Газета выходит с октября 1917 года Tuesday 30 июля 2024

Зимний суп

Еще две недели — и зима…

Суп уже далеко не в каждой семье непременно подается на обед в качестве первого блюда. И не считается таким уж полезным, как думали прежде. Но даже строгие диетологи соглашаются, что в холода тарелка горячего, густого - чтобы ложка стояла! - супа время от времени придется кстати.

Русская уха

Очистите 3 - 4 картофелины, луковицу и морковку. Морковь и лук нашинкуйте и обжарьте на растительном масле. Картофель нарежьте кубиками. Сложите овощи в кастрюлю, залейте 1 л горячей кипяченой воды и варите 10 минут. Положите 1 кг подготовленной свежей или замороженной рыбы (карп, окунь, осетр, судак) и целую очищенную луковицу. Варите еще 9 - 10 минут, снимая пену шумовкой. При желании, чтобы осветлить бульон, влейте 1 - 2 ст. л. растительного масла. Заправьте уху зеленью петрушки и укропа, лавровым листом, посолите, поперчите, влейте рюмку водки и прокипятите.

Украинский борщ

400 г говядины или свинины отварите до готовности в 2 л воды и выньте из кастрюли. Крупную очищенную свеклу нарежьте соломкой, посолите, полейте 1 ст. л. уксуса и жиром, снятым с поверхности бульона, добавьте 2 ст. л. томата-пюре и тушите до готовности. На другой сковороде обжарьте нашинкованные морковку, корень петрушки и луковицу. Бульон процедите, доведите до кипения, положите 4 нарезанные дольками картофелины и 200 г нарезанной соломкой свежей капусты и варите 15 минут. Положите тушеную свеклу, обжаренные овощи, 2 очищенных и нарезанных сладких перца, 1 ст. л. муки, пассерованной и разведенной бульоном, и 5 минут кипятите. Растолките кусочек (20 г) сала с 2 дольками чеснока и горьким и душистым перцем (по 2 - 3 горошины), заправьте борщ, положите лавровый лист, прокипятите и настаивайте полчаса. В каждую тарелку положите кусочки вареного мяса, сметану и рубленую зелень петрушки.

Немецкий колбасный суп

Большую картофелину, очищенную и нарезанную кубиками, нарезанные луковицу, 3 стебля сельдерея, 450 г консервированных помидоров положите в кастрюлю, залейте 4 стаканами говяжьего или свиного бульона и приправьте 0,5 ч. л. тмина. Доведите до кипения, закройте крышкой и варите около 20 минут. Добавьте 250 г консервированной красной фасоли и 130 г нашинкованной свежей капусты. Варите еще 20 минут, пока овощи не станут мягкими. Положите по 130 г крупно нарезанных сосисок и нарезанной кубиками ветчинной колбасы. Посолите, поперчите, перемешайте и варите еще 5 минут.

Суп-пюре из шампиньонов

У 250 г шампиньонов протрите шляпки и подрежьте ножки. Нарежьте грибы тонкими ломтиками. Растопите в глубокой сковороде 2 ст. л. сливочного масла и потушите шампиньоны на среднем огне до мягкости. В другой сковороде или сотейнике разогреть 1 ст. л. сливочного масла и обжарить 2 ст. л. муки до золотистого цвета. Помешивая, постепенно влейте 700 мл горячей воды. Убавьте огонь и варите 15 минут. Положите грибы. Варите 7 - 10 минут. Слегка остудите, затем выньте грибы и измельчите в комбайне. Верните грибы в кастрюлю, влейте 300 мл 23-процентных сливок, размешайте, посолите и варите около 5 минут, не доводя до кипения.

Гороховый суп с тыквой или кабачками

Полстакана сухого гороха замочите на ночь и сварите в 1 л холодной воды почти до готовности. Мелко нарежьте луковицу, корень петрушки или небольшой кусочек корня сельдерея, морковку или ломтик брюквы, обжарьте в растительном масле. Положите в суп 2 нарезанные кубиками картофелины, а через 15 минут - обжаренные лук и коренья и нарезанную кубиками тыкву (или кабачки либо патиссоны). Посолите, поперчите и варите еще 5 - 10 минут.

Подготовила Аннушка СОСЕДОВА

↑ Наверх