Длинные кредиты приказали долго жить
Процесс концентрации банковских капиталов неизбежен?
Со вчерашнего дня ставка рефинансирования Банка России поднята с 12 до 13 процентов. Таким образом, удорожание межбанковских кредитов в России продолжается. В то время как по всему миру государственные органы, наоборот, предпринимают усилия по снижению стоимости заемных средств для финансовой системы.
Руководители ряда крупных кредитных организаций нашей страны считают: правительство все сделало для ликвидации кризиса в финансовой сфере, теперь дело за правильной реализацией предоставляемых возможностей, четко выстроенной финансовой политикой самих компаний.
Круг замыкается
И банки начинают эту политику выстраивать. Недавно, к примеру, свою кредитную политику на кризисный период (полтора-два года) озвучил Сбербанк. Приоритетными объявлены отрасли, «гарантирующие удовлетворение ежедневных и самых необходимых жизненных потребностей населения», а также «выполняющие жизнеобеспечивающие функции». То есть на первоочередную поддержку могут рассчитывать розничная торговля, коммунальные предприятия, транспорт. Плюс (это выделено особо) оборонно-промышленный комплекс, малый бизнес и сельское хозяйство.
Список этот соответствует одобренному правительством перечню приоритетных отраслей. Не хватает только автомобилестроения и авиации.
Однако требования к заемщику отныне ужесточены. С него потребуют увеличить величину залога. То есть если раньше для сетевых магазинов, к примеру, достаточно было предоставить в качестве залога свои товары, то теперь с них потребуют, очевидно, еще и здания.
Кроме того, уменьшены так называемые лимиты долговой нагрузки. То есть ужесточаются требования по отношению размеров задолженности компании к ее доходам. Для тех, кто набрал до кризиса много кредитов, получение новых автоматически оказывается затруднительным. А ведь именно им больше всего деньги будут и нужны. Иначе из каких средств гасить кредиты? Получается заколдованный круг: не расплатишься с прежними - не получишь новых. Не получишь новых - не из чего расплачиваться с прежними.
Расширяется перечень событий, в случае наступления которых банк оставляет за собой право истребовать досрочное погашение кредита. Ужесточение коснется также физических лиц. Если раньше размер ежемесячного платежа по кредиту мог составлять 70 - 80 процентов от среднемесячного дохода заемщика, то теперь только 50 - 70. Это означает, что при той же зарплате клиент может получить меньше денег.
Прощай, ипотека
Меры, объявленные главным (после государства, конечно) кредитором России, полностью соответствуют предупреждению, высказанному еще в октябре Германом Грефом. «Мы отменили в нашем бизнес-плане показатели по объемам кредитования, выдвинув как приоритет надежность и гарантии обеспеченности возврата выданных нами кредитов», - заявлял тогда руководитель Сбербанка. Остальные серьезные банки делают практически то же самое.
И против этого возразить трудно. Любой банк живет за счет того, что принимает вклады, а потом собранные средства отдает в долг. Если кредит ему не возвращают, откуда взять деньги на выплату процентов по вкладам? В период финансового благополучия банк может себе позволить выдавать кредиты «на будущее», но во время кризиса дополнительные деньги взять негде. Это означает, что необходимо избавляться от ненадежных заемщиков. И даже с надежными лучше договариваться так, чтобы с них можно было побыстрее потребовать деньги назад.
Банки так и поступают. Почему «хлопнулся» рынок ипотечного кредитования (ипотеку сегодня дает всего десяток банков)? Ведь эти займы традиционно считались самыми обеспеченными, поскольку есть реальный залог (квартира), который можно сравнительно легко реализовать в случае отказа клиента платить. Скажете: недвижимость стала менее ликвидной? Ой, не смешите меня! Даже если спрос на квартиры упал, как заявляют некоторые аналитики, на 30 процентов, все равно в России продать жилье - не великая проблема. И цена на него все еще гораздо выше затрат на строительство.
Да и в резкий рост невозвратов как-то мало верится. Не в Америке живем: у нас ипотекой пользовались преимущественно люди довольно состоятельные. Им, конечно, в кризис придется ужаться, но не настолько, чтобы совсем без денег остаться.
Но ипотечный кредит выдается надолго, под фиксированный процент и обычно без возможности выдвинуть требование о досрочном погашении. А вот это хорошо только в условиях экономического роста. Тогда ставки по кредитам падают, а заемщик продолжает платить по высоким. При этом банк может деньги для текущих операций перехватить у ЦБ или у коллег по финансовому сектору по новым, более низким ставкам. Сплошная выгода!
