Газета выходит с октября 1917 года Tuesday 30 июля 2024

Мне нравятся смешные роли

Депутат Госдумы Елена Драпеко, к счастью, не расстается с кино

Сегодня у нас в гостях - знаменитая актриса, сыгравшая более чем в 53 фильмах, политик, депутат Госдумы Елена Драпеко. Мы поздравляем Елену Григорьевну с днем рождения - два дня назад артистка отметила юбилей -  и пристаем с вопросами.

Под знаком Царского Села

- Елена Григорьевна, ваши  детство и юность связаны с Пушкинским районом нашего города, с Царским Селом. Это как-то отразилось на дальнейшей жизни, выборе творческой профессии?

- Я родилась в Казахстане, но меня увезли оттуда в нежном возрасте, мы с родителями приехали в Павловск, жили там, на улице Обороны, а уже с третьего класса я училась в 410-й школе - в Пушкине. Город Пушкин - это мое детство, там я сформировалась как личность. Я жила рядом с Лицеем, мы в школе очень гордились, что вокруг нас все связано с именем Пушкина.

- Вам родители в детстве читали вслух, была у вас в семье такая традиция - семейного чтения?

- Нет, вслух не читали, но очень много рассказывали. Мой папа преподавал политэкономию, а мама была учителем истории и литературы, потом заведовала библиотекой, книжным магазином. Я сама рано начала читать, и мне родители давали очень много книг, у нас дома сформировалась хорошая библиотека. Я любила поэзию. Это было время, когда поэты читали стихи на площадях. Ранний Евтушенко, Вознесенский, Ахмадулина... И у нас в Царском Селе было литобъединение, которым руководила Татьяна Григорьевна Гнедич - русский переводчик, поэт, всю блокаду прожившая в Ленинграде, а потом перенесшая и 10 лет сталинских лагерей. Она в одиночной камере перевела «Дон Жуана» Байрона. Вот Татьяна Григорьевна - такой замечательный человек - и руководила тогда ЛИТО. Меня привел туда Борис Куприянов - мы учились в одной школе. Борис писал стихи. А ныне он священник в Софийском соборе в Пушкине. Я, кстати, в школьные времена организовывала поэтические вечера, на которых и Борис читал...

- А под знаком каких поэтов прошла юность?

- Очень любила стихи Вознесенского. Любила Ахматову, Федерико Гарсия Лорку... Сейчас, конечно, времени нет много читать, я уже десять лет в Госдуме, удается выкраивать время только на специальную литературу, без которой в работе не обойтись.

- Что же повлияло на выбор актерской профессии?

- Я много играла в школьном театре, еще был у нас в Пушкине в Доме культуры народный театр. Там люди самых разных профессий, взрослые уже, состоявшиеся, но безмерно театр любящие, ставили классические и современные пьесы. Этот народный театр до сих пор в Пушкине есть. И вот я туда пришла, а потом уже пошла учиться.

Ради общества с человеческим лицом

- Елена Григорьевна, вы пришли в большую политику не со сцены, а с профессорской кафедры - преподавали в Гуманитарном университете профсоюзов. К тому же вы серьезно занимаетесь наукой, диссертацию защитили. Она была посвящена политике?

- Я взялась за диссертацию, когда уже накопила большой опыт выборных кампаний. Поняла, что легитимность выборов зависит не только от их юридической чистоты, но и от того, принимает ли, признает ли население их справедливыми. Моя диссертация на соискание степени кандидата социологических наук носит название «Влияние морально-нравственных факторов на участников избирательного процесса». Эти факторы как-то недооцениваются теми, кто идет во власть: большинству из этих людей кажется, что если узаконить несправедливость, то это не отразится на устойчивости власти. Но ведь вся история мировой политики говорит о том, что даже законные обладатели власти ее, эту власть, теряют, если народ не признает их правление справедливым. Соблюдение не только законности, но и справедливости  очень важно для устойчивости всей политической системы.

- Сейчас люди настолько безразлично относятся к выборам, большинству кажется, что все равно все уже решено давно за них и ничего изменить нельзя...

- Помните, у Пушкина в «Борисе Годунове» - «народ безмолвствует»? Но ведь это не значит, что народ соглашается, не правда ли?

