Газета выходит с октября 1917 года Tuesday 30 июля 2024

А брошу-ка я школу!

Такое решение приняли многие десятиклассники — и ничуть об этом не жалеют

О причинах появления этой тенденции мы беседуем с вице-президентом Всероссийского союза директоров средних специальных учебных заведений РФ, директором петербургского Колледжа управления и коммерции кандидатом педагогических наук Виктором Смирновым.

Нет смысла тратиться на репетиторов

- Эти ребята оставили десятый класс, когда поняли: нет смысла тянуть жилы, тратить силы на уроки и репетиторов - и все для того, чтобы после вуза остаться не у дел, как это сейчас происходит с представителями многих престижных профессий. Они ушли из школы - но отнюдь не на улицу. Сейчас они учатся в колледжах города. В том числе и в нашем.

- Судя по всему, вас сей факт немало радует. Почему?

- Да потому, что это первый взрослый поступок в жизни этих молодых людей. Они трезво взвесили свои силы, оценили свое будущее на фоне ситуации в экономике города и страны - и вполне сознательно сделали выбор. Жаль только, что с опозданием на два-три месяца. Ведь если бы они пришли к нам летом, то имели бы возможность учиться на бюджетной основе. Теперь же пришлось принять их уже в платные группы: бюджетные давно сформированы. Насколько я знаю, подобный процесс происходит во многих колледжах - благо у нас есть право создавать такие группы по мере поступления заявок. Ребята посчитали гораздо более правильным потратить четыре года и получить среднее специальное образование с возможностью выпуститься бакалаврами.

- Вы считаете, это реакция на грядущий кризис?

- Не только и не столько. У нас слишком долго столбовой дорогой для юношества считалась исключительно вузовская. И только сейчас до людей стала доходить простая истина: высшее образование отнюдь не сулит их детям легкой и обеспеченной жизни. Что же касается кризиса, я бы его влияния не преувеличивал. Для рынка труда и образовательных услуг он критичным не станет. Здесь работают три фактора. Во-первых, у нас крайняя нехватка квалифицированных кадров на производстве. Во-вторых, в разгаре демографический кризис: в школах, колледжах, вузах за парты садится самое малочисленное поколение - это и будет пополнение рынка труда через 4 - 5 лет. И в-третьих, система подготовки кадров достаточно инерционна. Если сейчас упустить кого-то, значит, через четыре года именно этих специалистов мы недосчитаемся в экономике.

Смотрите планы правительства!

- Да, но как во всем этом сориентироваться простым гражданам?

- Как ни странно, все достаточно просто. Мы никуда не уйдем из наших многоквартирных домов - значит, потребуются квалифицированные кадры для их обслуживания и содержания. Мы будем ездить на машинах - нужны будут специалисты по их выпуску, ремонту и обслуживанию. Мы будем рожать и учить детей - потребуются воспитатели и педагоги. Мы будем, увы, болеть - понадобятся медики. Мы будем отдыхать, есть, одеваться... То есть всегда востребованными будут профессии, обеспечивающие жизнедеятельность города и человека. Ну а с остальным - смотрите планы российского и городского правительства. Крайне полезным считаю чтение программы развития России до 2020 года. Там четко сказано, куда государство будет вкладывать деньги. Значит, соответствующие профессии приобретать надо уже сейчас. Или возьмите программу развития Петербурга: автомобильный кластер, туристический центр... Всему этому хозяйству понадобятся кадры - и очень скоро.

- И как - народ все это изучает или пропускает мимо ушей?

- Изучает, еще как! Простой пример. Сумма финансирования средних специальных учебных заведений города, которые находятся в федеральном подчинении, - порядка 800 миллионов рублей в год. И еще 700 миллионов колледжи зарабатывают, обучая людей профессиям по их выбору за их личные средства. Как вы думаете, взрослые, сложившиеся люди с хорошими вроде бы профессиями в руках платили бы свои кровные, чтобы получить ненужную профессию, уже имея на руках одну такую? Разумеется, нет. А у нас врач пришла учиться гостиничному бизнесу, бывший юрист с успехом осваивает профессию, связанную с информационными технологиями... Во многих колледжах число «учащихся» на переквалификации уже сравнимо с количеством набранных в обычные бюджетные группы!

- Действительно, взрослые люди уже способны сделать осознанный выбор. А как помочь абитуриентам - особенно тем, кто идет к вам после 9-го класса?

- Конечно, лучше бы начинать определяться уже сейчас. Для начала - решить в принципе: стоит ли идти в 10 - 11-й классы и куда потом - или же выбрать гораздо более быстрый и реальный путь обретения экономической самостоятельности. Помочь им в этом сможет Городская информационно-справочная служба (телефон 600-30-11) и специальный образовательный портал www.spospb.ru. На нем можно найти сведения обо всех колледжах и техникумах города - а их более восьмидесяти - и специальностях, которым здесь обучают.

Работодатель готов платить за обучение

- Готовясь к беседе с вами, нашла интервью министра образования Фурсенко о перспективах системы образования в России. Он обещает серьезные перемены - оставить треть вузов, упор сделать на колледжи и техникумы, а главное - на «ресурсные центры», о которых у нас вообще мало кто слышал. Мол, это «звезды» будущего образовательного процесса, хотя их в стране пока всего десять. Скажите, у нас в Петербурге они уже есть?

- В законе об образовании такого понятия пока нет. Но в жизни - уже имеется. И это действительно базовые элементы складывающейся сейчас образовательной системы. Не знаю, как в стране, а у нас в городе я насчитал таких шесть - но больше в ближайшее время, похоже, не появится. Это не просто отдельные техникумы или колледжи. Это многоуровневые системы комплексного профессионального образования, сочетающие высокотехнологичную материальную базу и преподавательский состав, способный работать на уровне лучших мировых учебно-производственных центров - например, в микроэлектронике, в автомобильном деле, в образовании, в гостиничном или городском хозяйстве... Ну например, в нашем колледже имеется шведское, датское, американское оборудование последнего поколения: с производств на экскурсии приходят! У нас пять корпусов, мы даем образование по 21 специальности. Недавно школу при колледже открыли... Уже тринадцать лучших вузов Петербурга включили в свои составы колледжи разного профиля - некоторые даже по два-три. Еще пять вузов получили лицензии на право выдачи дипломов о среднем специальном образовании. И это правильно: их ректоры явно будут готовы к тому моменту, когда решение о переводе прикладного бакалавриата на уровень колледжей будет окончательно утверждено.

- И все это - опять на государственные деньги? Когда же бизнес начнет вкладывать средства в подготовку кадров для самого себя?

- Вы зря считаете, что он этого не делает. Например, образовательный центр микроэлектроники в нашем колледже - он откроется в декабре - профинансировали наряду с грантом от государства Ассоциация промышленной радиоэлектроники Петербурга, ООО «Авангард», несколько малых предприятий...

Автотранспортный колледж настолько хорошо зарекомендовал себя, что его выпускников с руками-ногами рвут филиалы зарубежных автозаводов, которые сейчас открываются в Петербурге, - и они готовы платить за обучение...

- Если следовать вашей логике, даже хорошо, что мы вслед за всем миром начинаем испытывать экономические трудности?

- Жизнь покажет. Но в том, что лопнут в основном пузыри типа торговли или строительства, немыслимо взвинтившие цены, - я не сомневаюсь. Ну а все прочие смогут нормально жить и развиваться. Благо народ у нас в ситуации ориентируется быстро.

Беседовала Марина ГЛЕБОВА

↑ Наверх