Газета выходит с октября 1917 года Thursday 12 декабря 2024

Бесприютное Приютино

Областным чиновникам нет никакого дела до уникальной усадьбы Олениных

Приютино - редкой красоты место. В окружении озер и парков стоит усадьба конца XVIII века, принадлежавшая директору Императорской публичной библиотеки графу Оленину. Усадьба была для многих литераторов, художников, артистов своеобразным домом творчества. Здесь любили бывать Пушкин, Крылов, Батюшков, Гнедич... В 1974 году на территории усадьбы открыли музей. Шли годы, и от былой красоты Приютина ничего не осталось - усадьба фактически разорена: в парке нет ни дорожек, ни скамеек, газоны не кошены. Пейзаж не красят рухнувшие деревья, обмелевший и заросший водорослями пруд. Гостевой дом стоит без окон и дверей, а в господском доме экспонаты портятся от частых перепадов температуры. Чиновникам правительства Ленинградской области, похоже, безразлично, что земли, на которых стоит усадьба, взяты под охрану государства.

Усадьба русских поэтов

Если кто не знает, что такое Приютино,  рекомендуем почитать Константина Батюшкова, писавшего:

Есть дача за Невой,
Верст двадцать от столицы,
У Выборгской границы,
Близ Парголы крутой...

Приютино - так назвала усадьбу ее первая хозяйка, Елизавета Оленина, жена директора Императорской публичной библиотеки, президента Академии художеств, члена Российской академии наук. Семья Олениных приобрела 774 десятины «пустопорожней» земли, поставила на ней заводик, на котором стали делать кирпичи и возводить первые постройки: двухэтажный дом, скотный двор, конюшню, птичник, кузницу, баню, молочню с русской печкой. Вокруг двора разбили парк в модном тогда английском стиле. Поставили плотину, образовали пруд, высадили фруктовый сад, устроили оранжерею и теплицу, где стали выращивать экзотические фрукты и растения. По саду чинно вышагивал павлин - подарок сардинского короля.

В усадьбе Олениных бывали живописец Карл Брюллов с братом Александром Брюлловым, скульптор, медальер и силуэтист Федор Толстой. В младшую дочь хозяев был влюблен Александр Пушкин, который посвятил ей прекрасный цикл стихотворений. Интересы оленинского кружка разделяли и многие декабристы: среди посетителей усадьбы были Сергей Волконский, Сергей Муравьев-Апостол, Сергей Трубецкой.

Когда Елизавета Оленина умерла, усадьбу продали, а новый хозяин превратил «приют муз» в молочную ферму. Потом хозяева Приютина менялись несколько раз, но больше никогда это место не называли, как при Олениных, «усадьбой русских поэтов».

От паркового ансамбля - к полной разрухе

К 1960-м годам Приютино стало убогим местом: парк утратил свою красоту, а все сохранившиеся постройки были поделены на обычные коммуналки. В 1969 году Управление культуры Леноблисполкома приняло на должность директора музея историка Льва Тимофеева, и через пять лет первая экспозиция, посвященная дому Олениных, была открыта в двух залах главного усадебного дома.

Тогда же привели в порядок парк: сделали дорожки, облагородили деревья. Лев Валентинович обращался во все музеи Ленинграда с просьбой помочь восстановить облик оленинской эпохи и был рад любым экспонатам. Коллекция росла, и с годами «Приютино» стало полноценным музеем с богатыми фондами, яркой интерьерной экспозицией и чудесными пейзажами вокруг.

- Подлинных вещей Олениных в экспозиции было не много, - рассказал нам Лев Валентинович, - бюро, столик для рукоделия, двое настольных часов, брегет, мальтийский крест, печать, другие предметы, бережно сохраненные и переданные музею потомками Олениных. Мебель, живопись, произведения прикладного искусства собирали по антикварным магазинам и частным коллекциям.

Льва Тимофеева уволили в конце 70-х годов: он стал противиться изменению профиля Дороги жизни в границах парка, ведущей на обкомовские дачи как раз через земли Приютина. Второй господский дом (гостевой) собирались реставрировать, но все никак не получалось. Лет двадцать он стоял без крыши и в итоге развалился совсем.

...Мы приехали в Приютино, чтобы увидеть все своими глазами. Нашему взору предстали мрачные строения из потрескавшегося кирпича, у которых только кое-где есть целые окна.

