Газета выходит с октября 1917 года Saturday 6 июля 2024

Вячеслав Малафеев ждет достойного предложения

Страж ворот «Зенита» Вячеслав Малафеев всю неделю находится в центре внимания. В понедельник он вступил в заочную полемику с руководством клуба по поводу своего нового контракта. Во вторник осудил питерских фанов, которые на «Петровском» вывесили скандальный баннер. ...Накануне игры со «Спартаком», в которой определятся еврокубковые перспективы сине-бело-голубых на будущий сезон, с голкипером «Зенита» побеседовал корреспондент «ВП».

- Летом, когда Дик Адвокаат сказал: «Зенит» все равно будет выше «Динамо», могли ли вы себе представить, что последние два матча сине-бело-голубых в чемпионате - с «Динамо» и «Спартаком» - для питерской команды уже не будут иметь «медального» значения?

- Конечно, нет! В нашей команде представить себе такое не мог, наверное, никто, не только я. К сожалению, в этом чемпионате вряд ли кто-то из зенитовцев может почувствовать себя героем. Мы очень неровно провели сезон: потеряли массу очков - по целому ряду причин.

- Кержаков очень старался забить гол своим бывшим партнерам. Вы пообщались с ним после игры?

- После игры - нет. А до матча было дело: перекинулись несколькими фразами. И еще на поле. В первом тайме Кержаков опасно пробил по моим воротам, но к его удару я оказался готов. Так он поднял вверх большой палец - показал: мол, пропусти ради меня. Ну, это мы, можно сказать, дурачились.

- В «Зените» вы одним из первых возмутились акцией фанатов, вывесивших на «Петровском» оскорбительный баннер. Видели этот «плакат» из ворот?

- Нет, я его вообще не видел. Но, разумеется, слышал о баннере. И воспринял это негативно. Такое поведение болельщиков мне непонятно. Должны же у них быть моральные принципы!

- Можете сказать, что этот баннер оскорбил вас лично - как голкипера?

- Да.

- Как настроение перед игрой со «Спартаком?

- Заканчивается очень сложный сезон. Но у «Зенита» впереди еще три важнейших матча, в каждом из которых надо выиграть. В этом случае мы подсластим ту горечь, которая осталась у болельщиков от некоторых наших матчей в Лиге чемпионов и в чемпионате премьер-лиги. В этих встречах - со «Спартаком» (22 ноября. - Прим. ред.), «Ювентусом» (25 ноября) и «Реалом» (10 декабря) мы не имеем права даже на ничью. Поэтому придется туго. Но у нас есть небольшая пауза для отдыха - мы сможем привести себя в порядок, чтобы попытаться «хлопнуть дверью» в
Старом Свете и завершить чемпионат с положительными эмоциями.

- Как повлияет результат игры со «Спартаком» на вашу оценку выступления «Зенита» в чемпионате?

- Если мы проиграем, я назову этот чемпионат провальным для «Зенита». В случае победы мы, наверное, немножко
сгладим отрицательные эмоции, которые остались у фанатов от того, что наша команда не попала в тройку
призеров.

- У многих игроков «Зенита» с красно-белыми старые счеты. А для вас «Спартак» является принципиальным соперником?

- Эти матчи исторически принципиальные. Поэтому, наверное, для игроков нашей команды - тех, кто провел в «Зените» длительный период времени, - они являются таковыми. Это уже в их подсознании. Возможно, для новичков или же легионеров «Зенита» субботняя игра станет всего лишь очередным матчем против сильного соперника, но для большинства из нас «Спартак» - действительно серьезный раздражитель.

- На этой неделе руководство «Зенита» обещало предложить вам новый контракт...

- К сожалению, никакие предложения ни о встрече с руководством клуба, ни о перезаключении контракта мне не поступали.

- Но вы хотите остаться в «Зените»?

- Есть такое желание, о чем я объявил клубному руководству. Но предложение должно быть соответствующим...
Ведь на протяжении десяти лет, которые провел в «Зените», я работал и играл не за себя, а за команду, ни о чем постороннем не думал. Но карьера футболиста недолгая, и все мы, как бы ни любили футбол, свой город и фанатов, хотели бы достойно зарабатывать. В «Зените», разумеется, у игроков хорошие контракты, но я, не скрою, надеюсь на улучшение условий договора.

- Как долго вы будете ждать соответствующих встречных предложений от «Зенита»?

- Думаю, решение я уже принял: на будущий сезон останусь в «Зените». Я не планирую разрывать действующий договор с «Зенитом», даже если появятся юридические зацепки. Я спокойно дождусь окончания срока контракта, после чего буду рассматривать предложения. Не только из других клубов - из «Зенита» тоже, если таковые поступят.

Подготовил Владислав ПАНФИЛОВ, фото Натальи ЧАЙКИ