Смыть позор
попытаются завтра в Москве «Зенит» и его болельщики
Завтра в чемпионате России по футболу состоится заключительный тур. «Зенит», который сыграет в Москве со «Спартаком», в случае победы гарантирует себе пятое место и участие в еврокубках на будущий год. Если «Зенит» проиграет, то почти наверняка финиширует на восьмом месте, что скорее всего приведет к массовой кадровой перестройке. Диспозиция, в общем, ясна. Другое дело, что к игре со «Спартаком» наша команда, если судить по публикациям в прессе, подходит в «разобранном» состоянии. Игроки хотят уйти, тренер мужественно терпит ситуацию, руководство отмалчивается... Что ж, тогда «ВП» попытается ответить на волнующие питерских болельщиков вопросы.

Откуда проблемы?
Насколько яркой для «Зенита» оказалась весна, настолько печальной для него выглядит осень.
Проблемы известны: невнятная игра, отсутствие ротации состава, желание игроков сменить клуб, общая усталость.
Понятно, откуда проблемы в любом деле, - от руководства.
«Руководством» в «Зените» долгое время был Дик Адвокаат. Все его просто слушали, а он объяснял, как надо поступить. Но раньше тренеру серьезно помогали президент клуба Сергей Фурсенко и спортивный директор Константин Сарсания. Благодаря этому сплоченному триумвирату «Зенит» завоевал золото чемпионата-2007 и путевку в Лигу чемпионов.
С перестановками на верхних этажах власти «Зенита» все изменилось.
Сарсания работает тренером «Спортакадемклуба», Фурсенко в клубе нет. Между Дюковым и Адвокаатом совсем другие отношения, нежели те, что связывали Адвокаата, Фурсенко и Сарсанию. Назовем их чисто деловыми. Дюков - сам по себе, Адвокаат - сам по себе.
Когда в клубе нет мощного «кулака» - хотя бы двух руководителей, связанных не должностными инструкциями, а идейно, товарищески, как это происходит в ЦСКА Евгения Гинера и Валерия Газзаева, - трудно рассчитывать на успех. Можно, конечно, поставить задачу и смотреть со стороны, что получится у тренера с этой командой. Но, как показывает пример «Зенита», срабатывает такой подход не всегда. Во-первых, тренеру - тем более иностранному - нужна помощь. Во-вторых, наставникам часто не хватает квалификации. Что, возможно, и произошло в «Зените».
Еще один вариант: «серенькое» выступление в чемпионате - часть клубного плана, который предусматривал завоевание Кубка УЕФА и Суперкубка Европы. Эти титулы Адвокаат в Петербург привез - тогда какой с него спрос?
Что в команде?
Сложные отношения в руководстве «Зенита» означают только одно: то же примерно происходит и в команде. Отсутствие ясной цели, масса недовольных, группировки. Шутка ли, Адвокаат еще за пять туров до окончания чемпионата России и в тот момент, когда борьба в групповом турнире Лиги чемпионов отнюдь не закончена, сказал: в этом году в игре «Зенита» поменять ничего нельзя. Почему? Тут дело может быть только в том, что у Адвокаата есть одна модель игры, которую имеющиеся в его распоряжении футболисты по каким-то причинам реализовать не могут. И вот наставник говорит: надо подождать следующего сезона. Посмотреть бы на руководителей западных клубов, которым тренер заявил бы такое!
А что, скажите, после таких слов должны делать игроки?
Почему эти игроки «не могут» и нужно обязательно ждать других?
Это может означать лишь то, что в команде есть незаменимые. И мы видим этих незаменимых. Андрей Аршавин открыто заявляет, что хочет сменить команду, а его из матча в матч ставят в стартовый состав. Такая же неприкосновенность у Анатолия Тимощука, хотя и он измучен длинным сезоном, а между тем в «Зените» есть опорник, о квалификации которого лестно отзывались и Аршавин, и Владислав Радимов, - это кореец Ли Хо. Наверное, в каких-то играх Ли Хо вполне мог бы подменить Тимощука, а Ким Дон Чжин - Радека Ширла, Фернандо Риксен - Александра Анюкова, Виктор Файзулин - Константина Зырянова. Но ничего подобного сделано не было. Почему?
Во второй половине сезона у «Зенита» было слишком мало матчей, в которых тренер имел право рисковать. Так получилось потому, что весной «Зениту» в массовом порядке перенесли матчи чемпионата - в угоду Кубку УЕФА. Почему эта задача оказалась главной для руководства питерского клуба? Скорее всего потому, что все определял Дик Адвокаат и его план был частью плана клуба. Адвокаат рассчитывал взять Кубок УЕФА, поскольку весной он не знал, продолжит ли карьеру в «Зените», и принес чемпионат в жертву европейскому трофею.
Как поступить?
Сейчас «Зенит» рискует «пролететь» мимо этой самой Европы. Он, конечно, может пробиться в плей-офф Лиги чемпионов или Кубка УЕФА (такая «компенсация» предусмотрена для команды, занявшей в групповом турнире лиги третье место), но речь идет о том, что осенью 2009 года «Зенит» не начнет борьбу ни в каком евротурнире, если не обыграет завтра «Спартак» или не выиграет Лигу чемпионов. В реальность какого варианта вы больше верите?
Матч со «Спартаком» - возможность «отмыться» не только за весь... нет, не сезон - чемпионат, но и за выходку фанатов во время игры «Зенит» - «Динамо». Предложил бы болельщикам сине-бело-голубых растянуть в «Лужниках» на весь сектор баннер «Простите, Лев Иванович!» или что-то в этом роде.
Если уж «Зениту» не удастся завершить чемпионат на мажорной ноте, пусть хотя бы его поклонники снимут с себя позор, которым покрыл их злосчастный баннер. Сделать это лучше не где-нибудь, а именно в Москве.
...Сможет ли наша команда собраться в кулак?
Андрей КОРНЕТОВ
Фото Натальи ЧАЙКИ
Когда в клубе нет мощного «кулака» - хотя бы двух руководителей, связанных не должностными инструкциями, а идейно, - товарищески, трудно рассчитывать на успех.
Важно: Правила перепоста материалов