Парк - отдельный разговор: столетние дубы покосились, сухие ветки цепляются за ноги, дорожек нет, пруд зарос водорослями, мусорные контейнеры переполнены, а рядом с постройками валяется разный хлам. В качестве экскурсионного маршрута Приютино сегодня выбирают в основном иностранцы, желающие насладиться видами российской глубинки. Впечатления, получаемые ими от Приютина, надо думать, весьма сильные... Мы смотрим фотографии, сделанные в 70-х, которые показывает нам Лев Тимофеев. На них бывшие владения Олениных - красивейшая усадьба с удивительным парком и прозрачной водой в прудах...

Одной веры будет мало

Во время нашей поездки в музей-усадьбу встретиться с нынешним его директором, Леонидом Мазуром, не удалось. Мы позвонили ему на следующий день и спросили, почему Приютино оказалось в таком состоянии.

- К сожалению, о культуре наше государство вспоминает крайне редко, поэтому отчетливо видна разница между государственным финансированием объектов культуры у нас и в других государствах, - сказал нам г-н Мазур. - У французов культура - это идеологический стержень страны. У американцев государство не занимается культурой вообще - этим занимаются частные лица.

Что касается деревьев в приютинском парке - дубы не спасти: они не живут больше 200 лет. Другой вопрос - на сколько хватает у сотрудников энергии: люди получают по 5 тысяч рублей и требовать от них каких-то подвигов невозможно. Целевых денег на парк нет. Средств на очистку пруда тоже.

- Если исходить из понимания пруда как ванны - он в тяжелом состоянии. Но когда в нем прозрачная вода и кафельное дно - это уже санузел. А если исходить из философии пруда как пруда - с рыбой и водорослями, то у нас все в порядке. Мы своими силами построили плотину, которую размыло после паводка: заложили битым кирпичом - как 200 лет назад, с тем же трудовым энтузиазмом крепостных и с теми же подручными материалами, - говорит Мазур.

Леонид Викторович хочет сделать свою «вотчину» популярным туристическим маршрутом, но пока не получается. По его словам, для полного восстановления исторического комплекса требуется несколько миллионов долларов (для реконструкции всех девяти строений, находящихся на территории усадьбы, приведения в порядок парка и пруда).

- Я верю в силы своего коллектива, в то, что проснется федеральный бюджет: в этом году нам впервые за 16 лет выделили транш пять миллионов рублей на реконструкцию гостевого дома, - говорит г-н Мазур. - Правда, денег хватило только на фундамент. С оптимизмом ждем от Министерства культуры новой инициативы. Пока же развиваем культурные направления: создали, например, Центр русского языка - пропагандируем наш язык, приглашаем филологов, в том числе и иностранцев. Если мы вдохнем в здание гостевого флигеля новое дыхание и будем в нем принимать гостей - это будет фантастика: онлайновый центр русского языка и гостевые комнаты с приютинской едой.

Действительно здорово. Только вот странно, что власти Ленинградской области не понимают: то, что построено давно, имеет тенденцию со временем разрушаться. Вопрос, куда уходят отчисления, выделяемые правительством России Ленобласти на реставрацию объектов культурно-исторического наследия, мы через нашу газету хотим задать председателю областного комитета по культуре господину Богушу. А еще хотим спросить, что он думает о программе «Культура Ленинградской области», которая, в частности, как раз предусматривает реставрацию таких объектов культурного наследия, как мемориальная усадьба Приютино. Неужели в этой программе так и написано: «смотреть, как разрушается дом-музей Оленина, и ничего не делать»?

Инна ПОЛЕТАЕВА, фото Натальи ЧАЙКИ

Справка «ВП»

Музей-усадьба «Приютино» расположен во Всеволожском районе Ленинградской области. Усадьба была заложена в 1795 году. Автор проекта неизвестен. В 1974 году в Приютине открылся музей. Сейчас собрание его фондов насчитывает свыше 15 тысяч единиц хранения. После реставрации в 1990 году в главном господском доме вновь открылась экспозиция. В настоящее время Приютино - одна из немногих русских усадеб, сохранившихся в окрестностях Санкт-Петербурга. Стоимость экскурсионного билета: для взрослых - 60 рублей, для детей - 30 рублей.

↑ Наверх