Каждому инвалиду — по своей программе
На учете в органах социальной защиты населения Санкт-Петербурга состоят около 800 тысяч инвалидов, в основном пенсионного возраста. Каждый из них помимо разных льгот и социальных услуг имеет право на индивидуальную программу реабилитации инвалидов (ИПР).
Сейчас такими программами обеспечены около половины всех инвалидов города, остальные - или не знают о такой возможности, или не верят в результативность индивидуальных программ. Между тем от такой программы зависит не только индивидуальное медицинское обслуживание человека, но и право на различные средства реабилитации - от «ходилок» или колясок до специального санаторно-курортного лечения. В этом году список средств реабилитации инвалидов, которые им выдаются бесплатно, был серьезно расширен. Но право на то или иное изделие инвалид получает лишь в том случае, если оно вписано в его индивидуальный план.

ИПР можно получить в учреждениях медико-социальной экспертизы. Направление и подробности можно узнать у своего лечащего врача. Исполнителями ИПР являются учреждения и организации различной ведомственной принадлежности (здравоохранения, образования, социальной защиты населения, занятости и др.).
У большинства инвалидов в ИПР значатся рекомендации по медицинской реабилитации, а также по психолого-педагогической - причем и у детей, и у взрослых. Примерно половина ИПР содержит требования социальной реабилитации, которые исполняют в основном центры социального обслуживания населения. Почти половина из всех разработанных ИПР содержит рекомендации об обеспечении техническими средствами реабилитации (ТСР) и протезно-ортопедическими изделиями, необходимыми для передвижения, самообслуживания, общения, бытовой и трудовой деятельности.
Обеспечение инвалидов ТСР осуществляется за счет федерального бюджета Фондом социального страхования Российской Федерации. На эти цели для Петербурга в 2008 году выделено около 500 миллионов рублей. В случае задержки с обеспечением инвалид сам вправе купить «прописанное» ему средство технической реабилитации - с последующим возмещением из фонда.
Компенсация выплачивается в размере фактически понесенных расходов, но не более стоимости изделия, отобранного ФСС на конкурсной основе.
Если нужна срочная помощь
Если у инвалида случилась беда, справиться с которой его семья не в состоянии, он имеет право на «неотложную помощь разового характера» в виде срочного социального обслуживания. Оно может включать: разовое обеспечение остро нуждающихся бесплатным горячим питанием или продуктовыми наборами, обеспечение одеждой, обувью и другими предметами первой необходимости, разовое оказание материальной помощи, содействие в получении временного жилого помещения, организацию юридической, медико-психологической помощи с привлечением для этой работы психологов и священнослужителей и выделением дополнительных телефонных номеров.
Получить эти услуги можно через районный центр социального обслуживания населения.
За счет бюджета инвалиды могут получить
1. Трости опорные и тактильные, костыли, опоры, поручни.
2. Кресла-коляски с ручным приводом (комнатные, прогулочные, активного типа), с электроприводом, малогабаритные.
3. Протезы, в том числе эндопротезы и ортезы.
4. Ортопедическую обувь.
5. Противопролежневые матрацы и подушки.
6. Приспособления для одевания, раздевания и захвата предметов.
7. Специальную одежду.
8. Специальные устройства для чтения «говорящих» книг, для оптической коррекции слабовидения.
9. Собак-проводников с комплектом снаряжения.
10. Медицинские термометры и тонометры с речевым выходом.
11. Сигнализаторы звука световые и вибрационные.
12. Слуховые аппараты, в том числе с ушными вкладышами индивидуального изготовления.
13. Телевизоры с телетекстом для приема программ со скрытыми субтитрами.
14. Телефонные устройства с текстовым выходом.
15. Голосообразующие аппараты.
16. Специальные средства при нарушениях функций выделения (моче- и калоприемники).
17. Абсорбирующее белье, памперсы.
18. Кресла-стулья с санитарным оснащением.
Подготовила Марина ГЛЕБОВА
Фото Натальи ЧАЙКИ
Важно: Правила перепоста материалов