Газета выходит с октября 1917 года Sunday 28 июля 2024

Муму навечно скрылась под водой... В том виноват проклятый царский строй

Исполнилось 190 лет со дня рождения Ивана Тургенева

Любите ли вы Тургенева? С этим вопросом я обратилась к нескольким знакомым, людям читающим, думающим, пишущим. Ответы были самые разные. Для кого-то Тургенев - автор «Записок охотника», прекрасных описаний русской природы, крестьянских и помещичьих характеров. «Но позвольте, - возражали другие, - его помещики все как на подбор какие-то монстры». - «А может, так и было», - сомневались третьи. Кто-то долго доказывал мне, что «Отцы и дети» слишком тенденциозная вещь, в каком-то смысле заказная, поэтому он ее не любит, никогда не любил... но проговорился, что в юности плакал, читая описание кладбища и могилы Базарова.

А кто-то, как преподаватель литературы с 26-летним стажем Зинаида Смирнова, признался, что просто любит Тургенева «без страсти, такой спокойной, глубокой, почти родственной любовью». Затем Зинаида попыталась сформулировать, чем же близок ей Тургенев, что дали ей (и ее ученикам) его книги.

- Есть высказывание Тургенева о рациональных героях Чернышевского - таких рассуждающих, правильных, трезвых. Он сказал, что эти герои «смердят». Почему? Да потому что они - голые схемы - в отличие от живых, настоящих героев самого Тургенева. И Тургенев практически никогда за героя не договаривает, не объясняет: мы сами все поймем. Кроме того, в наш век языковых экспериментов, искажений, игр, против которых я особо ничего не имею, но от которых все же порой очень устаю, чистый, ясный, строгий и красивый язык Тургенева - это настоящая радость. И отдых.

- А как вы считаете, «повезло» ли Тургеневу в школьной программе? Могут ли ученики 6 - 7-х классов оценить прозрачный язык тургеневской прозы и понять неоднозначность его героев?

- К сожалению, у нас изучают либо то, что детям сегодняшним не шибко интересно, - те же «Записки...», которые почему-то сочли «детским чтением», либо мучают несчастных «Отцов и детей» на предмет социально-политических и философских дискуссий, споров между либералами и консерваторами, аристократами и демократами. Хотя в итоге-то по-человечески Базаров и Павел Петрович удивительно друг на друга похожи - и об этом надо говорить с детьми, а еще - о любви, о страсти, о том, как чувства большие нас способны перевернуть... Вот про это им интересно всегда...

А я-то за что люблю Тургенева? За спокойный, всепонимающий ум. За то, что он не учит, как жить, просто рассказывает - а выводы уж делайте сами. За великолепную иронию. И еще - за надежду. Как бы трагически ни заканчивалась история героев, с какими бы непреодолимыми препятствиями они ни сталкивались - остается свет. И цветы на могиле непримиримого нигилиста Базарова говорят нам не об одном вечном спокойствии, «они говорят также о вечном примирении и о жизни бесконечной».

И Муму по-прежнему жалко!

Наталия ПЕРЕВЕЗЕНЦЕВА

↑ Наверх