Газета выходит с октября 1917 года Tuesday 30 июля 2024

Не забыты, не заброшены

Пенсионерам Васильевского острова приходится по душе досуг, предлагаемый Комплексным центром соцобслуживания

Недавно ученые пришли к парадоксальному выводу: несмотря на негативное влияние мегаполиса на здоровье и экологию, Петербург стал в России странным исключением, ибо продолжительность жизни пенсионеров здесь резко выросла. И не только у женщин, что, в общем-то, прогнозируемо, но и у мужчин. Правда, дамы в почтенном возрасте уже приблизились по продолжительности жизни к европейским показателям (77лет), а мужчинам это еще только предстоит.

Дело здесь не только в том, что пенсионеры в нашем городе в среднем лучше обеспечены, чем даже в Москве: ведь они все равно получают до обидного мало. Просто Петербургу - первому в России - удалось не только создать убедительную концепцию развития системы соцзащиты, но и практически полностью ее выполнить. Вначале нам помогли своим опытом северные соседи - Швеция, Финляндия, да и Германия поделились многим. Ну а потом оставалось творчески развивать первоначальные планы.

В настоящее время в 18 районах города действуют 20 комплексных центров социального обслуживания населения, в составе которых - более 500 структурных подразделений, оказывающих помощь гражданам пожилого возраста и инвалидам. Какие возможности они дают пенсионерам, мы решили показать на примере одного отдельно взятого района - Василеостровского. Здесь структура соцзащиты уже близка к задуманной около десяти лет назад, но и в других районах города аналогичные услуги вполне доступны.

Наша справка

В Василеостровском районе около 200 тысяч жителей, из них более 45 тысяч - пенсионеры. Для пенсионеров в Комплексном центре социального обслуживания населения созданы:

 16 отделений социального и 7 - социально-медицинского обслуживания на дому;
 отделение экстренной психологической помощи гражданам пожилого возраста (тревожная кнопка);
 два отделения по обслуживанию жителей специальных жилых домов;
 два социально-реабилитационных отделения;
 два социально-досуговых отделения;
 два отделения дневного пребывания граждан пожилого возраста и инвалидов;
 отделение экстренной социальной помощи;
 социально-консультативное отделение;
 отделение социального сопровождения лиц БОМЖ.

За год социальные работники района обслуживают более 25 тысяч пенсионеров. Если учесть, что треть пенсионеров после выхода на пенсию продолжают работать - эта цифра стабильна для всего города, - получается, что на Васильевском острове разными формами социальной помощи охвачены почти все пенсионеры, которые в ней нуждаются.

К вам придет социальный работник

Многие люди преклонного возраста уже не могут полностью обслуживать себя. Кое-кому трудно ходить по магазинам или аптекам, иным требуется ежедневный медицинский контроль, обеспечить который родные не в состоянии, третьи нуждаются в какой-то помощи по дому... Идти на полное гособеспечение большинство пенсионеров не хотят, и в таких случаях на помощь приходят социальные работники.

Право на их услуги имеют большинство неработающих горожан  пожилого возраста.

Чтобы соцработник осуществлял патронаж, пенсионер должен написать заявление в центр социального обслуживания. Для его оформления соцработника можно пригласить домой по телефону. Телефон соответствующей службы в каждом районе подскажет консультант информационно-справочной службы города.

Правда, услуги соцработника на дому частично платные - но деньги чисто символические. Конкретные суммы будут зависеть от инвалидности, наличия льгот, размера пенсии... Кстати, оплата социальных услуг в Василеостровском районе ниже, чем в остальных районах города. Самая большая сумма с одного человека - 426 рублей в месяц.

Договоры заключаются как на социальное, так и на социально-медицинское обслуживание. В последнем случае к заказчику регулярно приходит медсестра. 

К числу гарантированных надомных социальных услуг, предусматриваемых федеральным перечнем, относятся:

 организация питания, включая доставку продуктов на дом;
 помощь в приобретении медикаментов, продовольственных и промышленных товаров первой необходимости;
 содействие в получении медицинской помощи, в том числе сопровождение в медицинские учреждения;
 поддержание условий проживания в соответствии с гигиеническими требованиями;
 содействие в организации юридической помощи и иных правовых услуг;
 содействие в организации ритуальных услуг;
 другие надомные социальные услуги.

