Газета выходит с октября 1917 года Tuesday 30 июля 2024

Чтобы в холодный зимний день не мерзли ива и сирень

Как защитить растения в саду от морозов

Близятся холода. Вот-вот ударят заморозки. Будем надеяться, что зима в этом году будет снежной и не очень суровой. Но в любом случае надо защитить ваш сад от морозов, причем необходимо учитывать природные особенности каждого конкретного растения. Последний в нынешнем году выпуск «Домика в деревне» мы по традиции посвящаем теме зимней экипировки сада.

Рассказывает садовод Марина ШИХТИНА:

- В зимнее время многие декоративные деревья и кустарники часто подмерзают, что наносит непоправимый урон их внешнему виду, а некоторые растения, не обладающие достаточной морозостойкостью, могут даже вымерзти, поэтому так важно правильно подготовить зеленые насаждения к зиме. Поговорим о растениях, которые встречаются в наших садах особенно часто.

Рододендроны. Ветки листопадных экземпляров нужно аккуратно пригнуть к земле. Молодые 2 - 3-летние вечнозеленые рододендроны следует укрыть лапником, те, что пониже, - сухой листвой. Теплолюбивые сорта защищают рубероидом или крафт-бумагой, закрепленной на каркасе. Все укрытия снимают в конце марта - начале апреля.

Бирючина. Ее надо прикрыть листвой либо торфом слоем 10 см.

Кизильник. Он хорошо перезимует под укрытием из литьев слоем 3 - 6 см или торфа. Ветки нужно пригнуть к земле.

Ивы. Нередко страдают от поздневесенних заморозков, накройте их лапником или крафт-бумагой. Стволы молодых штамбовых форм обматывают одним-двумя слоями мешковины.

Сирень. В приствольные круги сирени насыпают 10-сантиметровый слой торфа или опавшей листвы. Стволы штамбовой сирени в первые 2 - 3 года после посадки оборачивают мешковиной в 1 - 2 слоя.

Жимолость. Это самое морозоустойчивое растение. Оно не требует укрытия.

Девичий виноград. Молодые плети этого растения к зиме лучше снять с опор и оставить на земле, для того чтобы их накрыло снегом. Взрослые растения перезимуют и без этого. Так же поступают со всеми вьющимися лианами на участке. Под снегом у них больше шансов удачно перезимовать.

Вереск. Поздней осенью, когда почва в саду уже промерзнет, в приствольные круги кустарника следует насыпать 10-сантиметровый слой торфа или сухих листьев. Сверху вереск можно защитить лапником. В середине апреля верхнее укрытие нужно снять и торф от ствола отгрести.

Эрика. Молодые посадки закрывают 5-сантиметровым слоем торфа или лапником.

Молодые сосны. Нежную хвою сосенок также защитит лапник, который убирают в середине апреля. Некоторые декоративные формы сосенок успешно сохраняются зимой, если осенью их ветки пригнуть к земле.

Пихта. В первый год после посадки ее лучше прикрыть лапником. Взрослые деревья отличаются большой морозостойкостью. Им защита не требуется.

Туя. Молодые деревца следует прикрыть лапником или крафт-бумагой.

Особое внимание следует уделить цветочным растениям.

Розы. Окученные кусты роз укройте сухими листьями (лучше использовать листья дуба, липы, клена) и лапником. Можно укрыть их неплотно сбитыми ящиками с отверстиями для циркуляции воздуха. Розы чаще страдают не от морозов, а от выпревания под слишком плотным укрытием.

Клематисы. Побеги клематисов, на которых будут цветы следующей весной, уложите на ветки елового лапника и засыпьте сухими листьями, торфом, а сверху также накройте лапником. Основания растений засыпьте торфом или землей.

