Газета выходит с октября 1917 года Sunday 6 апреля 2025

«Мы в ответе за то, каким его увидят будущие поколения»

Рассказывает Татьяна Козлова, заведующая филиалом ГРМ «Летний сад — Летний дворец — Домик Петра I»

Даже милиционеры прикипели сердцем к Саду

- Каково это - руководить Летним садом? Мне кажется, это очень необычная работа. Ведь большинство людей сидят в скучных конторах, пусть они даже нынче называются офисами, а здесь - такое великолепие!

- Конечно, должна признаться, что прихожу сюда не только на работу. Но и получаю колоссальное удовольствие. И не я одна. У нас небольшой коллектив, но все это люди качественные, у каждого своя харизма. Все прикипели сердцем к Летнему саду. Причем не только научные сотрудники, искусствоведы, но и милиционеры, охранники.

Когда-то милиционеры работали у нас годами, мы всех их знали по именам, проводили с ними беседы - своеобразный инструктаж, чтобы они поняли, где работают, что представляет собой вверенный им объект. Мальчики-милиционеры настолько проникались атмосферой Летнего сада, его историей, что потом многие поступали в Институт культуры и женились на «культурных» девушках. Мы смотрели на них как на соратников, и они платили нам тем же.

Своих посетителей мы знаем в лицо

- Кто они - постоянные посетители Летнего сада?

- У нас вокруг жилых домов осталось - раз-два и обчелся. Люди приезжают издалека. А постоянные посетители - мы их всех знаем в лицо. Это наш золотой фонд. В основном это пожилые люди, очень симпатичные. Они всю жизнь прожили рядом, привыкли здесь гулять в любую погоду. У них с этим садом столько всего связано! И потому, даже переселившись в новостройки, они все равно выбираются сюда.

Какие у нас в прежние времена были субботники! Когда люди добровольно приходили и помогали убирать листья, чистить аллеи... И школьники приходили, и солдаты. У нас очень много помощников было. А потом многие читали стихи о Летнем саде. Это было не по принуждению, а по душевному порыву. У нас есть такие люди, которые почти выросли здесь. Есть музыканты, которые приходят сюда играть. Пришел сначала студентом Алексей Чижик, а сейчас он мастер. Играет классику. Народ его любит, всегда собирается вокруг и слушает. Есть кукольники, устраивающие представления. Оркестры, играющие по воскресеньям, имеют собственную публику. Иван Иванович Краско ведет концерты оркестра Ленинградского военного округа, а спонсором выступает Сбербанк.

- Сейчас это уходит?

- Ушло. Помощи никто не предлагает. Все делается по приказу. И не очень охотно. Поэтому в такую вот погоду, как сейчас, глубокой осенью под проливным дождем только начинают убирать листья. Иногда по старой памяти кто-то еще приходит, но все реже. Новая жизнь не предполагает прекрасных душевных порывов. Но многие из тех, кто все же приходит, потом обязательно возвращаются.

У каждого поколения свой Летний сад

- Не секрет, что многие опасаются столь масштабной реставрации. Узнаем после нее любимый сад или он изменит свой облик?

- Реставрация Летнего сада назрела уже давно. Первые проекты появились еще до войны, существует также ряд проектов 70 - 80-х годов (авторы - Т. Дубяго, Н. Туманова). Все время об этом шел разговор - что с Летним садом надо что-то делать. Конечно, реставрация в Летнем саду особенно сложна, ведь мы имеем дело с живым организмом. И сколь бы деликатной ни была реставрация, сад, конечно же, изменится. Это неизбежно. Можно сказать, что у каждого поколения свой собственный Летний сад. Он меняется, как эпоха, как человеческая жизнь.

Петровская эпоха - один. Век Екатерины - другой. Время Александра Сергеевича - третий. В советское время - четвертый. А теперь он на пороге перемен. Мы можем только предположить, каким он будет. И мы в ответе за то, каким его увидят будущие поколения. И от этого радостно и тревожно. Реставрация научная очень нужна. Но и после нужно продолжать вкладывать деньги, внимание, заботу. Летний сад  как дорогая игрушка - он требует постоянных вложений, ухода, внимания.

Здесь и птицы поют, и деревья растут, и цветы цветут

- Грозятся, что вывезут из сада почву и заменят на другую. Действительно почва в саду настолько плоха?

- Не так давно мы проводили исследования, в ходе которых выяснилось, что почва у нас не такая уж плохая. Более того, за эти годы - века! - в саду сложился уникальный конгломерат растений. Нехарактерных для города, для нашего климата. Это заповедник, который находится в самом центре большого города.

Ко всему должен быть научный подход, вторгаться, даже ради блага, можно только после тщательного исследования. Каждое дерево нужно рассматривать отдельно. Каждый газон. Если хотите - каждую травинку.

- Много писали о том, что в саду такая плохая экология, что даже птицы здесь уже не живут...

- Это неправда, здесь очень много птиц. У нас живут синички. Трясогузки. Поползни. А как пел весной соловей! Полтора месяца устраивал концерты на главной аллее. Я однажды поздно возвращалась домой, услышала и сначала не поверила своим ушам. Спрашиваю у милиционера, не почудилось ли мне, а он в ответ: «Да что вы! Он уже несколько ночей тут наяривает!»

