Газета выходит с октября 1917 года Tuesday 30 июля 2024

250 французских нотариусов зафрахтовали самолет, чтобы поговорить в Петербурге об одиночестве

Во Франции каждый третий француз считается одиноким. Правда, при этом у него может быть десяток дальних и близких родственников, множество детей от разных браков и огромное количество приятелей.

Мудрый Омар Хайям считал, что уж лучше быть одному, чем вместе с кем попало. Сам он одинок не был, иначе наверняка пересмотрел бы свою философию. Потому что разрыв социальных связей и недостаток общения стали огромной проблемой - и не только у нас, в России. Недавно в Петербурге прошел конгресс французских нотариусов на тему «Одиночество». Оказывается, и у них там, в экономически благополучной стране, с этим проблемы. Только если французов беспокоит в основном дискриминация однополых партнеров и нежелание жениться до 35 лет, в нашем понимании одиночество представляется по-другому: сиротство, беспризорность и нищенская старость.

 

Жан + Жак = ЛЮБОВЬ

Во Франции каждый третий француз считается одиноким. Правда, при этом у него может быть десяток дальних и близких родственников, множество детей от разных браков и огромное количество приятелей. Но де-юре он одинок, потому что в законном браке не состоит. Вообще официальный брак для французов - тема очень болезненная: с каждым годом во Франции желающих вступить в него все меньше. Средний возраст, когда возникает желание связать себя брачными узами, наступает лет в 35 - 40.

- Во Франции третья часть населения страны живет одиноко, каждая вторая пара связана гражданским браком, общество создало индивидуализм и разобщенность людей, и это становится насущной проблемой нашей нации, - сказала нам французский нотариус Катрина Макоссо. «При чем тут нотариус?» - спросите вы. Французы пояснили.

- Право - это способ разрешения социальных проблем, и нотариус в качестве семейного советника, юриста помогает в ликвидации разрыва человека и общества, - заявил один из организаторов конгресса господин Франсуа Персон. - Наш конгресс пожелал охватить как можно больше различных ситуаций одиночества - пожилые, больные, разведенные люди, дети - одинокие либо брошенные. И нотариус здесь может предложить очень многое - создание семейного договора, например, который заключался бы между пожилыми или больными людьми с теми, кто будет им помогать.

- И как договор может решить проблему одиночества? - поинтересовались мы у господина Персона.

- Этот договор как бы заставляет членов семьи заняться больными или пожилыми людьми, в нем могут быть предусмотрены права и обязанности по отношению к одиноким людям. На конгрессе мы предложили идеи создания структур, связывающих различные поколения.

На десять девчонок...

В нашей стране одиночество - это большой круг проблем от «стакан воды подать некому» до «не с кем словом перемолвиться». Для большинства оно становятся худшим и тяжелейшим испытанием.

Когда мы говорим об одиночестве, в основном имеем в виду пожилых людей, которые по каким-то причинам остались в этой жизни одни, детей-сирот, беспризорников, болтающихся возле станций метро, алкоголиков, заблудших в подворотнях. И еще одиноких женщин - причем всех возрастов.

А вот со свадьбами у нас, в отличие от французов, полный порядок. По словам госпожи Макоссо, она никогда в жизни не видела такого количества брачных церемоний, сколько за два дня, проведенных в Петербурге. И не поняли бы гости из Франции, если бы мы им объяснили, что многие русские женщины очень хорошо знают строчки из песни «на десять девчонок по статистике девять ребят» и во многих случаях именно страх оказаться десятой заставляет их выходить замуж.

- Я думаю, что одиночество у нас в России выражается гораздо острее, - говорит президент Нотариальной палаты Петербурга Мария Сазонова. - И особенно на фоне экономических преобразований, повлекших много социальных конфликтов. Согласитесь, больше стало проблем, связанных с наркоманией, алкоголизмом, безденежьем, отсутствием реальных программ помощи одиноким или рискующим остаться одинокими людям. Общество разделилось на богатых и бедных. Преобладающей стала категория малообеспеченных граждан. Практически единственно правильным выходом было бы создание и развитие системы учреждений социального обслуживания, которые смогли бы обеспечить социальную защиту малоимущему и престарелому населению. Но государственная социальная политика оказалась не готова к гарантированной индивидуальной помощи и поддержке людям, оказавшимся в экстремальной ситуации.