- Почему вы перешли из КПРФ в «Справедливую Россию»?

- Тут есть перспективы развития: сегодня именно социалистическое или социал-демократическое сознание формируется у населения страны. По результатам выборов понятно, что люди не хотят возвращаться в тот социализм  семидесятых-восьмидесятых годов прошлого столетия с его тоталитарной системой, с единой партией и так далее. Но вот моделью для подражания очень многие политики и избиратели хотели бы видеть свободное общество с твердой системой социальных гарантий - такой социализм европейского образца. Не случайно в мире у власти находятся 126 партий социалистического и социал-демократического типа.

- Левые возвращаются?

- Да, но это уже другие левые - XXI века. И мы  хотим построить такое общество - с человеческим лицом. Помните, с чего начиналась перестройка? Нам никто не обещал злобного и жестокого капитализма, а получили именно его, причем в криминальном варианте...

- Что же должно измениться в России, чтобы мы приблизились к той модели, о которой когда-то мечтали, - к той, «с человеческим лицом»?

- Вот мы долго боролись, чтобы изменилась та несправедливая пенсионная система, которую нам предложил Зурабов. И сегодня принято решение о ее изменении, а ведь еще недавно правительство ни в какую не хотело что-то в ней менять. Увы, пока мы не можем добиться расширения прав профсоюзов: сегодня трудящимся не оставили никаких иных способов защищать себя, кроме забастовки... Еще многое предстоит менять.

- Вы сейчас депутат Госдумы не от Петербурга, а от Ленинградской области. Как вы относитесь к объединению Петербурга и Ленобласти?

- Честно скажу - жителям области от этого будет лучше. Что же касается проблем, то я много езжу и вижу, что людей волнует экология: строятся предприятия, а что будет с землей, воздухом, лесами, реками и озерами? Дороги еще меня ужаснули. Вот дорога на Ивангород - кто хоть раз ездил по ней, тот меня поймет. Сейчас часть дорог станет федеральной собственностью, тогда можно рассчитывать и на ремонт серьезный. Еще, конечно, захваты берегов. Вот в поселке Ильичево сами же чиновники понастроили дач у Большого Семагинского озера и берега прихватили.

- Елена Григорьевна, давайте от политики перейдем к кино. Сейчас удается найти время на съемки?

- Да, играю в кино - характерные роли, возрастные уже. Мне нравятся смешные роли. Вот сейчас прислали сценарий, я его читаю, съемки должны начаться в ноябре, если получится с деньгами. Предлагают роль социального работника. А вот последняя работа была комедийной - в фильме «Люби меня» Веры Сторожевой. Потом была картина «Я тебя обожаю» Хусейна Эркенова, где я сыграла мать тринадцати детей - такую крепкую, сильную во всех смыслах женщину.

- Как у вас складываются отношения с собственной единственной дочерью?

- Ребенком-то своим всегда было заниматься некогда, но она у меня выросла вполне самостоятельным человеком. Ей двадцать четыре сейчас. Я всегда воспитывала личным примером, дочка видела, что я всего в жизни добивалась сама. И сейчас у меня с ней очень хорошие, доверительные отношения, мы как подруги.

- Добиваться всего самой, все время что-то преодолевать - как это для женщины утомительно. Хочется просто любить, быть счастливой...

- Жизнь нам не дает даже шанса отдохнуть. Я всю жизнь работаю, и моя дочь это видит.

- Елена Григорьевна, а что такое для вас сейчас женское счастье?

- Это теплый дом, где тебя ждут и любят, это когда всё в порядке, все здоровы...

- А любовь?

- Очень хотелось бы любви... Мой дом - это мои друзья, моя подруга. Я, когда в Москву приехала, жила в гостинице, так она приезжала ко мне - возила сырнички домашние, потом вообще меня забрала, я у нее в гостиной на диванчике спала. Она и сейчас обо мне заботится, помогает во всех житейских проблемах.

-У вас дома есть кошки или собаки?

- Кошка прожила у меня 18 лет, все ее обожали просто, и вот ее не стало весной. И мы недавно взяли котеночка маленького. А он заболел, и теперь вся семья, включая друзей, возится с ним: лечим, колем, к доктору возим, на анализы. Как с ребенком.

Беседовала Галина АРТЕМЕНКО