Газета выходит с октября 1917 года Tuesday 30 июля 2024

В Петербурге банкиры умнее?

Сегодня ситуацию в банковском секторе Петербурга комментирует председатель правления БАЛТИНВЕСТБАНКа Игорь Кирилловых

Уважаемые читатели! В этой рубрике мы предоставляем слово руководителям петербургских банков, которые расскажут нам о нынешнем состоянии финансовой сферы. 

- Игорь Александрович, как вы считаете, ситуация в банковской сфере Петербурга имеет отличия или кризис «наказал» наш город одинаково с остальной Россией?

- В Москве банки больше работали с ценными бумагами и потому пострадали после биржевого обвала, негативно сказавшегося на их финансовых показателях и ликвидности. В Петербурге банки ориентированы на работу с реальным сектором экономики и потому больших потерь не понесли. Сравните: в Москве и других регионах уже было несколько банковских «дефолтов» - отказов платить по обязательствам. В Петербурге трудности возникли только у банка ВЕФК, но Агентство страхования вкладов вовремя предприняло необходимые действия.

- А паника на нас сказалась?

- Панике способствуют любые трудности. Однако у нас ее не было. Небольшой отток вкладов физических лиц фактически не влияет на деятельность большинства петербургских банков. Видите ли, предвестники кризиса появились уже два-три года назад. Мы его ждали и вполне сумели подготовиться. И государство, между прочим, тоже.

- Значит, пик кризиса позади?

- Что касается кризиса ликвидности - да. Более того, у страны есть уникальная возможность выйти из кризиса вообще без потерь - при грамотной работе во всех сферах экономики.

- А как же сведения о том, что банки на выданные госкредиты активно скупают валюту и переводят капиталы за рубеж?

- Кое-кто действительно попытался, но меры были приняты вовремя, и теперь это невозможно в принципе.

- Так что же, в банковской сфере ничего не изменилось?

- К сожалению, это не так. Банки перестали доверять друг другу, межбанковское кредитование почти на нуле. Однако правительство взяло на себя риски для десяти самых крупных банков, и, думаю, уже к декабрю межбанковский рынок вновь оживет. Изменился также подход к кредитованию. Условия стали намного жестче. Идет пересмотр подхода к рискам. Фактически замерла ипотека. Что-то улучшится, если правительство, как и обещало, выделит 60 миллиардов рублей на поддержку жилищного нацпроекта. Мы сотрудничаем c Агентством ипотечного кредитования в Петербурге и сразу это почувствуем.

Тем не менее экономическая активность у нас по-прежнему высока, просто темпы роста несколько замедлились. Количество заявок от малого и среднего бизнеса не изменилось. Особо высок интерес у малых предпринимателей к финансовому обеспечению участия в торгах на госзаказ - ведь государство всегда добросовестно платит по счетам. Для участия в торгах организации обязаны вносить залог. Не все имеют для этого средства. В связи с этим в банке была создана программа поддержки участия в госзаказе, которая актуальна для всех участников торгов.

- Дайте совет: как вкладчикам выяснить степень надежности того или иного банка? В чем лучше сейчас держать сбережения - в рублях, долларах, евро? Или, может, в юанях?

- Вкладчик может определить надежность банка по ряду признаков. Например, по участию банка в системе страхования вкладов: государство включило в нее только самые надежные банки. Важно также учитывать рейтинг банка, особенно его динамику. Отсутствие рейтинга - тоже показатель. Надежные рейтинги дают международные агентства, которые мониторят ситуацию в банках-клиентах еженедельно. Банки, имеющие рейтинги, указывают их на своих сайтах. Ну а сбережения лучше диверсифицировать. Часть хранить в рублях, часть - в долларах и евро. И уж ни в коем случае не в стеклянной банке где-нибудь на кухне: инфляция их быстро «съест». 

А юанями банки не торгуют. Да и сведения о стабильности китайской экономики сильно преувеличены.

Беседовала Марина ГЛЕБОВА

↑ Наверх