Газета выходит с октября 1917 года Wednesday 31 июля 2024

Писатель Сергей Махотин:

Нашим детям хочется читать о себе

Современные дети читают мало (если вообще читают) - только ленивый сегодня не говорит об этом. Хотя из разговоров со школьными библиотекарями и с самими детьми выясняются любопытные вещи. Не то чтобы школьники вообще не хотели читать. Они даже согласны «проходить» литературу в школе. Но наряду с классикой хотели бы видеть в школьной программе, скажем, книги братьев Стругацких, лучшие образцы фэнтези, современную поэзию.

Один из путей если не решения проблемы, то хотя бы снижения ее остроты - это появление новых книг для детей и подростков, написанных современным языком, книг про них самих. Нельзя сказать, что таких книг совсем нет, - но как трудно они пробиваются к юному читателю!

Об этом мы беседуем с Сергеем Махотиным, автором более десятка книг для детей, лауреатом Литературной премии им. Маршака, автором и участником популярных детских радиопередач. Поводом для беседы послужила традиционная Неделя детской книги, которая с 1944 года проводится в нашей стране каждые весенние каникулы.

- «Книжкина неделя» - такое название придумал для Недели детской книги Лев Кассиль - в этом году прошла очень хорошо. Благодарить за встречи с писателями, конкурсы, выставки надо прежде всего работников наших крупнейших детских библиотек: Областной детской библиотеки и Центральной детской библиотеки им. А. С. Пушкина. Кстати, я не уверен, что юное поколение так уж мало или вообще ничего не читает. Там, где есть детская библиотека, дети читают. Ведь мы - одна из немногих стран мира, где существует система именно детских библиотек, отдельно от взрослых. Они становятся детскими книжными клубами, а в небольших городах иногда заменяют кому-то тепло домашнего очага. Библиотекари (святые люди, между прочим, памятники им надо ставить!) знают о своих читателях все: и не только кому какую книжку дать, но и то, что у Пети отец потерял работу, а у Маши нелады с математикой. В такие библиотеки дети приходят порой не только почитать. Если бы это был отдел при взрослой библиотеке, не знаю, было бы ребенку там так же уютно и тепло... Во что бы то ни стало надо сохранить систему детских библиотек.

И конечно, нужны современные книги. Когда-то журнал «Костер» проводил анкетирование юных читателей и, в частности, задал вопрос: «О ком бы ты хотел прочесть в новых номерах журнала?» Подавляющее большинство ответило: «О себе самом».

Тут я отвлекусь и вспомню, какое впечатление произвела на меня когда-то небольшая повесть Вадима Фролова «Что к чему». История мальчика, который мог бы жить на соседней улице или учиться в параллельном классе, история, в которой не было захватывающих событий, приключений и путешествий. Просто это была правда - и не только о герое книги, но и обо мне. Как мало таких драгоценных книг написано для современного подростка!

- Не так давно, - продолжает Сергей Махотин, - мы с Михаилом Ясновым были на Лейпцигской книжной ярмарке. Огромный павильон был отдан только немецкой детской литературе. Здесь было все: книжки-раскраски, книжки-игрушки, книжки-головоломки, комиксы по мотивам современных мультфильмов. Детей развлекали всевозможными способами, но серьезной литературы - сборников стихов, рассказов, повестей мы так и не нашли. Что это? Почему мы так боимся, что дети не будут читать серьезные книги?

Мне вспомнилось, как на одной из пресс-конференций по проблемам детского чтения заговорили о том, что в книжках для самых маленьких слишком часто действуют совершенно неестественные мультяшные персонажи. А ведь по этим книжкам малыш познает окружающий мир. Тогда поэт и журналист Татьяна Вольтская заметила: прежде чем ребенок увидит в книжке зеленого зайца или клетчатого тигра, хорошо бы ему знать, что заяц - серый, а тигр - полосатый.

Сергей с коллегами делает на «Радио России» ежедневную детскую передачу «Малая Садовая». И с гордостью говорит, что на постсоветском пространстве (включая и столицу нашей Родины) это единственная детская передача такого формата. Сорок пять минут для современного радио с его рваными сюжетами-пятиминутками и тараторящими с придыханием диджеями - это что-то.

- Мы стараемся поддерживать традицию ленинградского, питерского детского радио - на первом месте должна быть книга. Отсюда - обзор книжных новинок, инсценировки. Обзорные передачи о городе, о театре - в них ведь тоже нельзя обойтись без книг. И конечно, должна быть обратная связь со слушателями, поэтому викторины, конкурсы, просто ответы на звонки в ходе передачи - для нас обычное дело.

По моим наблюдениям, детские писатели в большинстве своем - скромные и добрые люди. Делает их такими общение с юными читателями или профессиональный отбор происходит в самом начале творческого пути - вопрос. Во всяком случае Сергей Махотин все время пытался рассказать не о себе, любимом, а о коллегах по писательскому цеху.

- Прошедший год был для питерских писателей, пишущих для детей, довольно удачным. Алексей Шевченко получил Премию им. Маршака, Валерий Воскобойников стал лауреатом Национальной детской литературной премии «Заветная мечта», а книга стихов Михаила Яснова вообще была признана лучшей поэтической книгой для детей.

Менее охотно Сергей Махотин рассказывает о своих успехах, а о планах на будущее вообще предпочитает не говорить. Но все же удается узнать, что среди его последних работ - книга для подростков «Повесть об адмирале Ушакове» и «Прогулки по лесу» - для самых маленьких. Причем «Прогулки» построены так, чтобы ребенок мог взять книжку с собой на прогулку и узнать, как называются деревья, цветы, грибы, которые ему встретятся.

- А вообще, Сергей, почему ты стал писателем?

- Да вот понравился мне в восьмом классе роман Льва Толстого «Анна Каренина». Книга, в общем-то, грустная, однако есть там одно бодрое местечко. Это когда Вронский проигрывает скачки. И мне ни капли его не было жалко, ведь обскакал Вронского офицер по фамилии Махотин. «Вдруг родственник?» - думал я. Без особой, правда, надежды. Но все равно было приятно. Принялся я читать с новой силой, но Махотин почему-то больше не попадался. И тогда я решил сам книжки писать. Беспроигрышный, скажу, вариант. На каждой книге твоя фамилия печатается как минимум дважды.

- Ладно, не хочешь отвечать серьезно, спрошу по-другому. Когда Сергей Махотин почувствовал, что детские стихи - это его призвание?

- В 1985 году у меня вышла книжка «Здравствуй, день». И открывалась она стихотворением «Щенок»:

Щенок бежал, и уши у щенка
Так хлопали, метались и взлетали,
Что сам щенок взлетел под облака!
С тех пор его мы больше не видали.
Пусть говорят: под колесо попал,
Мол, сколько ни зови, не отзовется.
Не бойся за щенка. Он не пропал.
Он улетел. Конечно, он вернется.

У меня в детстве действительно был щенок. И он действительно пропал. И вот когда художник Михаил Беломлинский (с которым мы до того момента и знакомы не были) показал мне иллюстрацию к этому стихотворению, я увидел точь-в-точь такого же щенка. Это показалось мне не случайным совпадением, а как бы подтверждением правильности избранного пути. Хотя сейчас я в основном пишу прозу, но «мой щенок со мною».

Беседовала Наталия ПЕРЕВЕЗЕНЦЕВА

Фото автора и Натальи ЧАЙКИ

 

↑ Наверх