Газета выходит с октября 1917 года Tuesday 30 июля 2024

Пять месяцев и 55 мер

Кого защитит антикризисный «план Путина»

Экономический кризис уже внес коррективы в бюджет России на 2009 год. Да и из проекта бюджета города власти вынуждены были «вырезать» около 10 процентов. Ведущие аналитики страны предсказывают, что это только начало. Естественно, мы должны знать, какие антикризисные меры принимает наше правительство и как эти меры отразятся на каждом из нас. Так что волей-неволей приходится внимательно изучать планы «партии и правительства» - и не только те, что касаются гарантий банковских вкладов. Правительство поставило задачу-максимум на ближайшие пять месяцев: поставить на ноги реальный и финансовый секторы. Для этого разработано 55 мер, которые призваны «расшить» узкие места нашей экономики. Сегодня расскажем о самых важных из них.

Комиссары, вперед!

Самая главная задача антикризисной программы на первый взгляд проста: сделать так, чтобы деньги Стабфонда, выделенные для спасения «утопающих», наконец-то начали работать. Однако на деле сразу же после размещения госзаначки в отобранных для этого банках появились сведения: банки переводят рубли в валюту и выводят ее за рубеж. Такими действиями наши финансисты в очередной раз поддержали не свою страну, а экономику США.

Правда, правительство спохватилось довольно быстро. Один из первых пунктов «плана Путина» - введение в банках института спецпредставителей. Проще говоря, комиссаров. Они не будут вмешиваться в обычную деятельность банков, но будут строго следить за использованием полученных у государства средств. Отчет о результатах они обязаны будут представлять в ЦБ еженедельно.

Приоритет при распределении полученных за счет государства кредитных средств приказано отдавать автомобильному и сельхозмашиностроению, авиаперевозкам и жилищному строительству.

Госзаказ - основной инструмент антикризисной программы

Инструментом антикризисной политики становится госзаказ. Все федеральные, региональные и муниципальные власти, а также госкорпорации и естественные монополии при проведении закупок обязаны отдавать предпочтение отечественным предложениям.

Российские производители на два года - до 2010-го - получают ценовые преференции при размещении госзаказа. Для разного вида услуг, товаров и работ они, правда, будут разными - от 5 до 25%.

Особые преимущества будут закреплены за предприятиями оборонного комплекса, к которым относятся многие заводы Петербурга. Их фактически берут на государственное содержание - правда, временно: увеличивают объем инвестиционных кредитов, дают субсидии для погашения процентов и даже на текущую деятельность.

Однако к советским временам возврата не будет: делать все это предполагается в рамках рыночных механизмов. Будут проведены дополнительные эмиссии акций и облигаций предприятий этой сферы «с последующим их выкупом уполномоченными организациями». Цель - не допустить банкротства оборонки и перехода ее в чужие руки.

Компании-экспортеры два года будут получать субсидии на уплату процентов по кредитам. А конкурентов из-за рубежа обещают задавить корректировкой таможенных пошлин. Их сделают запретительными. Первый пример уже есть: 15-процентная пошлина на ввоз кузовов для автомобилей ряда марок.

Малый бизнес получит свое за счет роста расходов бюджета на всевозможные меры поддержки предпринимателей.

Банкам умереть уж точно не дадут

Как уже рассказывала «Вечёрка», дополнительные меры безопасности приняты в финансовой сфере. 28 октября вступил в силу Федеральный закон № 175-ФЗ «О дополнительных мерах для укрепления стабильности банковской системы в период до 31 декабря 2011 года». Закон направлен на предупреждение банкротства банков. Полномочия для этих целей новый закон дает государственной корпорации «Агентство по страхованию вкладов» (АСВ).

Если ваш банк допускает нарушения в работе с вкладчиками и клиентами, можно напрямую обратиться в агентство: 109240, Москва, Верхний Таганский тупик, 4. E-mail: info@asv.org.ru. Сайт - www.asv.org.ru.

Телефон горячей линии (бесплатный звонок по России) 8-800-200-08-05.

Если принимается решение об отзыве лицензии у банка, вступает в силу система страхования вкладов. Список допущенных к ней банков можно посмотреть на сайте агентства.

В Петербурге в системе страхования вкладов задействовано 37 банков. Это своего рода гарантия их надежности. Кроме того, при агентстве для целей выплаты страхового возмещения аккредитовано 30 банков. В Петербурге один из них - ОАО «Банк «Санкт-Петербург».

Главное - чтобы работа была

Больше всего наши сограждане боятся не проблем в банках или в торговле, а перспективы потерять работу. Пока в этой сфере у нас тоже больше страха, чем реальных неприятностей. Тем не менее о предстоящих сокращениях объявили около тысячи крупных и средних предприятий страны. Высвободится около 300 тысяч человек. Вроде бы много, но в масштабах всей России - все же не слишком.

На рынке труда мер пока предусмотрено немного. Во-первых, Минздравсоцразвития поручено организовать мониторинг роста безработицы. Во-вторых, несколько повышен размер максимального пособия по безработице. На днях Владимир Путин подписал постановление о размере минимальной величины пособия по безработице в размере 850 рублей и максимальной - 3400 рублей, рост - примерно на две сотни. Правда, суммы этой хватит только на то, чтобы не умереть с голоду.

Дольщикам придется туго

Судя по ситуации, проблемы обманутых дольщиков скоро могут оказаться совсем не такими существенными, как у тех, кто ввязался в ипотеку или долевое участие в строительстве жилья.

Что ж, государство обещало свою поддержку и строительному бизнесу. Но только таким образом, чтобы стимулировать падение цен на квартиры и одновременно выполнить обязательства перед очередниками на жилье.

В 2008 - 2009 годах государство для выполнения своих социальных обязательств будет покупать квартиры в уже готовых домах - но лишь по их себестоимости. Причем делаться это будет и на федеральном уровне, и в каждом из регионов РФ. В Петербурге правительство уже объявило о такой возможности. Таким образом, строительные компании получат средства для покрытия своих издержек и будут в состоянии продолжать свой бизнес.

Недострои также будут приобретаться, но при условии сдачи дома не позднее чем через полгода после получения госзаказа. То есть поддержка будет оказана объектам высокой степени готовности.

А вот тем, кто подсел на ипотеку, помочь окажется крайне затруднительно. Пока предусмотрен единственный механизм - выделение добавочных средств Агентству по ипотечному жилищному кредитованию, которое выкупает кредиты у региональных банков.

Агропром дождался своего часа

Впервые за постперестроечные годы будет оказана чуть ли не тотальная поддержка сельскому хозяйству страны. Но опять-таки не в виде раздачи денег «на бедность». Госсредства пойдут в Россельхозбанк и Росагролизинг. Цель - дать фермерам дополнительные возможности для приобретения техники в лизинг или в кредит.

Однако условия кредитования будут фантастически облегчены за счет субсидирования - в сумме 100-процентной ставки рефинансирования Банка России. Фактически кредиты для фермеров станут вообще бесплатными - или обойдутся не более чем в пару процентов годовых.

Подготовила Марина ГЛЕБОВА, фото Натальи ЧАЙКИ

↑ Наверх