну там подсказать, рассказать, сориентировать...
- О чем речь!
Встретились, обнялись, чаек таежный с брусникой заварили. Рассказали приятели вещи дивные. В их городке - шахты, рудник бокситовый. В могучую корпорацию входят. В корпорации подсчитали, прикинули и объявили - будут рудник и шахты закрывать, ибо боксит дешевле везти из Южной Африки, нежели с Северного Урала! Народ и побежал из городка куда глаза глядят. Глаза моих приятелей посмотрели в сторону Петербурга - приехали жилье присмотреть. Повез по адресам.
Северяне крутят головами - Питер все-таки за окнами авто!
- О, а у вас маршрутки такие же, как у нас!
- И водители такие же, - добавляю.
- И у нас такую же штуку открыли! - приятели показывают на вывеску сетевого магазина.
- А где их сейчас нет? - спрашиваю.
- И у вас гастарбайтеры улицы убирают?
- Конечно, - заверяю гостей.
С грехом пополам через пробки и заторы добрались до Купчина - по адресу старого фонда. Цена подходит, жилье - нет: трубы текут, из подвала - вонь, во дворе - грязь, батареи - холодные, пол - как волны на Неве.
- У нас такое же на улице Мира, - гнут свое визитеры.
Крутим баранку назад - на самую окраину Выборгского района, в новостройку. Квартал вот-вот сдадут. Цена квадратного метра - умеренная. Опять провинциалы сомневаются:
- Что же так тесно дома налепили? А машину где поставить? Детям гулять где?
Менеджер по продажам рекомендует прогуливать детей в Шуваловском парке, до которого еще пилить и пилить по козьим тропам.
Прокатились по историческому центру - не ради покупки жилья, цены на которое здесь унеслись к облакам, - просто поглазеть.
- А возле Исаакиевского собора что с домом делают?
- Реконструируют: все внутри сломали, только фасад оставили.
- Зачем?
- Затем, что так быстрее и дешевле, чем восстанавливать оригинал.
- И это разрешено?!
- Разрешено.
- Ой, а возле площади Восстания куда дома делись? Мы же здесь гуляли постоянно, когда приезжали, красивые такие, старинные домики были - у нас и фото сохранились.
- Вот и оставьте их на память. Снесли дома. Под корень. Торговый центр здесь будет.
И дальше в том же духе.
Зато осенние парки, засыпанные желто-красной листвой, гостям ох как понравились. И ночной, расцвеченный огнями город. И хмурая Нева. И закованные в камень каналы. И мосты.
Прощальный чай с клюквой.
- И каковы общие впечатления? - любопытствую.
- Знаешь... Может, мы чего-то не поняли, только город каким-то не таким становится. Раньше различия в глаза бросались: Ебург (так они называют Екатеринбург - столицу Урала), через который к вам едем, был каким-то высотно-современным, Питер - необычно-историческим, музейным, уютным... Сейчас все понемногу сливается - вот ты нас возил, а мы не всегда и понимали, где едем - то ли в Ебурге, то ли в Питере...
Таким оказался провинциальный взгляд на Cеверную столицу. Есть о чем задуматься и в очередной раз внести в повестку дня вопрос: а в том ли направлении мы движемся, если даже неизбалованный цивилизацией таежный житель с бочкой петербургских восторгов получает изрядную долю разочарований...
Николай Александров
Важно: Правила перепоста материалов