В период кризиса ситуация переворачивается. Цена денег на межбанковском рынке у нас значительно выросла. К примеру, ставка рефинансирования поднялась с лета с 10 до 13 процентов. Следом выросли и ставки по вкладам. Сейчас они составляют где-то 13 - 14 процентов (а есть отдельные передовики, которые предлагают и 20 процентов!). И ниже быть просто не могут, ибо у нас инфляция прогнозируется выше 13 процентов. Теперь представьте: банк отдал привлеченные деньги в кредит ипотечному заемщику под 10 - 11 процентов на 10 - 15 лет, а теперь столько же должен отдать своим вкладчикам. При этом сроки вкладов за последнее время, по данным экспертов, сократились и деньги в банке редко какое предприятие держит дольше трех месяцев. Дальше - будь любезен вернуть их с процентами. И зачем в таких условиях банкам ипотека? Как и любые другие длительные кредиты?
Вперед, к поглощениям!
С другой стороны, и поднимать ставку по кредитам для юридических лиц выше 17 - 18 процентов, а для физических - выше 15 процентов практически бессмысленно: в период кризиса их просто никто не будет брать. Даже не потому, что не смогут отдать, а просто боязно. Когда вокруг столько негативных прогнозов, главную роль в решениях руководителей компаний начинает играть уже не экономика, а психология. Если не знаешь, будет ли сбыт товара, лучше его на всякий случай производить поменьше. А уж новые проекты предпочтительнее вообще заморозить.
Что, между прочим, инвесторы и делают. Как отмечают банковские специалисты, несмотря на крики о том, что им не хватает денег, предприятия отнюдь не выстраиваются в очередь за долгосрочными кредитами. Даже когда ставки по ним 14 - 17 процентов, то есть вполне приемлемые. А поскольку банкирам с процентами по депозитам-то расплачиваться все равно надо, думается мне, дальнейшего удорожания кредитов (по крайней мере на несколько месяцев) опасаться не приходится.
Это означает, что банкиров ожидают нелегкие времена. По крайней мере тех, кто в период финансовой эйфории последних двух-трех лет жил за счет межбанковского кредитования. Если ставки на нем будут выше тех, что можно стребовать с заемщиков, такой кредитной организации будет просто не выжить. И у нас активно пойдет наконец процесс концентрации банковского капитала. Через пару лет останутся лишь те, у кого достаточно велик собственный капитал или есть доступ к каким-нибудь дополнительным источникам денег. Не обязательно государственным. Например, могут быть акционеры, связанные с реальным сектором экономики. Скорее с его сырьевыми сегментами, поскольку, какое бы падение цен ни наблюдалось нынче на мировом рынке сырья, вряд ли оно будет длительным.
В процессе слияний и поглощений активную роль сыграет государство. Да оно ее уже и играет. При участии Агентства по страхованию вкладов (АСВ) перепродано уже семь региональных банков. В двух введено госуправление, что, как известно, предусматривает через определенное время смену собственника. В настоящее время число банков, по которым принято решение о спасении, практически равно числу тех, у кого отозвали лицензию.
При этом АСВ озвучило наконец критерии отбора «социально значимых банков». Это те, у которых на депозитах физических лиц лежат четыре миллиарда рублей, если это банк федерального уровня, или один миллиард - для региональных банков. Таких в стране две сотни. Правда, нужно еще, чтобы банк был «экономически значимым». Определения этому критерию нет, но можно понимать его как требование работать с реальным сектором экономики. И понятно, что всем двум сотням, если они вдруг разом разорятся (тьфу-тьфу!), помощь агентство не окажет. Ему не хватит на это выделенных государством 200 миллиардов, даже если к ним добавить деньги самой системы страхования вкладов. Между прочим, порядок использования средств системы страхования вкладов для санации был принят на прошлой неделе.
Справка
Сбербанк является крупнейшим кредитором в России. По данным Банка России, на 1 июля на его долю приходился 41% (3,6 трлн. руб.) кредитов, выданных отечественной банковской системой российским предприятиям. В начале года было еще больше - 43,4%. Так что, хотя последних данных еще и нет, можно ожидать, что нынешняя цифра не меньше январской. Ведь многие банки вообще прекратили кредитование.
Юрий Звягин
Важно: Правила перепоста материалов