А какой филин прилетал - красавец необыкновенный, с огромными голубыми глазами, мохнатый. Его стали бить вороны, мы бросились звонить в Зоопарк, а там нас успокоили, сказав, что филин - птица перелетная, он побудет день-ночь и потом полетит дальше. Так и вышло. Совы у нас на статуях - у Минервы. И филин так вписался в их круг! А как-то летучую мышь видели. Тут совершенно уникальное место. Оно имеет собственную душу.

Что предстоит сделать

- Прежде всего нужно заменить все инженерные сети. Они пришли в полную негодность, ведь были проложены еще в 40 - 50-е годы.

Предполагается  воссоздать первоначальный вид Невской ограды, то есть вернуть третьи - Центральные - ворота. Их сняли в 1867 году для того, чтобы установить часовню в память о чудесном спасении императора Александра Второго при покушении террористов (произошедшее 4 апреля 1866 года). После чего ворота бесследно исчезли. Пытаясь придать ограде «хороший» вид, провели большую работу: боковые ворота поставили близко друг к другу, а между ними поместили часовню. Когда в 1931 году часовню сняли, на ее место вставили вновь изготовленное звено ограды. А ворота на исторические места так и не вернули.

Для воссоздания исторического вида Невской ограды необходимо не только заново воссоздать третьи  ворота, но и «разнести» на прежние места боковые.

Не со всеми новшествами в проекте я безоговорочно согласна. Шпалерник, который есть в проекте, не слишком хорош в нашем климате. Если его делать, то надо тогда вообще возвращаться к облику сада XVIII века. Потом еще серьезный вопрос - постоянный уход.

Перемены коснутся растений. Мы ведь давно готовились к реставрации. Провели инвентаризацию всех деревьев. Необходимо «снять» все больные деревья, а их в саду хватает. Многие деревья нуждаются в лечении, специальном уходе. Нужно облегчить кроны, потому что сад имеет большое затенение - это одна из важнейших задач, к решению которой, однако нужно подходить предельно осторожно, чтобы не нарушить облик сада, к которому за десятки лет привыкли.

- «И лебедь, как прежде, плывет сквозь века, любуясь красой своего двойника...» Вернут ли в Летний сад лебедей?

- У Русского музея такой статьи расходов нет. У нас прежде она была. Но, думаю, все-таки будут. Ведь лебеди в Летнем саду - это, как модно говорить сегодня, бренд.

Сегодня

 В Летнем саду сегодня 1860 деревьев. Среди них очень много старых деревьев с разросшимися кронами. Из-за этого сад сильно затенен, поражены корни деревьев.
 В прошлом году упала и раскололась стоявшая у Карпиева пруда знаменитая порфировая ваза, подаренная в 1839 году императору Николаю Первому шведским королем.
 Сейчас в Карпиевом пруду резвятся только уточки. Лебедей, к которым привыкли многие поколения горожан, увы, нет.
 Величественная Невская ограда, спроектированная Юрием Фельтеном в 1770 - 1784 годах, в 1867-м была изменена. На месте центральных ворот установили мраморную часовню в память чудесного спасения императора Александра II от покушения террориста. По обе стороны часовни установили снятые со своих мест Малые ворота. После того как часовню демонтировали в 1930-е годы, исторический вид ограде так и не вернули.
 Сегодня в Летнем саду 91 скульптура: 38 статуй, 15 скульптурных групп, 48 бюстов. Большая часть выполнена итальянскими (в основном венецианскими) мастерами в конце XVII - XVIII столетиях. В данный момент продолжается замена стоящих в саду оригиналов на копии. Сейчас в Летнем саду 25 копийных бюстов и 4 копийные статуи.

Завтра

 До 15 процентов деревьев необходимо вырубить. Вырубленные деревья заменят новыми посадками соответствующих пород, пригодных к нашему климату. Здоровые деревья  обещают сохранить. Оставшиеся будут «облагорожены» с помощью стрижки и «кронирования» ветвей.
 В Летнем саду снова появятся  боскеты, шпалеры, которые подчеркнут регулярность планировки сада и будут служить фоном для мраморной скульптуры. 
 Порфировая ваза вернется на свое законное место.
 После реконструкции Летнему саду обещают вернуть лебедей.
 Будет восстановлен исторический облик Невской ограды.
 Будет проведена комплексная реставрация в Летнем дворце Петра Первого, Кофейном и Чайном домиках.
 Памятник баснописцу Ивану Крылову работы Петра Клодта останется на своем месте. Однако возле него предполагается восстановить композиции четырех боскетов.
 Предполагается восстановить девять действующих фонтанов на Главной аллее, в партере у Лебяжьего канала и в Аптекарском огороде.
 Все оригинальные скульптуры в Летнем саду будут заменены копиями. Оригиналы разместятся в закрытом фонде хранения в Михайловском замке.

Материалы подготовила Зинаида АРСЕНЬЕВА, фото Натальи ЧАЙКИ

↑ Наверх