Газета выходит с октября 1917 года Tuesday 25 февраля 2025

«Под черную икру и в хорошей компании можно и рюмочку»

6 ноября в БКЗ «Октябрьский» — сольный концерт Мирей Матье, которая обожает Москву, Петербург и российскую публику

В России великая певица исполнит свой звездный репертуар в сопровождении симфонического оркестра. В это трудно поверить, но впервые она приехала с концертом в город на Неве в 1967 году. А в 1976-м она пела на сцене Большого театра, она не раз выходила на сцену Кремлевского дворца, собирала гигантские аудитории в московском «Олимпийском» и питерском СКК.

Нашему корреспонденту удалось поговорить с певицей по телефону.

- Вспомните свои самые яркие концерты в России.

- О, сколько их было! Отлично помню выступление на вечере памяти Анатолия Собчака, где я пела «Подмосковные вечера» на французском и на русском языках. Незабываемым стал концерт на 60-летнем юбилее Победы на Красной площади, куда меня приглашал Владимир Владимирович. В Москву и в Петербург я всегда стараюсь брать маму и сестру: есть что посмотреть в ваших музеях и дворцах.

- Правда, что вы хотите записать альбом песен на русском языке?

- В моем репертуаре давно уже есть столь замечательная мелодия - «Очи черные», которую я выучила на русском языке (в телефонном разговоре она, как говорится, с полоборота напела: «Очи чер-рные, очи стр-растные, очи жгучие и прекр-расные», со своим неподражаемым грассирующим «р». - Прим. авт.). Будь у меня больше свободного времени, я бы с удовольствием разучила и другие русские народные песни и романсы.

- Действительно ли вы храните цветы, которые дарят поклонники?

- Я обожаю вашу публику. Я не выбрасываю ни одной розы, которые столь щедро дарят зрители. Многие храню засушенными по старинному рецепту (по-видимому, у нее есть какой-то рецепт и для себя самой: невероятно, но факт - за эти годы Матье практически не изменилась - то же молодое лицо, открытая улыбка и та же прическа «сессон»! - Прим. авт.). Розы специально засушивает моя сестра Моник, а потом мы их приносим в парижскую церковь Сен Филип де Руль. Там есть одна великолепная икона - святой Риты Каскийской, покровительницы отчаявшихся. Моник не раз украшала ее оклад розами - любимыми цветами святой Риты, которые я привозила из России. И знаете, многие русские, приезжающие в Париж, специально бывают в этой церкви, чтобы посмотреть на икону Святой Риты Каскийской.

- Невероятно, но ваши песни с годами не только не надоедают, но, как доброе французское вино, обретают новый вкус и аромат. Недаром на ваших концертах по-прежнему так много молодой публики...

- Я исполнила и записала больше тысячи песен на разных языках. Среди них немало баллад, грустных, даже трагических, однако по духу мне ближе мелодии, несущие позитивный заряд. Мне приятно услышать, что в России меня вовсе не считают сугубо ностальгической певицей, что меня слушает и любит молодежь. Я считаю, что молодежная аудитория, которая приходит в зал, дает мне мощный стимул не довольствоваться старыми хитами, а идти вперед, экспериментировать, не отставая от нового времени. А значит, оставаться молодой!

- В нашем разговоре вы общаетесь очень энергично, много смеетесь... Подскажите, как сохранить энергию и чувство юмора вопреки всем жизненным неурядицам и проблемам?

- Несмотря на всю свою серьезность в решении главных вопросов жизни и творчества, я люблю, когда меня смешат. Юмор, смех, шутка расслабляют и раскрепощают.

- Часто бывая в России, вы уже успели распробовать нашу кухню?

- О да - пельмени, пожарские котлеты. Под черную икру и в хорошей компании могу даже выпить рюмочку водки, хотя предпочитаю вино (разумеется, Мирей не курит. - Прим. авт.). Интересно, что столь любимую русскими черную икру я распробовала уже во взрослом возрасте, меня угостил продюсер Джонни Старк. Поначалу я приняла икру... за чечевицу и была изумлена рыбным вкусом! Но вскоре оценила этот деликатес!

- А что в вашем обычном рационе? Каких принципов придерживаетесь в питании?

- Все гениальное просто. Стараюсь не переедать, слежу за тем, чтобы на столе были биологически чистые продукты. Не забываю про фрукты и овощи, рыбу и прочие морепродукты.

- Существует такое мнение, что звезды не ладят между собой... А у вас есть друзья в кругу знаменитых артистов?

- Я понимаю, о чем вы говорите, но на зависти свою карьеру не построить, да и чувство зависти к успехам других мне не присуще. Может быть, потому что я выросла в очень большой семье (в ней было 15 детей! - Прим. авт.) и с детства привыкла делить все поровну. Конечно, в шоу-бизнесе свои законы, но так приятно бывает встретить родственную душу! С удовольствием вспоминаю свои встречи с выдающимся певцом Томом Джонсом - насколько я знаю, он очень популярен в России. В свое время мы участвовали в одной программе, и это были замечательные концерты, а после выступлений мы с удовольствием проводили время, так как Том Джонс - общительный, умный, ироничный собеседник. Я очень ценю такое простое и великое чувство, как настоящая дружба. Не деловые отношения, а именно душевную дружбу. У меня немало друзей по всему миру, в том числе и в России, и я очень высокого мнения о духовных качествах русских людей.

- Вы так интересно рассказываете обо всем, что невольно проникаешься вашей энергетикой... А когда выйдет в России книга ваших мемуаров?

- Она уже выходила в Советском Союзе в 70-е годы и была продана очень большим тиражом. Я бы с интересом отнеслась к предложению о переиздании книги в дополненном виде. В моей жизни за это время произошло немало интересного, и, конечно, мне бы хотелось поделиться своими мыслями и чувствами с теми, кто слушает мои песни, черпая в них силы для того, чтобы в любом возрасте жить красиво и достойно.

- Мирей, организаторы этого интервью с вами предупредили, что вы не комментируете вопросы политики и своей личной жизни... Скажите, а во что вы верите?

- В Судьбу, в свою семью, в Бога. Во Франции живут представители разных религий. Но я считаю, что у всех людей - католиков, мусульман, православных - Бог один на всех. В вере черпаю силы. Это внутреннее пламя, что помогает жить в мире и гармонии с окружающими. С ранних лет я воспитывалась на христианских ценностях, и в моем сознании они были неотделимы от духовной музыки. Я и петь начала в церковном хоре... Для меня каждодневное обращение к Всевышнему - потребность, которая поддерживает и в радости, и в горе. Обращаясь к Всевышнему, чувствую, что мои слова доходят до Него, и Он не обходит своей милостью ни меня, ни людей, за которых я молюсь...

Беседовал Виктор КАЗАКОВ

 

↑ Наверх