Газета выходит с октября 1917 года Sunday 28 июля 2024

Знайка шел гулять на речку…

Вчера исполнилось 100 лет со дня рождения писателя Николая Николаевича Носова

Первой книжкой в моей жизни, которую я помню отчетливо, были «Приключения Незнайки и его друзей» Николая Носова. Потом был «Незнайка в Солнечном городе», а уж потом - и «Незнайка на Луне». Читалось все это, конечно, перед сном, в полутемной комнате, и все эти путешествия, воздушные шары, сиропные автомобили, гигантские растения плыли перед полусонным моим взглядом.

Начинал-то Носов, впрочем, совсем с другого. И эти книги я тоже читал, как и все дети советских и некоторые из послесоветских поколений. «Живая шляпа» - это был настоящий триллер, не хуже, чем у Эдгара По. Был «Витя Малеев в школе и дома», был целый сборник «Веселая семейка» про «меня и моего друга Мишку».

Носов как будто бы вообще основал отечественную традицию «том-сойерства» - уже после него появились и «Денискины рассказы», и «Баранкин, будь человеком!»...

Но рассказы Драгунского - скорее поучительные притчи, а «Баранкин» - морально-идеологическая дидактика с грустным концом: все исправились и стали прилежно учиться.

И только у Носова Мишка с Колькой, не залезая к читателю в душу, запросто вместе с ним осваивают цивилизацию и технологию: варят кашу, разбираются, как устроен телефон, пытаются вырастить в инкубаторе цыплят. Раз за разом они терпят неудачу: каша сгорела, а телефон погублен безвозвратно (слава богу, цыплята живы) - но это ничего. Они не стареют сердцем и готовы раз за разом пробовать реальность с неоскудевающим любопытством. Получается такое просветительство, как у Толстого или Вольтера. Без Простодушного, неиспорченного, неразочарованного человека из природы (или ребенка) - никакого Просвещения не выйдет.

Ну то, что Незнайку и Знайку Носов взял из американских комиксов про «лесных человечков», - не секрет, как и не повод сокрушаться о вторичности всех отечественных детских героев. Еще раньше всяких комиксов Владимир Даль приводит поговорку: «Незнайка на печке лежит, а Знайка по дорожке бежит». Так что персонаж все-таки наш, и давний.

Только носовский Незнайка не лежит ни на какой печке, да и нету у коротышек печек - им интересней прогресс. Машины, воздушные шары и, должно быть, паровое отопление.

Если б и была печка - вряд ли валялся бы на ней. Незнайка у Носова - непоседа, стиляга (вихрастые волосы, голубая шляпа, канареечные брюки, оранжевая рубашка), первооткрыватель... Словом, пассионарий. Которому достает детской непосредственности восприятия и одновременно - взрослой свободы действия.

Прискучивший возмущать спокойствие в собственном Цветочном городе, герой в голубой шляпе сперва участвует в почти античной истории борьбы двух коротышечных держав: женского города-государства и мужского полиса. Потом попадает в Солнечный город - почти Город Солнца из утопии Кампанеллы. Потом прилетает на Луну и внедряется в тамошнее рыночное общество. Все это он не моргнув глазом проверяет на собственной коротышечной шкуре - и слабости утопического светлого будущего, и джунгли «дикого капитализма» ему известны не из идеологем. Может быть, поэтому всего «Незнайку» - и рассуждения об устройстве автомобиля на газированной воде с сиропом, и абсолютно ясный рассказ о работе акционерного общества, и даже краткий моральный трактат о работе совести - безумно интересно читать и перечитывать.

...Первые главы «Незнайки» появились в 1953 году. Только что погребли Сталина. Еще несколько лет оставалось до XX съезда КПСС. Еще год оставался до книги Эренбурга «Оттепель». Но чем-то теплым вдруг повеяло и от книг Носова про коротышек. Чем-то цепляет эта синяя шляпа. Хочется примерить и на себя.

Федор ДУБШАН

↑ Наверх