Газета выходит с октября 1917 года Saturday 6 июля 2024

Дик Адвокаат: Владимир Путин принял бы любое мое решение

Главный тренер «Зенита» хочет сохранить костяк команды, но «не держится» за Андрея Аршавина

Как только на сайте «Зенита» появилось сообщение о том, что Дик Адвокаат продлил соглашение с питерским клубом, корреспондент «ВП» попытался связаться с голландским специалистом. Но это удалось не сразу. «Вы ведь далеко не первый, кто хочет услышать мои комментарии», - посмеялся Маленький Генерал.

- Менеер Адвокаат, вы продлили контракт с петербургским клубом. Это Владимир Путин, который несколько недель назад лично поздравил вас с днем рождения, убедил вас остаться в «Зените»?

- Мистер Путин выразил надежду, что я останусь в «Зените». Но сказал, что последнее слово остается за мной и он с пониманием и уважением воспримет любое мое решение, каким бы оно ни оказалось. Так что свое решение я принял самостоятельно.

- Что повлияло на ваш выбор в пользу «Зенита»?

- Это решение созрело давно - отсрочка подписания контракта была вызвана «техническими» причинами: например, мой юрист находился в отпуске. Мы давно договорились обо всем с президентом «Зенита» Александром Дюковым - «Зенит» сохранит свою игру, для чего руководство клуба будет вести соответствующую селекционную политику. А я смогу чаще бывать на родине, в кругу своей семьи.

- Финансовые условия соглашения остались прежними или договор был пересмотрен в сторону увеличения зарплаты?

- Нет, новый контракт во многом повторяет прежний.

- После домашнего матча «Зенита» с БАТЭ вы признались, что уже думаете о будущем «Зенита». Теперь, когда контракт подписан, можете сказать, каким вам видится состав команды в следующем сезоне?

- В следующем сезоне не проводятся ни чемпионат Европы, ни чемпионат мира. Поэтому нам будет легче. Что касается состава, то мне трудно сказать что-либо определенное. Я знаю, кто из игроков точно остается в «Зените» и кого я хотел бы видеть в нашей команде. Но некоторые футболисты открыто желают уйти в другой клуб, и я не убежден, что их уговорят остаться в Питере. Подождем до конца сезона - тогда контуры состава станут яснее.

- Среди тех, кто четко выразил это желание, - Андрей Аршавин...

- Его конкретные слова я комментировать не хочу. Но Аршавин сделал для «Зенита» очень много, и к его стремлению сыграть в одном из сильнейших европейских чемпионатов надо относиться с уважением.

- Но вы представили президенту клуба Александру Дюкову список потенциальных новичков «Зенита» или список тех, кого бы вы хотели поставить на трансфер?

- Конечно. В следующем году я хотел бы иметь команду с меньшей численностью игроков основы, но зато гораздо более высокого мастерства.

- Вы подписали контракт всего на год...

- Да, это так.

- Тем не менее рассматриваете ли вы возможность продления договора еще на полгода, до завершения очередного евросезона?

- Я пока только продлил действующий контракт с «Зенитом» и далеко не заглядываю. Вот начнется новый сезон, тогда и поговорим о моих будущих планах. В футболе нельзя загадывать наперед.

- Что для вас в этом году важнее - выйти из группы в Лиге чемпионов или занять третье место в чемпионате, обеспечив тем самым «Зениту» участие в лиге следующей осенью? (Разговор с Адвокаатом состоялся до матча «Зенита» в Перми, после которого питерцы утратили шансы на бронзу. - Прим. ред.)

- Каждый из пяти оставшихся матчей в сезоне для «Зенита» будет решающим. Я не собираюсь ранжировать их по степени важности. А уж о том, что у нас получится, поговорим по окончании сезона.

- А какие задачи вы поставите перед «Зенитом» в будущем сезоне?

- Пока я не имею представления о составе, рассуждать о будущем сезоне не могу.

Борис ОСЬКИН

Фото Натальи ЧАЙКИ