Газета выходит с октября 1917 года Tuesday 30 июля 2024

Бакалавры из колледжей: мечта или реальность?

Ряд средних учебных заведений Петербурга вполне готовы давать первую ступень высшего образования

Не так давно министр образования РФ Андрей Фурсенко поверг в панику всех вузовских деятелей, студентов и даже будущих абитуриентов, заявив, что на всю Россию останется не более 200 вузов, а остальные будут ликвидированы или реорганизованы. В высшей школе немедленно начался процесс брожения и возмущения. Мол, как это так? Губят вузы страны - наши ум, честь и где-то даже совесть!

Однако совершенно неожиданно планы Фурсенко получили поддержку в... суде.

Плохо учил - плати

Впервые в истории российских вузов - и в судебной практике тоже - студент подал в суд иск  в связи с... плохим качеством образования, которое он получил. Правда, было это не в Петербурге, но факт есть факт. Один из ведущих университетов страны - Южно-Уральский - вынужден был почти год судиться со своим выпускником, который, придя на производство, выяснил: ни качество, ни даже структура полученных за пять лет знаний совершенно не соответствуют реальным требованиям.

А ведь этот человек собирался влиться в ряды программистов, более того - платил за обучение из своего кармана! Однако диплом с квалификацией «инженер» ему не помог: работодатель выгнал его после первых же испытаний «по причине отсутствия необходимых знаний для выполнения должностных обязанностей». Молодой человек попытал счастья еще в нескольких фирмах и даже приезжал в Петербург - в надежде устроиться хотя бы здесь, где рынок труда значительно шире. Однако программистом его никто так и не взял - лишь системным администратором, заработная плата которого гораздо ниже.

По мнению выпускника, он недополучил знания по пяти дисциплинам. И в то же время им были изучены дисциплины, которые согласно ГОСТу не являются для программиста обязательными. Именно поэтому он просил суд взыскать с вуза более 600 тысяч рублей - стоимость обучения и моральный ущерб за потерянные пять лет. И хотя судебная тяжба еще идет, ясно, что это лишь первый звоночек: в скором будущем аналогичные иски могут получить слишком многие высшие учебные заведения страны.

Конвейер для «корочек» прикажет долго жить

Впрочем, в серьезность намерений Минобразования до сих пор никто особо не верит. а зря. Первая ласточка в Петербурге уже появилась: в ходе очередной аттестационной процедуры знаменитый ЛИСИ был лишен звания университета. Ликвидацию вуза это, конечно, не означает. Но удар по престижу - еще какой! Руководство и преподаватели вуза до сих пор не понимают, за что попали «под раздачу». Между тем ларчик открывается просто: аттестационные требования, которые раньше требовалось выполнять «в основном», теперь будут применяться «автоматом». Нет в вузе определенного количества аспирантов, не хватает «остепененных» преподавателей, нет научной работы на кафедрах, отсутствуют лаборатории или учебники - все, до свидания: ранг вуза понижается на ступеньку. А если ниже некуда - речь может идти уже о ликвидации. И это, судя по иску студента к вузу, вполне оправданно: конвейеры по выдаче «корочек» и облегчению карманов студентов и их родителей - а именно таковы сейчас очень многие вузы - никак не вписываются в современность.

О плачевном состоянии системы российского образования говорит и заместитель главы Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки Елена Геворкян. По результатам проверки вузов и их филиалов, проведенной совместно с Рособразованием, серьезные нарушения выявились в каждом втором (!) случае.

Был университет - стал техникум?

Бороться с этим в Минобразования решили радикально. Большинство вузов будут в ближайшие годы либо закрыты, либо перепрофилированы в колледжи и техникумы. Как уже говорилось, планируется оставить не более 50 университетов и 150 - 200 вузов на всю страну (сегодня высших учебных заведений в стране около 2,5 тысячи). В ходе ликвидации «негодных» вузов колледжи получат возможность стать первой ступенью вузовской системы.

Эксперты уверяют, что реформа будет проходить с соблюдением всех правил. Речь идет о структуризации всего российского образования. Пройдет экспертиза учебных программ, проверка знаний выпускников и квалификации преподавателей. И только после этого будет приниматься решение об изменении статуса образовательного заведения.

Студентам проштрафившихся вузов милостиво дадут разрешение доучиться и даже получить диплом о высшем, а не среднем специальном образовании. «Другой вопрос, что такому диплому будет грош цена, - считает ректор института образовательной политики «Эврика» Александр Адамский. - По рукам работодателей наверняка начнут ходить списки с перечнем не подтвердивших свой статус учебных заведений. Так что с трудоустройством у дипломантов будут проблемы».

Явочным порядком

Чтобы колледжи стали выпускать бакалавров, требуется соответствующий приказ Минобрнауки. Для появления этого приказа нужны новые стандарты образования в колледжах и - частично - в вузах. Стандарты эти сейчас - на стадии окончательного утверждения, однако когда оно произойдет, пока неизвестно. Ясно лишь, что до 1 сентября 2009 года - так зафиксировано в международных договорах РФ.

Мы попытались выяснить, какие колледжи Петербурга подпадут под новые правила - но, увы, назвать их поименно сейчас никто пока не может. Это будет решаться сугубо индивидуально - на основании аттестации каждого колледжа. Причем за аттестацией они должны будут обращаться в добровольном порядке, когда кто будет готов.

Зато под сурдинку некоторые колледжи уже объявляют о начале выпуска бакалавров. Некоторые из них имеют на это право как участники эксперимента, который был начат несколько лет назад (в нем участвовали  всего 9 колледжей на всей территории России). Другие считаются бакалавриатами по определению - так как  были созданы при соответствующих вузах.

Однако ряд колледжей заведомо готов к переходу на бакалавриат в связи с особенностями своих обучающих программ. Это большая часть медицинских, фармацевтических, педагогических колледжей, знания выпускников которых «средними» уже не назовешь.

Если же удастся осуществить одно из направлений нацпроекта «Образование» - создание государственно-частного партнерства в системе специального профессионального образования, - процесс ускорится.  В первую очередь это коснется высокотехнологичных отраслей промышленности. Уже сейчас нефтяные гиганты и оборонка пробуют себя в этой сфере. Их учащимся выплачивают повышенную стипендию, для них созданы улучшенные условия обучения и проживания в общежитиях, что, соответственно, обеспечивает высокий конкурс при поступлении.

Кризис может несколько затормозить этот процесс. Но государство готово подстраховать. Для решения проблемы подготовки высококвалифицированных специалистов среднего звена, прежде всего для высокотехнологичных и наукоемких отраслей, в рамках нацпроекта уже год идет поддержка колледжей, внедряющих инновационные образовательные программы. Их набралось пока около сотни. На их поддержку из федерального бюджета выделено 1,8 млрд. рублей - и столько же добавляют власти соответствующих регионов.

Марина ГЛЕБОВА

Рисунок Михаила ЛАРИЧЕВА

↑ Наверх