Газета выходит с октября 1917 года Tuesday 30 июля 2024

Мясной фарш

Из готового мясного фарша можно приготовить не только котлеты или тефтели, но и десятки других блюд. Важное достоинство — ни одно из них не потребует многочасовой вахты у плиты.

Фаршированные помидоры

5 - 6 помидоров осторожно разрежьте пополам, ложкой выньте мякоть. Обжарьте 500 г бараньего фарша с мелко нарезанной луковицей, раздавленной долькой чеснока, щепоткой корицы, 1 ст. л. томатной пасты, посолите, поперчите и смешайте с рубленой зеленью петрушки. Начините помидоры, выложите их на смазанный сливочным маслом противень и запеките в духовке при температуре 200 градусов.

Гамбургеры

Приготовьте 4 булочки для гамбургеров. Смешайте 500 г говяжьего фарша с рубленой зеленью петрушки, мелко нарезанной луковицей и черным молотым перцем. Разделите фарш на 4 части, сформуйте 4 плоские котлеты, посолите и обжарьте с каждой стороны по 3 минуты. Проложите булочки котлетами, при желании добавьте кетчуп, майонез или другой соус.

Мясные шарики, фаршированные фетой

Сыр фета нарежьте кубиками. Мясной фарш перемешайте с размоченным ломтиком белого хлеба, яйцом, нашинкованным репчатым луком, рубленой зеленью (петрушка, укроп, кинза, мята, розмарин - что хотите, главное, побольше - и т. д.), 1 - 2 ч. л. тертой цедры лимона, солью и перцем. Слепите шарики диаметром 2,5 - 3 см, внутрь вложите кусочки феты. Поджарьте на оливковом масле.

Пастуший пирог на скорую руку

Отварите 6 картофелин в мундире, остудите, очистите, сделайте пюре. Обжарьте нарезанную луковицу с раздавленной долькой чеснока и нарезанной или тертой морковкой, положите 500 г фарша и обжарьте все вместе. Добавьте 1 ст. л. кетчупа и готовьте еще 10 минут. Выложите фарш в форму для духовки, сбрызните сливками и накройте слоем картофельного пюре. Запекайте 20 минут при 180 градусах.

Соус болоньезе на скорую руку

Обжарьте рубленую луковицу, 2 раздавленные дольки чеснока и 500 г говяжьего (можно пополам со свиным) фарша в сковороде. Добавьте банку нарезанных консервированных томатов, 2 ст. л. томатной пасты, 1 ст. л. сушеного базилика, стакан белого вина и готовьте не менее 20 минут. Выкипятите лишнюю жидкость. Подайте к макаронам.

Фарш с зеленым горошком по-индийски

Нагрейте в кастрюле 6 ст. л. растительного масла и обжарьте, помешивая, до коричневого цвета нарезанную луковицу. Добавьте в кастрюлю зеленый перчик чили (при желании можно заменить нарезанным сладким перцем), 2 мелко нарезанных помидора и 2 ст. л. рубленой зелени кинзы. Убавьте огонь, положите по 1 ч. л. соли, порошка чили и мелко нарезанного свежего корня имбиря и раздавленную дольку чеснока. Перемешайте. Добавьте 450 г бараньего (можно заменить говяжьим или куриным) фарша. Обжаривайте, помешивая, 7 - 10 минут. Добавьте 100 г зеленого горошка и жарьте еще 3 - 4 минуты. Выложите на тарелку и украсьте свежей кинзой. Подайте с отварным рисом.

Горячие бутерброды с фаршем и сыром

Смешайте 250 г фарша, 50 г размягченного сливочного масла, 50 г тертого или нарезанного кубиками твердого сыра и молотый черный перец. Намажьте смесью 10 ломтиков черного или белого хлеба и поджарьте с одной стороны на сковороде под крышкой или запеките в духовке. Подайте сразу же.

Подготовила Аннушка СОСЕДОВА

↑ Наверх