Газета выходит с октября 1917 года Sunday 19 января 2025

Работаем. Если платят — хорошо

Лишь на сто человек возросло за последние полмесяца число безработных в Петербурге

Всего же за эти две недели с просьбой найти работу в службу занятости обратились девять с лишним тысяч петербуржцев. Остальным, надо полагать, место нашли. Но почти одиннадцать тысяч человек так и числятся безработными. Хотя число незанятых рабочих мест в банке вакансий, имеющемся у комитета по занятости населения, за те же полмесяца увеличилось на 400. Вообще пока что на одного официально безработного в городе на Неве приходится семь с половиной вакансий.

Так что про безработицу вроде бы говорить рано. Ан все равно говорим. Потому что из всех возможных последствий кризиса именно перспектива остаться без работы напрягает народ больше всего.

Что ж, посмотрим, что день грядущий нам готовит на рынке труда. При этом будем помнить, что из цифр мы оперируем данными комитета по занятости, то есть безработицей официальной. Есть еще и неофициальная. Причем и тут свои нюансы. Существует, так сказать, официально признанная скрытая безработица. Это когда людей не увольняют, а отправляют в вынужденные отпуска или переводят на сокращенный рабочий день. Такого народу в городе на Неве еще летом было одиннадцать с лишним тысяч. То есть еще столько же, сколько к тому времени состояло на учете по безработице. С тех пор число переведенных на неполный рабочий день, судя по отдельным просачивающимся в прессу сообщениям, возросло значительно. Думаю, не ошибусь, предположив, что в разы. Понятно, что люди эти - потенциальные претенденты на вылет.

И все же говорить о том, что нам уже грозит резкий рост безработицы, пока не приходится. Тут больше имеет место порождаемая слухами паника, чем реальная потребность производства. Вот вам пример.

В конце октября на заседании круглого стола «О мерах по преодолению безработицы в Санкт-Петербурге» в Мариинском дворце представитель комитета по занятости говорил о готовящемся в течение ноября сокращении восьми тысяч человек с двух десятков предприятий. Прошло полмесяца, и пока имеются сведения только о шестистах пятидесяти уволенных с восьми фирм.

Безусловно, уже сейчас есть компании и целые секторы экономики, люди в которых страдают от сокращений: банки и страховые компании, торговля, строительство. Так, за полмесяца число ищущих работу через службу занятости бухгалтеров возросло на 150 человек, менеджеров - на восемьдесят.

Но если приглядеться, окажется, что в большинстве своем теряют места служащие тех компаний, у которых штаты за время финансового благополучия были до безобразия раздуты. Ну не требовалось нашей экономике столько менеджеров, аналитиков, маркетологов и тому подобного! Да и в строительстве пока больше остаются не у дел те, кто квартиры продавал или денежки на них собирал, а не рабочие на стройке. По большому счету деньги нашим фирмам было девать некуда! За минувший месяц число официальных вакансий практически для всех категорий служащих так называемой десятки наиболее востребованных профессий стало существенно меньше.

На деле требовались совсем иные кадры - рабочие. И на них-то как раз спрос по-прежнему растет. Больше всего нужны водители, подсобники и уборщицы. Но на эти места хотя бы претендентов хватает. А вот на 1067 вакансий электросварщиков претендуют всего 138 человек. На 985 мест плотников - 90 кандидатов.

Между прочим, и продавцов тоже не хватает, особенно в непродовольственных магазинах. И у кассиров на каждые три места есть только один желающий.

Зато менеджеров больше, чем нужно. А бухгалтеров так и вообще двое на одно место. Вот вам и безработица!

Причем и не скажешь, что причина переизбытка некоторых специалистов - высокие заработки. Конечно, если максимальная зарплата менеджера - 165 тысяч, желающих получить ее должно быть много. Но это же максимальная! А средняя - 17,5 тысячи, меньше, чем у инженера (19,5 тысячи). У водителя и того выше - 21 тысяча, у сварщика - 24 тысячи. Но инженерные вакансии потенциальным спросом обеспечены только на 60 процентов, водительские - на треть, сварщицкие - на 13 процентов.

И все же дело, конечно, в деньгах. Просто управленцы да и вообще работники финансовой, страховой, консалтинговой, торговой сферы всегда имели приличные бонусы. Оплата мобильной связи, дотации на бензин, дополнительное медицинское и пенсионное страхование и т. д. и т. п. Все это в их официальных зарплатах не учитывалось. Речь, конечно, идет больше о руководителях среднего и высшего звена, но и простым сотрудникам кое-что перепадало. Потому народ и тянулся.

Скоро перестанет. Именно дополнительные формы оплаты и социальных гарантий первыми «попали под сокращение». Постоянно приходится слышать, что где-то прекратили оплачивать мобильные телефоны. В другом месте под запрет попали междугородние переговоры. Уходят в прошлое обеды за счет фирмы, сокращаются представительские расходы.

Честно говоря, эта тенденция особого сожаления не вызывает. Зато спрос на рабочих пока растет. Кроме (это нужно отметить особо) неквалифицированных профессий. Из «горячей десятки» за месяц уменьшилось число вакансий только у подсобников, уборщиц и грузчиков.

Последнее заставляет задуматься над проблемой не столько экономической, сколько социальной. Ведь на неквалифицированных работах у нас заняты в основном гастарбайтеры. И если растет число ищущих работу неквалифицированных жителей Петербурга, а количество вакансий снижается, не значит ли это, что предприниматели предпочитают более дешевую иностранную рабочую силу? Хотя... место подсобного рабочего петербуржцы как раз ищут далеко не так активно. Нашли для себя что-то более выгодное? Или как раз подсобниками их стали брать охотнее, чем приезжих?

Но как бы там ни было, думается, не правы те «предсказатели», которые пугают нас толпами безработных гастарбайтеров на улицах. Если кому и придется потесниться, так это нашим согражданам.

Но настигнет это нас не раньше, чем к концу второго квартала 2009 года. По оценкам специалистов, рынок труда всегда запаздывает с реакцией на экономические проблемы где-то на полгода. Да и сроки возврата кредитов у предприятий реального сектора экономики подоспеют как раз в конце года текущего - начале следующего.

Вот тогда и может начаться настоящая нехватка денег. А где их взять предприятию, если госкредиты до них не доходят? Стало быть, начнут экономить на тех расходах, для которых нужны живые деньги. То есть на зарплатах. Можно ожидать сперва резкого роста вынужденных отпусков, неполных рабочих недель и позабытых было задержек зарплаты. В принципе, как уже отмечалось, это и сейчас есть, но не в таком размере. Но если этого не хватит, вот тогда и начнутся сокращения.

Хотя вряд ли! И дело не в том, что я верю в близкий выход из кризиса (от России в этом мало что зависит). Просто для предприятий реального сектора экономики в условиях кадрового голода потерять любого специалиста... Потом можно его назад и не вернуть. С другой стороны, наши люди на подъем тяжелы, так что своих мест не оставят, если будет хоть малейшая надежда вернуться. Это же европейцы работают, если платят хорошо. Русские - работают. Если платят - хорошо.

Юрий ЮРЬЕВ

P. S. А вообще-то по методике Международной организации труда (МОТ), в Петербурге еще в мае безработных насчитывалось 59 тысяч человек. Эта цифра получается, если из экономически активного населения вычесть тех, кто занят в экономике. «Мотовские» эксперты считают: можешь работать, но не работаешь - стало быть, безработный!   

↑ Наверх