 Когда установится минусовая температура воздуха и земля немного промерзнет, начинайте высевать однолетники (василек, годецию, календулу, космею, резеду, однолетние хризантемы, эшшольцию и др.). Раскладывайте по несколько семян гнездами или в бороздки глубиной примерно 10 см, заполненные рыхлым субстратом.

Подзимние посевы засыпьте тонким слоем перегноя или торфокомпоста, перемешанных с песком, а затем мульчируйте торфом или опавшими листьями. Перед посадкой семян в почву добавьте немного суперфосфата. Не забудьте поставить этикетки с названием вида и сорта.

 Чтобы растения,  посаженные на альпийской горке, не пострадали от морозов, подсыпьте землю в углубления между камнями - там, где она осела или осыпалась.

Наш вам совет

Проверяйте клубни луковичных

Свои советы дает Кирилл Саханенко, член дачного товарищества «Можайское»:

- После 25-дневного просушивания при температуре от плюс 8 до плюс 20 градусов клубнелуковицы гладиолусов очистите от земли и перенесите в хранилище, в котором должна поддерживаться постоянная температура воздуха в пределах плюс 5 - 10 градусов и влажность 60 - 70%. Если луковиц каждого сорта не много, поместите их в бумажные пакеты и храните на застекленной лоджии или балконе.

Проверяйте состояние корнеклубней георгинов. Оптимальная температура воздуха для хранения должна быть  плюс 6 - 8 градусов, влажность - 80%. Если на клубнях появилась гниль, больную часть вырежьте, срез подсушите и присыпьте толченым древесным углем.

Клубни бегоний, просушенные в течение месяца, очистите от земли, положите в полиэтиленовый мешок и засыпьте чуть влажным субстратом - мхом, опилками, песком или торфом (клубни не должны соприкасаться друг с другом). Мешок завяжите и поместите на хранение при температуре плюс 5 - 10 градусов. Каждые 2 - 3 недели клубни осматривайте. 

Интересно знать

Родом из Японии

Многим из нас известна хурма японская, или восточная. Это субтропическое листопадное дерево 5 - 8 м высотой, широко распространенное у нас на Черноморском побережье и в субтропических странах. Плоды этого дерева оранжевого цвета величиной с яблоко имеют исключительный вкус, и на родине, в Японии, местное население называет их божественными. На территорию России японская хурма попала сравнительно недавно - в 1912 году. Ее саженцы посадил в Батуми основатель Батумского ботанического сада Н. Краснов. Тогда многие ученые сомневались, что новая культура приживется в условиях Черноморского побережья, а она не только прижилась, но и стала одной из ведущих плодовых культур. Сейчас трудно найти на побережье Черного моря южнее Анапы даже самый маленький приусадебный участок, на котором не росло хотя бы одно дерево хурмы этого вида. К сожалению, морозостойкость этого растения невысока, оно выдерживает не более минус 15 градусов, а иногда вымерзает и при более слабом морозе, если он сопровождается ветром и обледенением. Именно это обстоятельство сдерживает распространение хурмы в более северных районах нашей страны. Существует еще один вид хурмы, который выращивается на Черном море и вообще на Кавказе, - хурма кавказская. Это листопадное дерево, достигающее в высоту 30 метров. Плоды у него мелкие, размером с вишню, они густо облепляют ветви. При полном поспевании в октябре плоды размягчаются, при этом их вкус не отличается от хурмы восточной. Недозрелые плоды сильно вяжут, как и плоды хурмы японской. Существует еще один вид - хурма шоколадная, ее же иногда называют шоколадным пудингом или черным яблоком. Это растение распространено в странах Центральной Америки: от Мексики до Гватемалы, в изобилии произрастает на Антильских островах. Дерево достигает 10-метровой высоты. Его плоды сферической формы напоминают помидоры. Они меняют свой цвет от зеленого на начальной стадии созревания до коричневого при достижении спелости.

Ведущая рубрики Светлана Беспалова

Фото Алены ВЕНИАМИНОВОЙ

↑ Наверх