Поправки в закон пропали «по дороге»
Но лакуны для застройки в историческом центре должны исчезнуть
Вчера на заседании городского правительства было принято многообещающее постановление, которое в перспективе может позволить спасти исторический облик Петербурга от чрезмерных аппетитов инвесторов. Постановление касается проекта закона, призванного строго регламентировать правила об охранных зонах, режимах использования земель и градостроительных регламентах.
Хотя проект режимов охраны был принят в Петербурге еще в 1988 году и охватывал исторический центр, в нем определенно присутствовали недоработки, открывавшие широкий простор для всякого рода нарушений. Сейчас объектов культурного наследия стало в два раза больше - почти семь с половиной тысяч, и закон требовал уточнения территорий памятников. Им также предусматривались лакуны - участки в историческом центре, где можно вести строительство и от которых в новом документе отказались. Кроме того, предложили регламентацию всех видов хозяйственной строительной деятельности. Появился глоссарий - расшифровка используемых в законе терминов, а также раздел, посвященный археологии и охране культурного слоя. «Ни один город Российской Федерации не знает такого документа», - отметила руководитель КГИОП Вера Дементьева.
Как рассказал корреспонденту «ВП» заместитель директора НИИ «Спецпроектреставрация» Михаил Мильчик, новый закон - это значительный шаг вперед, в первую очередь благодаря четкому разделению на три зоны регулируемой застройки с разными режимами, а также созданию, по его словам, строгой охраны «центра исторического центра». Большим плюсом г-н Мильчик считает ограничение по высоте даже тех строений, которые находятся за пределами охранных зон, если они нарушают панораму города.
- Множество зданий являются фоном для архитектурных памятников, без которых те просто не звучат. Теперь их охрана прописана более тщательно. Правда, осталась довольно хитрая лазейка: все-таки в случае аварийности предусмотрен снос зданий и их замена на копии. Я предложил создать подзаконный акт, который уточнял бы процедуру определения ветхости, - рассказал Михаил Мильчик.
Специалист отметил также и некоторые недостатки нового закона. Многие поправки, внесенные Петербургским отделением Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры, просто исчезли за время хождения документа по комитетам. Например, был пункт о необходимости учета «исторического нежелания». Это принцип деления территории на бывшие владельческие участки. Даже если сейчас собственник может владеть сразу двумя участками, такое структурное деление не позволит, например, построить дом, расположенный сразу на двух участках, с единым фасадом. Этот принцип создает ритм городской застройки и для структуры города имеет огромное значение.
Участники заседания передали губернатору предложения внести в закон потерянные важные пункты. Валентина Матвиенко обещала их рассмотреть и дополнить документ приемлемыми поправками.
Предполагается, что законопроект оперативно поступит в Законодательное собрание и там его рассмотрят еще до Нового года.
Юлия БИБИШЕВА
Фото Натальи ЧАЙКИ
Важно: Правила перепоста материалов