Газета выходит с октября 1917 года Tuesday 30 июля 2024

Нестандартная жизнь природы

Ждали-ждали и наконец дождались. Вступили мы в пору предзимья. Есть такая как бы официально узаконенная дата, с которой начинается отсчет постепенного наступления зимы. Известно даже, когда предзимье должно закончиться - 16 декабря. Вот доживем и посмотрим - будет ли этот год соответствовать научным стандартам.

Реальная жизнь природы не вписывается, конечно, ни в какие стандарты. Нынче первый снежок выпал тоже недели на три позже, чем положено. Но это еще ни о чем не говорит. Может, он полежит до середины мая, а может, к марту уже исчезнет. Люди бывалые, прожившие на свете не один десяток лет, мастера блесны и мормышки, вспоминают годы, когда они начинали рыбалку на льду уже в первых числах ноября, а заканчивали в майские праздники. Полгода рыбацкого счастья! Не столь склонные к этому чисто мужскому «безумию», напротив, все эти месяцы только чертыхались: столько времени не вылезать из шуб и каждый день мотать портянки под валенки - слишком уж утомительно.

Впрочем, это времена давно прошедшие, известные своими трескучими морозами. Нынче одежка-обувка другая, более соответствующая современной моде и климату, не столь ужасающе холодному. Вот и туристы шагают, можно сказать, налегке, и фанатики-рыболовы выглядят вполне элегантно.

Но в пору предзимья не везде пройдешь. Вот река, вот ручей, вот озеро. Снежные картины - глаз не оторвать. Но ступишь на первый лед - не-е. Дальше идти боязно. Он не лопается под ногами, как весной, зато трещины разбегаются во все стороны. А иной раз так хочется сократить путь: полсотни метров по льду - и сэкономил целый километр. А то и два-три. Но не дается преграда. Ничего не поделаешь, дуй до ближайшего моста. Придется разрабатывать другие маршруты и ждать, пока лед окрепнет.

Обидно бывает, когда он не только не окрепнет, но и вообще растает.

М-да... Издержки нашего климата. И что тут поделаешь?

По правде сказать, лед - штука крепкая. Ученые немало потрудились, чтобы выяснить пределы его безопасности. Какую нагрузку выдержит сантиметровый лед? Пятисантиметровый? Полуметровый? Эти исследования очень помогли, например, при прокладке Дороги жизни через Ладожское озеро в годы блокады Ленинграда. Там ведь машины с грузом шли потоком днем и ночью. Шли сквозь бомбежки и полыньи. И в большинстве дошли до места назначения. Без жертв, увы, не обошлось, но случалось и невероятное - авиационные бомбы порой вязли во льду. На крепкий лед могут садиться даже самолеты - достаточно вспомнить эпопею освоения Арктики и создания станций «Северный полюс».

У нас тут, конечно, не Арктика, и на пороге настоящей зимы по рекам и озерам приходится передвигаться с осторожностью. Первый, но уже окрепший ледок, способный выдержать даже группу людей, может приоткрыть тайны подводного мира. Особенно если лед не запорошен снегом и день солнечный.

Однажды, выйдя на такое ровное, как стекло, и чистое, как зеркало, озеро, мы обнаружили под ногами множество всяких рыб: плотвы, окуней, ершей, даже не ушедших еще в потаенные глубины лещей. Настоящий природный аквариум, доступный глазу метров, наверное, до пяти. Вблизи зарослей тростника суетилась всякая мелочь. Окушки гоняли ершей - но и только. Схватить колючих соседей они не решались - не по зубам корм. А вот там, где поглубже, полосатые окуни-горбачи без зазрения совести набрасывались на своих же более мелких собратьев. И не менее успешно прореживали стайки серебристой плотвы. Отъедались, значит, перед многомесячным голодноватым сезоном. В одной из ям, о которой мы до этого вообще не знали, увидели щучью голову. Затаилась хищница для решающего броска.

Дошли мы и до широкой протоки, ведущей к другому озеру. И тут открытий не меньше. Всегда думали, что она мелкая, где-то в метр глубиной, - чего там можно взять? Оказалось - вся в ямах, и немалых, метра под три, и ворочаются в них среди коряг налимы. Ну, это мечта рыбака. Ловят-то их в основном зимой - именно тогда у них самый клев. А до и после хоронятся, и ничем их почти не заманишь. Поставили мы близ налимьих омутов секретные вешки - будем знать, где донки ставить.

А заодно - такие уж любители природы - прикинули, где зимой надо будет лунки нарезать. Не столько для рыбной ловли, сколько для спасения подводных обитателей. «Заморными» у нас бывают не только малые озера, но и мелкие заливы озер больших. Ледяной панцирь препятствует поступлению в воду кислорода, и рыбы начинают задыхаться. Лунки или проруби могут спасти положение, избавить рыб от тотального мора.

Предзимье с его первым льдом для обитателей подводного царства уже первое испытание. Для многих - первый стресс. Надо срочно отыскивать самые кормные и самые безопасные места - и это на месяцы вперед. Повезет, если закрепятся там, где в озеро впадает какой-нибудь незамерзающий ручей: все-таки лишняя доза кислорода. Другой способ спасения - впасть в некое подобие спячки, не суетиться и почти не дышать. И так дремать подо льдом до самой весны.

Эдуард АЛЕКСАНДРОВ

Фото автора

Секция походов выходного дня Санкт-Петербургского турклуба приглашает

7 декабря

Пл. Комарово - оз. Щучье - ст. Зеленогорск (13 км). Руководитель - М. Першин, сбор на ст. Удельная в зале ожидания в 9.30 (электропоезд в 9.53).
Гребной канал - переправа по дереву через ручей - Полежаевский парк (10 км, привал). Руководитель - Н. Косовский, сбор на ст. метро «Автово» в верхнем вестибюле в 9.00.
Прогулка по окрестностям Петербурга № 3: ст. Левашово - совхоз «Пригородный» - пос. Коломяги - Суздальские озера - ст. метро «Озерки» (16 км). Руководитель - Г. Павлинова, сбор на ст. Удельная в 9.35 (электропоезд в 9.55).
Ст. Заходское - тропы на озера - каньон р. Серебристая - ст. Каннельярви (15 км, на привале - костер). Руководитель - В. Ефимов, сбор на ст. Удельная у кассы № 4 в 8.00 (электропоезд на Выборг, 2-й вагон).
«По берегам замерзающих рек»: пл. Турышкино - р. Мга - ст. Шапки (20 км, на привале - костер). Руководитель - О. Хлямов, сбор на Московском вокзале у пригородного расписания в 8.20.
«Дорогами Славы»: пл. Тарховка - оз. Разлив - музей «Шалаш» - пл. Тарховка (10 км). Руководитель - В. Поспелова, сбор на Финляндском вокзале у кассы № 10 в 9.15 (электропоезд в 9.33).
Ст. Рощино - р. Рощинка - ст. Рощино (6 км, на привале - костер, песни под гитару). Руководитель - С. Мурашов, сбор на Финляндском вокзале в центре зала в 10.00.

Секция походов выходного дня будет работать в турклубе (Заставская ул., 28) 9 декабря с 17.00 до 19.00. Встречаются руководители походов.

Члены СПВД в походах должны иметь при себе туристскую книжку.

↑ Наверх