Газета выходит с октября 1917 года Sunday 28 июля 2024

Федор Алексеевич Головин

Незаменимый сподвижник Петра

История была несправедливой к графу: казалось бы, имя сподвижника Петра, посоветовавшего императору построить крепость в устье Невы, должны были бы помнить если не все россияне, то уж точно петербуржцы - ан нет! За исключением узкого круга специалистов, имя Федора Головина большинству ничего не говорило...

И символично, что в 2007 году, на который приходилось сразу несколько круглых дат - 305-летие Школы математических и навигацких наук, основанной Головиным (ныне - Морской корпус им. Петра Великого), 310-летие регулярного военно-морского флота России, созданного опять-таки адмиралом Головиным, 320-летие начала дипломатической деятельности самого Головина, - Попечительский совет проекта ЦНС «Служение Отечеству: события и имена» начал благотворительную программу по увековечению памяти Федора Головина.

Граф Федор Алексеевич Головин был из старинного дворянского рода, восходящего, по преданию, к князю Степану Васильевичу Ховры. Грек по происхождению, князь приехал из Крыма в Москву в 1393 году. Его потомки носили фамилию Ховриных, а правнук Иван Владимирович Голова-Ховрин и был родоначальником Головиных... Петр I ценил своего сподвижника: он прислушался к его советам и построил крепость в устье Невы со стратегической целью (напомним, тогда шла Северная война): прервать сообщение между Лифляндией и Финляндией, тем самым разъединить шведские войска...

Еще при царевне Софье Федор Головин проявил свои незаурядные дипломатические способности: посланный царевной на Амур для защиты крепости Албазин от китайцев, он пытается вести переговоры, чтобы выторговать у Китая как можно больше «землицы». Но солдаты Поднебесной осадили Нерчинск и грозили новой войной. Головину пришлось идти на уступки и заключить в Нерчинске договор, по которому китайцам отошла река Амур до притока Горбицы, - в то время Россия не готова была вести серьезную войну с Китаем. Кстати, в Эрмитаже хранится золотая шпилька, которая скрепляла Нерчинский трактат.

Именно графу Петр поручил готовить 2-й Азовский поход и вместе с ним отправился в Азов. И Головин, командуя авангардом галер, получил из рук царя Петра золотую медаль. В 1697 году царь Петр под именем урядника Преображенского полка Петра Михайлова едет с русской дипломатической миссией в Западную Европу (Великим посольством, которое возглавил генерал-адмирал Лефорт, а вторым «великим послом» был «генерал и воинский комиссар, наместник сибирский» Федор Головин): необходимо заключить антитурецкий военный союз и «завербовать» в Россию мастеров военного, морского, инженерного дела. Делегация посетила верфи, артиллерийские заводы, потом прибыла в Англию и заключила торговый договор о монополии на поставку и продажу табака.

Оставшись за границей, Федор Головин продолжал вербовать специалистов на работу в Россию. Потом он вернулся в Москву, где ему воздали должное: он стал генерал-фельдмаршалом, главой Оружейной, Золотой и Серебряной палат, управляющим Монетным двором, Ямским приказом, графом Римской империи... В 1699 - 1706 годах Федор Алексеевич руководит русской иностранной политикой, поручая некоторым послам «распалять злобу» англичан и голландцев против врагов Петра - шведов. граф Головин соединял в себе столько всевозможных талантов, что без его участия не обходилось ни одно важное событие. Рассказывают, что Петр Великий имел обыкновение отбирать у членов Совета листочки с написанным текстом - проверял, могут ли сановники говорить без бумажки... И только один Головин мог спокойно все рассказать не по писаному... Извещая в письме о смерти графа Головина, император подписался «печали исполненный Петр». Царь Петр был очень опечален кончиной своего помощника - Головин так много делал для государства Российского, что после смерти его обязанности пришлось распределить на несколько человек.

Центр национальной славы увековечил память выдающегося дипломата и военачальника: в Москве на территории церкви Рождества Богородицы в Старом Симонове установлен памятный знак. А в Калининграде кораблю связи «ССВ-520» Балтийского флота присвоено имя «Адмирал Федор Головин». В городе Азове (Ростовская область) открыт памятный барельеф на Алексеевском крепостном валу. Установлен памятник первому кавалеру ордена Андрея Первозванного Головину и в Петербурге - в сквере орденского Андреевского собора, а в Морском корпусе им. Петра Великого открыта мемориальная доска основателю Школы математических и навигацких наук.

В Ивангороде открыта и освящена деревянная часовня в честь Св. Великомученика Феодора Стратилата - небесного покровителя Ф. А. Головина и всего русского православного воинства - на месте переправы русских войск через реку Нарову осенью 1700 года... И наконец, в Омске открыта мемориальная доска наместнику Сибирскому на территории Историко-архитектурного комплекса «Тарские ворота».

Подготовила Людмила КЛУШИНА, фото Натальи ЧАЙКИ, Игоря ВЫСОЩУКА 

 

↑ Наверх