Газета выходит с октября 1917 года Tuesday 25 февраля 2025

Шикарный вид!

«ВП» составил собственный рейтинг витрин

«О, не верьте этому Невскому проспекту! Я всегда закутываюсь покрепче плащом своим, когда иду по нему, и стараюсь вовсе не глядеть на встречающиеся предметы». А все-таки не могу удержаться, нет-нет да и погляжу в сторону. Разумеется, чтоб полюбоваться на себя в холодном отражении стекла: вот-де такой уж я красавчик.

Потом, конечно, приглядываешься и смотришь, что за стеклом. Там встают просто какие-то чудеса: груды подарков, удивительные куклы, соблазнительные надписи или просто какой-то блеск, гламур, сияние, притягательности которых сопротивляться никак не возможно.

Ба, думаешь, да это же витрины. И, если получится отвлечься от самолюбования, идешь и с интересом разглядываешь: в какой что выставлено да как это еще обставлено. Вот примерно этим я и занялся.

Перед Мойкой

Прогулявшись по Александровскому саду, выходим на Невский. Одним своим краем проспект отдает дань чужим влияниям: первая витрина, которую мы видим, - это «Шаурма 24 часа». Даже не «Шаверма». Что тут скажешь?

В модной (уже не столь модной, суши давно приелись) «Евразии» - серенькие, как небо у Кацусики Хокусая, занавесочки. И все, в общем. Наверное, изнутри это смотрится уютно, но снаружи производит впечатление неуместного... финансового смирения.

Дальше модные лавки. В витрине «TJ Collection» - заманчивая табличка «Sale 30%», наклеены какие-то сосульки и надписи - что самое симпатичное - имеют как бы ледяное отражение на стекле.

Такие вот наклейки с зимне-новогодней тематикой сейчас можно увидеть почти на всякой витрине. Так что оригинальности тут не много. Но вообще, надо сказать, на Невском пока не так много праздничных украшений. Знакомый из сферы обслуживания сказал по секрету, что основной предновогодний вал покатится в первую-вторую недели декабря. Вот тогда просто спасу не будет.

В окнах бутика «Guess» виднеется что-то симпатичное, но непонятное до крайности. Там стоит какая-то... античная водокачка, что ли. А рядом - манекен в серебряной кофточке.

Автосалон «Audi Exclusive». Вот тут прямо-таки распахиваешь рот. Потому что в витрине висит замечательный гоночный автомобиль не то 20-х, не то 30-х годов почти в натуральную величину.

Ну, может быть, не автомобиль, а реплика. Но все равно здорово.

Дальше встречаем привычный «Кофе-Хаус». Не касаясь качества обслуживания и вкуса напитков, признаем: витрина выглядит вполне достойно. Вокруг логотипа развешаны какие-то золотые круги, новогодние шарики и карнавальные маски. Похоже, у здешних дизайнеров Хеллоуин еще не закончился.

Невский, 11, - это пустая витрина. Раньше тут был «Арбат-Престиж», но, видно, что-то изменилось. Да и как на Невском уживется Арбат?

В витрине «Kenzo» - красивые манекены. Одни из немногих, на которые приятно смотреть: они не обезличенные големы, но и не жутковатые андроиды.

В «Etro» рядом - манекены еще лучше. Никогда не видел, чтоб они сидели в таких позах: искусственная девушка вальяжно закинула ногу на ногу. Ноги в высоких шнурованных кожаных сапогах.

За Зеленым мостом

Одна из самых любимых витрин - это окна музея восковых фигур на Невском, 17. Там можно увидеть очаровательную композицию из отдельных рук и голов: она подходит к любому празднику.

Перейдя через Мойку, натыкаемся на «Л'Этуаль». Тут тоже висят соблазнительные плакаты про «обвал цен» и Патрисию Каас, которая приглашает нас. Внизу выставлены симпатичные елочки и еще более симпатичные горы подарочных наборов. Стоят наборы по 3500 рэ.

Салон головных уборов «Шаполе». Тут всего одна витрина, и главное в ней - замечательный снеговик, который снимает шляпу и весь светится голубыми огоньками. За снеговиком можно наблюдать бесконечно.

Дальше - самое страшное. «Дом Мертенса». Я вечно по ошибке читаю надпись на фасаде как «Дом Мертвеца», и это не просто так: его мертвенная подсветка, темные стены и изгибы могут навеять мысли о готических вампирах.

Витрины тут соответствующие. Очевидно, дизайнеры воспринимают антураж примерно так же. На стекло наклеено какое-то каббалистическое колесо со знаками зодиака (в неправильном порядке). Манекены в витрине... Это что-то особенное. Больше всего они похожи на жидких терминаторов из старого боевика. Какие-то чудовищные блестящие куклы. По полу раскиданы осколки битого стекла. Не исключено, что они бьют окна, когда никто не видит.

Дальше манекены более человекоподобные, но не менее жуткие. Какие-то женщины-вамп и дети с пустыми глазами - как из фильмов ужасов. Рекламируют марку «Zarina». Не знаю, не знаю...

В окрестностях Невской першпективы

В расстройстве я ушел с Невского и свернул на канал Грибоедова. В доме № 22 - «Одежда из Швеции». В витрине висят шарики, все укутано белой ватой и сидит плюшевый лось в шапке и свитере. Простовато, но мило.

«D&G». После «Мертенса» здешние манекены просто греют сердце. Какие-то неохиппи. Вид у них приглуповатый, но, в общем, это очень симпатичные молодые люди и девушки, почти живые. Рядом высятся стопки условных «книг»: видимо, витрина рассчитана на гуляющих студентов Института Герцена...

Итоги

 Итак, получается, в нашем рейтинге третье место достается «Дому Мертенса» - за умело создаваемый «кошмар перед Рождеством».
Второе присуждается «D&G» - за исключительное дружелюбие местных манекенов.

И первое место отдается салону шляп «Шаполе». Снеговик со шляпой в голубых огоньках - это самое замечательное зрелище, которое в это время можно найти на Невском.

 Приз зрительских симпатий, впрочем, уходит ко всем кофейням, бистро и подобным заведениям. Почему-то им гораздо лучше удается оформить свои витрины, чем любому сверхмодному бутику.

«Ведь он лжет во всякое время, этот Невский проспект, но более всего тогда, когда ночь сгущенною массою наляжет на него и отделит белые и палевые стены домов, когда весь город превратится в гром и блеск, мириады карет валятся с мостов, форейторы кричат и прыгают на лошадях и когда сам демон зажигает лампы для того только, чтобы показать все не в настоящем виде!»

Федор ДУБШАН

Фото Натальи ЧАЙКИ

↑ Наверх