Газета выходит с октября 1917 года Tuesday 30 июля 2024

Кельтский праздник Самайн

31 октября на улицы многих городов мира высыпают веселые ряженые — черти, ведьмы и вампиры. Все знают, что такое Хэллоуин, но все ли слышали про языческий кельтский праздник Самайн? Самайн в христианскую эпоху превратился в День всех святых, отмечаемый 1 ноября. В память о древних кельтах мы предлагаем вам любимые рецепты их наследников — ирландских, шотландских и валлийских (уэльских) кулинаров.

Скотч хотч-потч (шотландское рагу)

1 кг баранины (лучше всего цельный кусок с ноги) обжарьте до корочки в толстостенной кастрюле. Добавьте мелко нарезанные луковицу, брюкву, стебель сельдерея, 1 ч. л. слегка раздавленных горошин черного перца, 2 ч. л. соли. Залейте 1 л воды. Тушите около часа на слабом огне под крышкой, иногда перемешивая. Положите 250 г зеленого горошка, 300 г разобранной на соцветия цветной капусты и 2 нарезанные кружочками морковки. Тушите еще полчаса без крышки. Вытащите и слегка охладите мясо. Отделите мякоть от костей и нарежьте крупными кусками. Верните в кастрюлю, добавьте 500 г зеленого салата, нарезанного тонкими полосками, и 2 ст. л. очень мелко нарубленной зелени петрушки. Подержите еще 3 минуты на слабом огне.

Говядина в пиве по-валлийски

600 г говяжьего филе нарежьте небольшими кубиками (4 - 5 см) и обжарьте в глубокой сковороде в растительном масле до коричневой корочки. Переложите мясо в миску. В оставшемся в сковороде масле слегка обжарьте 2 нашинкованные луковицы. Посыпьте лук 2 ст. л. муки. Жарьте еще 2 минуты. Добавьте 1 ч. л. сахара, 1 ч. л. сушеного майорана или орегано, соль и черный молотый перец, 700 мл говяжьего бульона и 500 мл светлого пива. Доведите соус до кипения. Верните мясо в сковороду, плотно накройте крышкой, поставьте в духовку и тушите 2 часа при температуре 180 градусов.

Рагу из сельди по-шотландски

Очистите и нарежьте кусочками шириной примерно 2 см 4 сельди. Сбрызните соком половины лимона. Крупную луковицу мелко нарежьте, обжарьте на сливочном масле, всыпьте 1 ст. л. муки, перемешайте и влейте стакан воды. Добавьте 1 ст. л. зернистой горчицы и щепотку красного молотого перца, посолите. Тушите 10 минут на слабом огне. В полученный соус положите сельдь и 1 ст. л. мелко нарубленной зелени петрушки. Тушите на среднем огне до готовности (10 - 15 минут).

Мясные шарики по-валлийски

Мелко нарубите 400 г говяжьей или свиной печени. Промойте. Перемешайте с 800 г нежирного свиного фарша, полстакана хлебных крошек, 2 рублеными луковицами, 2 ч. л. сушеной петрушки и по 1 ч. л. шалфея и тимьяна, солью и перцем. Слепите шарики размером примерно с яйцо и обваляйте в муке. Смажьте противень салом, слегка посыпьте мукой, выложите мясные шарики и накройте их фольгой. Готовьте в очень горячей (разогретой до 400 градусов) духовке 40 минут.

Ирландский имбирный хлеб с яблочным соусом

Этот хлеб куда больше похож на пирог. 1,5 стакана муки просейте вместе с 0,5 ч. л. молотого имбиря, смешайте со стаканом рисовой муки и полпачки размягченного сливочного масла. Добавьте по 2 ст. л. цукатов и молотого миндаля и полстакана рубленого изюма. 2 яйца взбейте и смешайте с полстакана жидкой сметаны, затем с приготовленной раньше смесью. Хорошо вымешайте, переложите в форму, обильно смазанную маслом. Выпекайте 1 час 15 минут при температуре 190 градусов. Для соуса очистите и мелко нарежьте 8 больших яблок, положите их в кастрюлю, засыпьте стаканом сахара и 2 ч. л. корицы, залейте стаканом воды и доведите до кипения. Убавьте огонь и варите около часа, время от времени помешивая. Перелейте в соусницу и подайте к имбирному хлебу.

Подготовила Аннушка СОСЕДОВА

↑ Наверх