Тревожная кнопка поможет разыскать нужное лекарство

Эта услуга появится в ноябре: откроется первое в городе отделение в социальной сфере - на Васильевском острове. Выглядит оно довольно скромно: диспетчерская на Детской улице с компьютером и телефоном и еще один закуток - с сервером, который в состоянии «запомнить» полную базу данных на сотни тысяч человек: от прав на льготы до места, где пенсионер хранит лекарства. Стоит же все это хозяйство 20 миллионов рублей, не считая персонала, - только оборудование, включая сами «кнопки» и стационарные устройства на дому (их пока закуплено две тысячи). Район сумел приобрести все это за счет привлеченных средств. Персонал уже прошел обучение в Германии и в ноябре принимает на круглосуточное обслуживание пятьдесят первых клиентов.

Всем им в квартирах или комнатах установят небольшие коробочки, радиус действия которых - 50 метров. А в руки дадут «кнопку», которую можно надеть  как браслет или повесить на шею. При внезапной болезни или иной экстренной ситуации пожилому человеку достаточно нажать кнопку - и ему немедленно придут на помощь. Если он в состоянии говорить - выяснят, в чем он срочно нуждается, и направят специалистов. Если нет сил даже слово сказать - в квартиру немедленно будет направлена «скорая» или специалист отделения на своем транспорте. Все время до прихода помощи диспетчер будет оставаться на связи, психологически поддержит человека, постарается его отвлечь, успокоить. Помимо этого, при необходимости психологи выезжают на дом.

Услуга бесплатна для пенсионеров, чей доход ниже прожиточного минимума. Для остальных предусмотрена частичная оплата. Получить тревожную кнопку могут не только одинокие, но и любые неработающие пенсионеры - кто подолгу остается дома один и на себя может надеяться далеко не всегда. Единственное, что требуется, - наличие в квартире или комнате телефона и проживание на Васильевском острове (независимо от прописки).

Справки - по телефону 323-61-40.

В дальнейшем такие службы постепенно появятся и в других районах города.

Соцдом - это комфортно

Особенность социальных жилых домов - размещение служб социального, медицинского, культурно-бытового обслуживания непосредственно в самом доме. Люди вселяются в отдельные комфортабельные квартиры по договору социального найма, живут обычной жизнью - а при необходимости могут немедленно получить бытовую или медицинскую помощь - от стирки белья до доставки продуктов или визита медсестры с тонометром.

В Петербурге в 9 районах построены уже 14 таких домов на 804 квартиры, там проживают 834 человека. Из них 325 находятся на надомном обслуживании в центрах социального обслуживания населения. Два таких дома возведены на Васильевском острове. По завершении программы в городе будет уже 25 таких домов.

Здесь научат хвалить себя и оздоровят в «соляной комнате»

Отделений для реабилитации на «Ваське» несколько - и «простые», и дневного пребывания. Они частично платные - как и обслуживание на дому. Попасть в них вправе любой неработающий пенсионер, надо только получить справку от врача об отсутствии противопоказаний. Срок пребывания - три недели. Некоторые приходят сюда по третьему-четвертому разу - настолько им здесь нравится. Записаться можно лично или по телефону. Такие отделения есть уже во всех районах Петербурга, но на Васильевском их сумели сделать особенно уютными и ориентированными на запросы горожан.

Так, здесь работает специальный психолог, который проводит и групповые, и индивидуальные занятия. Марина Энгельке - женщина молодая и привлекательная, но со своими пожилыми собеседницами мгновенно находит общий язык, даже несмотря на то что поначалу некоторые из них путают психолога с психиатром и несколько тушуются. А занимается она с ними... возвращением вкуса к жизни. Ну например, как вам такой практикум: говорить окружающим комплименты? Или еще сложнее: учиться хвалить себя? У большинства просто язык не поворачивается - а ведь от отношения к себе и к людям зависят позитивный настрой пожилого человека, его здоровье, даже сама жизнь.

А еще Марина ведет с пенсионерами тренинги: как не попасться на удочку мошенников, как научиться не верить рекламе в СМИ, даже если она обещает мгновенное исцеление, - и так далее, и тому подобное. Недаром к концу пребывания психологические занятия становятся одними из самых популярных практически у всех клиентов отделений.

Добавьте к этому возможность помедитировать или позаниматься на тренажере с врачом по лечебной физкультуре, посетить «соляную комнату», где излечиваются даже хронические бронхиты, послушать лекции врачей, рассказывающих о правилах поведения при разных хворях... Да и кормят здесь три раза в день, и вполне прилично.

