Газета выходит с октября 1917 года Tuesday 30 июля 2024

Просто добавьте кефир

Кружку кефира перед сном выпить приятно и полезно, и в этом нет никаких сомнений. А еще кефир используют как заправку для салатов, подливают в соусы, тесто и даже мясной фарш, готовят из него коктейли. Вкус этого кисломолочного продукта волшебно преображает многие блюда, даже если добавить одну-единственную ложку.

Чебуреки

Вскипятите 1 1/3 стакана воды с 0,5 ч. л. соли и 2 ст. л. растительного масла. Заварите, размешивая, полстакана муки. Остудите. Смешайте с яйцом и (по желанию) с 1 ст. л. водки. Постепенно всыпьте еще 3,5 стакана муки. Месите, пока тесто не будет отставать от рук. Оставьте настаиваться как минимум на час, один раз перемните. 700 г мяса (можно смесь разных сортов) пропустите через мясорубку вместе с 2 очищенными крупными луковицами, посолите, поперчите. Влейте стакан кефира. Перемешайте. Беря тесто небольшими порциями, раскатайте его в лепешки толщиной 1 мм. Выложите фарш ровным слоем на половину каждой лепешки, накройте второй половиной. Края прижмите, выдавите воздух, затем прокатайте блюдцем, поставив его на ребро. Жарьте до золотисто-коричневого цвета с двух сторон в сильно разогретом растительном масле на среднем огне. 

Сырный салат с яблоками и овощами

200 г сыра и крупную очищенную морковь натрите на крупной терке. 2 яблока очистите от кожицы и сердцевинок и нарежьте дольками. 1 - 2 сладких перца нашинкуйте соломкой. Все перемешайте. Взбейте 3 ст. л. майонеза с 3 ст. л. кефира и 1 ст. л. горчицы. Полейте салат соусом и посыпьте рубленой зеленью петрушки. 

Капустные оладьи

Мелко нарубите 200 г свежей белокочанной капусты. Взбейте 2 яйца, залейте их 2 стаканами кефира, всыпьте 6 ст. л. муки, соль, 1 ч. л. сахара, влейте 1 ст. л. растительного масла и замесите тесто. Положите капусту, перемешайте. Жарьте в разогретом растительном масле, как обычные оладьи. Подайте со сметаной.

Манник на кефире

Смешайте стакан кефира со стаканом сахара, продолжая размешивать, постепенно всыпьте стакан манной крупы. Оставьте смесь на два часа. Добавьте растопленный сливочный маргарин (полпачки), стакан муки, 2 яйца и 0,5 ч. л. соды или пакетик разрыхлителя. Переложите тесто в форму, смазанную маргарином или маслом, выпекайте при средней температуре до золотистого цвета. Можно добавить в тесто лимонный или апельсиновый сок, тертую цедру, замороженные ягоды, орехи, сухофрукты, варенье.

Куриное филе, запеченное с креветками

Слегка отбейте, посолите и поперчите 4 куриные грудки. Положите их в миску и на 20 минут залейте стаканом кефира. Отварите в течение 5 минут и очистите 500 г креветок. Нарежьте кубиками 2 помидора. Перемешайте креветки и помидоры с 1 ст. л. майонеза. Выложите филе на противень, выстланный фольгой. Поставьте в духовку, разогретую до 250 градусов, на 20 минут. Выложите креветки с помидорами на филе, разровняйте, запекайте еще 10 минут. Натрите 200 г сливочного сыра. Достаньте противень, посыпьте блюдо сверху тертым сыром и верните на несколько минут в еще теплую выключенную духовку, чтобы сыр расплавился.  

Банановый коктейль с кефиром

Крупный спелый банан очистите, мелко нарежьте, залейте 2/3 стакана кефира. Положите 0,5 ст. л. сахара и взбейте в блендере, чтобы объем увеличился вдвое. Перелейте в высокий бокал и посыпьте тертым шоколадом. 

Подготовила Аннушка СОСЕДОВА

↑ Наверх