Газета выходит с октября 1917 года Sunday 19 января 2025

«Фрунзенский» оградили

Беспокойство жителей города за судьбу универмага «Фрунзенский» растет вместе с забором, устанавливаемым вдоль его фасадов. Ни один любопытный взор не может проникнуть за железную громадину, скрывающую, по официальной версии, исследование здания на аварийность. И хотя КГИОП (комитет по охране памятников) намерен сохранить при реконструкции экстерьеры яркого архитектурного памятника, проекта, предусматривающего сохранение, до сих пор нет. Это обстоятельство заставляет многих людей бояться, что здание могут просто под шумок снести.

Фасады должны уцелеть

Универмаг «Фрунзенский», построенный в 1938 году по проекту братьев Евгения и Леонида Катониных и Кирилла Иогансона, - не просто символ советской торговли. Это редкий памятник эпохи перехода от конструктивизма к монументализму, каких во всем мире осталось очень мало. Профессор Архитектурно-строительного университета Святозар Заварихин назвал универмаг «увеличительным стеклом своего времени», «нашей экзотикой». По его мнению, архитектурный стиль, в котором выполнено здание, не имеет аналогов нигде более.

Сейчас здание универмага, расположенное на пересечении Московского проспекта и набережной Обводного канала, находится в перечне вновь выявленных памятников культурного наследия. Таких объектов на учете КГИОП - более двух тысяч. Судьба каждого из них должна решаться в течение года: либо объект является памятником, либо нет. Но процесс с определением статуса универмага затянулся. Тем не менее КГИОП имеет на этот счет четкую позицию: фасады здания - их габариты и архитектурно-художественные решения - должны быть сохранены, даже если экспертизы покажут их аварийность. К интерьерам это не относится.

Разговоры о возможном сносе универмага для возведения на его месте бизнес-центра начались в начале прошлого года. Его нынешний собственник Владимир Кехман привлек знаменитого британского архитектора Нормана Фостера, который подготовил проект нового здания в стиле хай-тек. Согласно ему новый комплекс делил индустриальную и историческую зоны города, был своеобразными воротами в исторический центр Петербурга. По срокам реализации бизнес-центр примерно должен был появиться до 2010 года. Но проект предполагал главное условие: снос старой постройки целиком.

Тогда жители города, неравнодушные к судьбе уникального здания, заявили протест планам Кехмана, выразившийся в митингах, и добились своего - привлекли к проблеме  внимание городских властей. Потом уже и КГИОП высказал свою позицию по сохранению фасадов.

Несколько месяцев назад собственник начал работы по проверке здания на аварийность. По словам Владимира Кехмана, историко-культурологическая экспертиза может продлиться от трех до шести месяцев. И только после получения ее результатов он намерен решать вопрос о новом проекте. Не исключено, что бизнесмен хранит надежду на перемену позиции комитета в том случае, если здание окажется в крайне ветхом состоянии.

Проверку на аварийность ведут конспиративно

Судя по всему, исследование обещает быть глубоким. К одному только строительству металлического забора подошли крайне серьезно. Громадина закрывает уже около пятидесяти процентов фасадов здания. Такому высокому и прочному забору позавидовал бы любой владелец ценной недвижимости. В вечернее время вдоль него загорается феерическая подсветка, превращающая участок Обводного канала в футуристическую картину. С двух сторон не достроенной еще до конца конструкции висят грозные знаки «Проход запрещен». Табличка же с указанием фирм, возводящих сей шедевр, скромно висит в недоступном для людей с неидеальным зрением месте. Судя по ней, забор достроят 30 декабря этого года.

Жители города опасаются не только разрушения самого универмага, но и того, что при проведении серьезных ремонтно-строительных работ произойдет эффект карточного домика - пострадают соседние здания. Так, например, произошло при сносе одного из домов на Невском.

Вот уже два года за судьбой универмага «Фрунзенский» следит общественная организация «Живой город». Ее участник Сергей Васильев выразил сожаление по поводу предполагаемой утраты интерьеров здания, в которых, кстати, снимали всем известный фильм «Карнавальная ночь».

Он также опасается, что может повториться история с домом Чичерина, бывшим кинотеатром «Баррикада», расположенным на углу набережной реки Мойки и Невского проспекта. Там за аналогичным забором уже успели снести овальный корпус XVIII века, прорубить сквозной проезд с Мойки на Большую Морскую, уничтожить примыкавшую к парадной лестнице часть здания, в которой находился зал.

«Сейчас нет другого проекта, не предполагающего полного разрушения здания, и это остается основной причиной желания собственника признать его неремонтопригодным», - объясняет Сергей Васильев. Он не уверен, что заказная экспертиза будет адекватной, а станет ли КГИОП назначать свою, в случае если возникнут сомнения, пока остается непонятным.

Сейчас люди, неравнодушные к судьбе универмага, убеждают власти города, что здание можно использовать целиком, максимально сохранив и стены, и интерьер. Академик архитектуры Владимир Павлов заявил, что у него есть такой проект. Но он еще требует детальной разработки и официально не обнародован.

К тому же у одного из авторов проекта старого здания архитектора Леонида Катонина есть потомок, тоже архитектор. «Живой город» надеется, что в скором времени с его стороны будут также представлены аргументы за сохранение здания.

Юлия БИБИШЕВА, фото автора

Справка «ВП»

Кехман Владимир Абрамович.

С 1990 года работает на руководящих должностях. В 22 года был назначен заместителем генерального директора «Росоптпродторга» (Самара). С 1991 по 1993 год работал в должности директора брокерской конторы «Град» (Самара). С 1993 года - вице-президент компании «Олби-Джаз». С 1996 года - руководитель «Группы Джей Эф Си» - крупнейшего российского импортера фруктов. В настоящее время также является генеральным директором Михайловского театра и владельцем универмага «Фрунзенский».

 

↑ Наверх