К медицинской добавляется культурная программа - экскурсии по желанию самих пенсионеров, встречи с интересными гостями... А какие праздники устраивают сами себе эти люди, еще недавно считавшие, что радости в жизни у них больше не будет! В конце каждого курса они получают на память диск с фотографиями и видеозаписями о себе и своей группе. Один из таких дисков посмотрела и я. Ах, какую классическую цыганочку «изобразила» там дама лет восьмидесяти! Такой перепляс и молодым не всегда дается...

Три недели пролетают незаметно - и в конце пожилые горожане осознают себя не только отдохнувшими, поправившими силы и здоровье, но еще и восстановившими социальные связи, как воздух необходимые в этом возрасте.

Досуг досугу рознь

Капитолина Константиновна Румянцева и Галина Анатольевна Кузнецова в свои 82 и 73 года соответственно наконец-то освоили караоке, физкультуру сидя и плетение корзиночек из шпона. Их «коллеги по возрасту и многочисленным болячкам» решились пройти курсы быстрого шитья, организовали которые энтузиасты-волонтеры. На занятия индийскими танцами и физкультурой у Марии Романовой от желающих отбою нет, как и на лепку из глины у Сергея Быкова, на курсы позитивного мышления...

Перечислять можно еще долго. Но один вид досуга все же не могу не отметить. Это бесплатные курсы компьютерной грамотности. Они пока доступны далеко не во всех районах Петербурга, но кое-где уже есть. И на Васильевском - в том числе. В очередном «потоке» занимаются горожане в возрасте от 65 до 82 лет. Начинающие на «казенной» технике осваивают сложные движения мышью и базовые навыки электронной переписки. «Продвинутые» приходят уже со своими ноутбуками и радуются возможностям интернет-общения с родственниками или вновь обретенными друзьями по ЖЖ. А одна из дочек этих новых компьютерных фанатов предложила бесплатно вести для них курсы английского языка. (Записаться на курсы можно через районный центр соцобслуживания. Следующий набор будет в декабре.)

В помещении бывшего кинотеатра, которое стало социально-досуговым центром, кипит бурная жизнь. Меня, например, поразила выставка работ курсов флористики при объединении «Фантазия». Как вам сова, сделанная как живая из... чесночных очистков? Или котята из пуха? И ведь все это - руками людей, которые совсем недавно вообще крест на себе поставили...

Выходит, наконец-то и наши пенсионеры начинают потихоньку проникаться философией своих западных сверстников, считающих, что жизнь при выходе на пенсию только начинается?

Такси заказывали?

Уже почти два года в Петербурге действует специальная служба социального такси. Она работает в рамках информационно-справочного центра, но по особому телефону - 576-03-00, с 8.30 до 16.00 ежедневно, кроме выходных. Желающих много, поэтому заявку лучше подавать за два-три дня до запланированной поездки.

Служба социального такси введена в городе в соответствии с законом СПб №397-60 «О специальном транспортном обслуживании отдельных категорий граждан в Санкт-Петербурге». 

Сейчас служба выполняет уже около девятисот заявок в день. С начала года услугами такси воспользовались около 70 тысяч человек.

При оформлении заявки диспетчер проверяет по базе данных, имеет ли гражданин право на такую услугу, оговаривает время подачи машины и ожидания клиента (не более двух часов), протяженность маршрута, ориентировочную стоимость. Заказчик оплачивает 10% стоимости разовой поездки, остальное идет  за счет бюджета города. Количество заявок на социальное такси, которое может подать один петербуржец, не ограничено.

В настоящее время услуги социального такси по договору с городом оказывают 14 транспортных организаций с автопарком более чем в 500 машин, в том числе специально приспособленных для инвалидов на колясках.

Услуга оказалась исключительно востребованной. Ведь в городе около 80 тысяч человек - инвалиды или лица преклонного возраста, лишенные возможности передвигаться самостоятельно или на общественном транспорте. А нужда в посещении поликлиник, аптек, библиотек, парков или театров у этих людей ничуть не ниже, чем у остальных. В базе данных по городу - около 20 тысяч социально значимых объектов в пределах Санкт-Петербурга, по которым социальное такси вправе развозить граждан.

Материалы подготовила Марина ГЛЕБОВА, фото Натальи ЧАЙКИ и автора

↑ Наверх