Выслушать, понять...

В рамках конгресса обсуждалась тема сиротства. У французов такого понятия, как сиротство, практически нет: наоборот - десятки французских пар желают усыновления, и в основном именно российских детей.

- Почти каждому по-своему одинокому человеку может помочь нотариус, - уверена госпожа Сазонова. - Потому что он - как священник: даже выслушав одинокого человека, поняв и прочувствовав, уже тем самым ему психологически помог. А если он еще и найдет способы правового урегулирования каких-то его отдельных проблем - например, составит нотариальный акт, проконсультирует, разъяснит, как приступить к решению сложных ситуаций, определит перспективы - это уже большое подспорье. Именно к нотариусу может беспрепятственно обратиться одинокий человек и поделиться с ним своими бедами. Ну и наконец, нотариус, оформляя наследственные права, постоянно сталкивается с одиночеством оставшихся без попечения родителей детей, престарелых, одиноких супругов. И тут задача нотариуса - не только оформить права на наследственное имущество, но и уметь быть хорошим психологом, а иногда и медиатором в отношениях осиротевших людей.

Инесса КУЗНЕЦОВА

Фото Натальи ЧАЙКИ

Прямая речь

Исполнительный директор благотворительного фонда «Центр социальной адаптации святителя Василия Великого» Юлиана Никитина:

- Мы проводим работу с ребятами, которые, освободившись из мест лишения свободы, оказались в бедственном положении. Инициаторами такой работы наравне с нами стали городские судьи - оказалось, они очень деятельные и заинтересованные люди. Председатель Василеостровского суда господин Шилов, например, связался с нами, объяснил, что каждый год осуждается примерно 900 подростков, из них условно - около 600 человек. И это в основном дети, которые брошены, которыми не занимаются. Совместно с судьями мы нашли хорошего специалиста-психолога из Педиатрической академии и разработали программу - из нашего личного опыта, из того, что мы видели. Но возникла проблема с помещением. Городские власти помочь нам не смогли, и приход, собрав деньги, приобрел квартиру, где мы организовали «Центр социальной адаптации святителя Василия Великого». Теперь по договоренности с судами, с милицией, с уголовно-исполнительной инспекцией к нам совершенно официально направляют детей на 3,5 месяца - таков курс социальной реабилитации. Обычно это две группы по 6 человек и группа социального патроната из 15 детей. Но поскольку мы не государственное учреждение, то очень остро стоит вопрос финансирования. Нам тяжело. Было время, когда мы получали деньги из городской программы, но в этом году нам отказали в финансировании - несмотря на то что есть методические рекомендации, фантастические наработки, считается, что наш опыт - единственный в России.

Духовный наставник Католического благотворительного центра «Каритас Санкт-Петербург» отец Мариано Хосе Седано Сьерра:

- Благотворительная организация «Каритас» помогает одиноким людям, оказавшимся в бедственном положении, - детям-сиротам, инвалидам, старикам, мигрантам, наркозависимым и заключенным. Мы оказываем помощь больным СПИДом, занимаемся с беспризорниками, кормим бомжей - каждый день почти 600 человек получают в нашей организации горячую пищу, одежду и обувь. Мы помогаем 20 беспризорным детям Петербурга, чьи родители не занимаются их воспитанием и применяют против них насилие. Для них мы организуем ежедневное горячее питание и занятия ручным трудом.

В Приморском районе, на Рябиновой улице, мы построили единственный пока в России частный дом престарелых. В нем живут 17 человек - это все одинокие люди, пришедшие к нам с улицы. Они отдают нам 75 процентов пенсии за то, что мы их кормим и содержим. А по большому счету этот дом живет благодаря пожертвованиям, которые делают иностранные организации и некоторые петербургские бизнесмены. К сожалению, наша работа не имеет поддержки городских властей. Еще несколько лет назад более 17 тысяч жителей Петербурга и Ленинградской области ежегодно получали бесплатную вещевую помощь на наших пунктах раздачи. Однако постановлением Комиссии по вопросам международной гуманитарной помощи при правительстве РФ получение безвозмездных гуманитарных грузов в виде бывших в употреблении одежды, обуви и постельных принадлежностей признано нецелесообразным - это сделало невозможной помощь многим нуждающимся.

↑ Наверх