Газета выходит с октября 1917 года Tuesday 30 июля 2024

Борис Гребенщиков: Мне и так есть что праздновать

По случаю круглой даты 6 и 7 декабря состоятся два концерта в БКЗ «Октябрьский». Сам же кумир отправился по проторенному маршруту в Индию, чтобы вернуться аккурат к юбилейным выступлениям в Москве (3 и 4 декабря, на сцене МХАТа имени Горького) и Питере.

- Борис, куда уходят ваши зрители прежних лет?

- На пенсию (улыбается).

- Удивительно! Мне кажется, что тинейджерская активность публики по отношению к «Аквариуму» достигла апогея...

- Нет, можно и больше. Есть еще куда двигаться.

- Но в том, что у вас на концертах публика все молодеет, есть что-то странное...

- В этом большой парадокс, я сам его не понимаю. Будь я молодым, стал бы я слушать музыку своих дедов?!

- Откуда идет это ваше увлечение восточной философией, которой вы заразили целые поколения своих молодых слушателей?

- Лет в шестнадцать я получил из рук художника Юрия Галицкого «Лао-Цзы». Знакомство с этой книгой помогло и продолжает помогать мне. До сих пор считаю «Лао-Цзы» самым выдающимся произведением, написанным человеком. Я считаю, что понятия «западная философия» не существует. По той простой причине, что философия и жизнь неразделимы. Если бы философия на Западе существовала, были бы видны ее плоды, появились люди, что воспользовались бы философскими выводами и изменили свою жизнь соответствующим образом, добились просветления. Философия же восточная в каждом поколении приносит мастеров. Они добиваются чего хотят, и этому можно научиться. А то, что происходит в Западной Европе, я считаю пустым балабольством.

- Вас совершенно не волнуют политические темы?

- Представьте себе, что вы читаете о сегодняшних временах в учебнике истории лет через пятьсот. Несущественно, какая фигура пришла, какая партия выиграла, какая проиграла, - они приходят и уходят. А жизнь как была, так и есть. Ведь в реальности мы не общаемся все время с политиками, не принимаем тайные указы, не переводим миллиарды долларов в швейцарские банки. Мы живем более-менее нормально. Живем среди нормальных людей. 99 и 9 десятых людей в России - абсолютно нормальные. Даже те, что со сдвинутой крышей, все равно нормальные, хорошие. И вообще человеческая жизнь за последние две тысячи лет точно не изменилась. Только что телевизоры и компьютеры появились. Мой личный совет: как можно меньше играть в игры, предлагаемые политиками, деньгами и всем остальным.

- Если вернуться в старые добрые времена, то помните ли вы, как был создан «Аквариум»?

- Я никогда не забывал об этом... Мы познакомились с Джорджем (Анатолием Гуницким. - Прим. авт.), когда он учился в четвертом классе, а я в третьем. Жили в соседних парадных, вместе гуляли, обменивались музыкальными новинками, ходили в поэтический кружок в школе, который вела преподаватель Ася Львовна. Так вот и пришли к идее писать собственные песни, а потом и группу создать. Название придумывали несколько дней.  Из тысячи версий остановились на слове «аквариум» - оно не вызвало у нас негативных ощущений. Отсюда все и пошло. К 1975 году «Аквариум» стал вполне функциональной группой с уже большим набором своих песен:
Джордж, я, Дюша Романов, Сева Гаккель, Миша Файнштейн.

- Это правда, что давным-давно вы продавали вещи из дома, чтобы записать новый альбом?

- Не так и давно! Когда вместе с легендарной американской группой «The Band» мы выпускали альбом «Лилит». Пластинку пришлось записывать в долг, одалживать деньги, продавать вещи из дома, в том числе и «мерседес», после чего я некоторое время передвигался по Питеру пешком.

- Вы представляете себе нынешнюю ситуацию в рок- и попкультуре?

- Мне везет: я не смотрю телевизор и в магазины не хожу. С сериалами не знаком.

- Какую же музыку слушаете? Может быть, «Битлз»?

- «Битлз» остались навсегда в моем прошлом. Сейчас предпочитаю симфонии Гайдна.

- На афишах предстоящих 6 и 7 декабря концертов написано: «Аквариум International»... Не все понимают, что это значит...

- В Британии есть несколько музыкантов, которые с нами в последнее время активно сотрудничают. Началось это на концерте в «Альберт-холле», продолжилось на сентябрьских концертах в ДК им. Ленсовета, а затем в Дублине и Киеве, и я хочу, чтобы в России еще раз услышали редких и великолепных музыкантов. Это 17 музыкантов из 9 стран. Среди них: Александр Титов - бас-гитара, Брайан Финнеган - флейта, Беки Тэйлор - иллеанская волынка, Алон Верма - индийский ударный инструмент табла, а также Шима Мухержи - ситар, Арпан Пател - фисгармония, Мария Помяновска - саранги, эрху, скрипка сука и фидель, Дундуби Дикел - скрипка, Шамита Аченбах-Кениг - виолончель, Премик Рассел Таббс - флейта, лэп-стил, Нилаша Бротон. Они будут играть у нас и на новом альбоме «Лошадь белая», который состоит из двенадцати песен и должен увидеть свет в начале декабря.

- В течение нескольких лет вы ведете на «Радио «России» авторскую программу «Аэростат»... Зачем вам эти радиохлопоты?

- У меня есть желание поделиться с людьми музыкой, которую я люблю. Пока эта музыка еще не кончилась. Четвертый год не кончается... Каждая сорокаминутная передача пишется в течение двух-трех недель, иногда больше. Я сижу и пишу каждый день авторский текст передачи.

- Сейчас Гребенщиков - орденоносец, лауреат всевозможных премий и званий. А как молодым талантам в смутное время выйти из заколдованного круга: деньги, творчество, успех?

- Христос отвечал на этот вопрос в Новом Завете, что Бог - одно, а Маммона - другое. Да, жизнь часто препятствует творчеству. Но если человек хочет творить, он вполне может это делать. Необязательно его творения сразу найдут спрос и сбыт. Но творить-то никто не мешает? Большая часть моей жизни прошла в условиях, когда мне особо не давали творить. На «Аквариум» тогда активно наезжали. Ничего, выжили! Потому что удовольствие от творчества превосходило все остальное. А выйти из заколдованного круга «деньги - творчество - успех» просто: плюнуть на деньги - и пусть творчество будет само по себе. Тогда, может быть, что-то проклюнется. Вот мой совет. Им сам пользуюсь до сих пор.

- А как простым честным людям в наше смутное время, когда все критерии сбиты, найти истину?

- Истина находится внутри человека. Если человек ее ощущает, тогда каждое место и каждая ситуация будет истиной. Нужно расчистить свое нутро в первую очередь. Как это делать - каждая религия дает ответ, и они, в общем-то, похожи.

- Вас еще не замучили вопросами о юбилеях?

- В начале декабря будут концерты, которые промоутеры отчаянно хотели связать с моим днем рождения. Ну и я не против. Но продолжаю считать, что юбилеи должны праздновать люди, кому праздновать нечего. А у меня есть что праздновать.

Беседовал Виктор КАЗАКОВ