Газета выходит с октября 1917 года Tuesday 30 июля 2024

Битва за озера: кто кого?

Чиновники наконец-то «согласились» заняться проблемой водозахватов

Поселок «Гармония» на берегу Александровского озера предназначен для сезонного проживания и круглогодичного отдыха. На территории в 85 гектаров будет построено около трехсот индивидуальных домов. В проекте планировки застройки предусмотрены три оборудованных пляжа, прогулочная набережная, причал, спортивные площадки, детский досуговый центр, ресторан и супермаркет. Окружающая природа - уникальна. Александровское озеро - одно из самых крупных, глубоководных и чистых озер Карельского перешейка.

В ближайшую неделю комиссия по экологии Законодательного собрания Ленобласти будет слушать вопрос о многочисленных нарушениях природоохранного законодательства на территории памятника природы «Красное озеро». Перед заседанием озеро было обследовано - в том числе прокуратурой и природоохранными комиссиями, проверены жалобы жителей. И выяснилось, что нарушения - действительные и «планируемые» - способны не только разрушить экологию озера, но и стравить между собой две социальные группы. И что в современных условиях опаснее - еще неизвестно. Но еще хуже, что к этой ситуации ведут целенаправленные действия некоторых властных органов Ленобласти.

Паспортом - по застройщикам

Красное озеро - яркий пример «нормативной» борьбы с памятниками природы. В прошлом году площадь особо охраняемой природной территории вокруг озера уменьшена в 2,5 раза: полоса суши шириной в полкилометра стала двухсотметровой. Ну а сейчас комитет по природным ресурсам Ленобласти пытается урезать ее... до 50 метров - причем якобы по ходатайствам местных органов власти. Правда, недавно прокуратура внесла по этому поводу протест - об этом сообщил заместитель прокурора Олег Ермолин. Повод - неточное выполнение комитетом всей процедуры изменения паспорта ООПТ (особо охраняемой природной территории). Принимая решение практически о ликвидации природоохранной зоны, чиновники не удосужились даже провести необходимую экологическую экспертизу, что по процедуре является обязательным.

Однако одними запретами и предписаниями застройщиков явно не остановить, нужно что-то более существенное. И это «что-то» было придумано... жителями деревни Светлое, которые  решили воспользоваться ошибкой чиновников и стеной встали за свое любимое озеро. Они подготовили свой вариант паспорта ООПТ и теперь предлагают властям Ленобласти его принять. Проект, кстати, вполне можно считать образцом заботы об экологии: границы ООПТ возвращены к прежним 500 метрам вокруг озера, в их пределах запрещено всякое новое строительство, рубки леса и изменение гидрологического режима. Кроме того, вокруг ООПТ - как и положено по закону - определяется охранная зона. Кстати, на такую охранную зону имеют право все ООПТ России в целом и области в частности. На деле же в Ленобласти охранные зоны есть только у заказника «Линдуловская роща» и памятника природы «Озеро Ястребиное». Ширина охранной зоны - около полутора километров. В границах этой зоны тоже вводятся существенные ограничения на хозяйственную деятельность.

Ну а до слушаний и рассмотрения проекта местные власти решили немного потянуть время, заставив застройщиков приостановить работу. Администрация МО «Красноозерное сельское поселение» направила предписание в адрес правления коттеджного поселка, который огородил дорогу на пляж в деревне Светлое. В предписании, которое  поддержано Приозер-ской природоохранной прокуратурой, содержится требование о добровольном сносе ворот и ограждения. Правда, хозяева огороженного участка берега пока на все предписания плевать хотели. Срок их исполнения истек в ноябре - но ограждение по-прежнему на месте.

На пляж через... часовню

Принцип действий владельцев прибрежных земель, похоже, стал стандартным. Они огораживают берега, лишая население свободного доступа к ним под предлогом их «благоустройства», а потом делают в оградах маленькие калиточки, которые легко открыть перед проверяющими - и закрыть перед населением соседних деревень и туристами. Показательный пример - озеро Александровское в Выборгском районе. Здесь строится сразу несколько коттеджных поселков. Причем один из них - на площади 85 гектаров - будет самым крупным в регионе. Когда поселки выстроят, доступ местных жителей и «простых» отдыхающих к берегам будет полностью перекрыт. Причем предлог в данном случае придумали совершенно кощунственный. На территории 20-метровой береговой полосы находится родник, которым пользовались все жители деревни. Строители коттеджного поселка решили возвести над родником... часовенку - и даже освятить ее. Вход в часовню одновременно будет проходом на пляж - якобы совершенно свободным. Но с калиткой, которую легко закрыть на замок.

- Построить этот объект у самого уреза воды на законных основаниях почти невозможно, - считает активистка движения «Против захвата озер» Ирина Андрианова, - так как проект данного сооружения на этой береговой полосе не может иметь необходимых согласований. С противоположной стороны пляжа уже начато строительство забора по урез воды. В результате правление компании-застройщика окажется единственным распорядителем прохода на берег через часовню. В настоящий момент жители деревни собрали подписи против огораживания берега и готовят обращения во властные и надзорные органы Ленобласти.

Кризис нам поможет?

Странно, но факт: в данном случае в пользу жителей срабатывает... финансовый кризис. Государственная машина у нас, как известно, нетороплива. Раньше застройщики активно этим пользовались. Пока инстанции раздумывали, они уже возводили все объекты, а согласования получали задним числом. Теперь денег на продолжение проектов у них нет. И жители имеют все шансы «додавить» ситуацию в свою пользу - и в пользу природы.

К тому же в последнее время наметился определенный поворот в лучшую сторону. Движение против захвата озер получило настолько широкий резонанс, что игнорировать его больше не получается. На днях поступила информация о том, что комитет госконтроля природопользования областного правительства попросил движение «Против захвата озер» поделиться с ним информацией о водозахватах. Когда чиновники и общественники сели за стол переговоров, выяснилось: на самые крупные водозахваты в Ленобласти нога проверяющих даже не ступала. В первую, «горячую» группу - для немедленного реагирования - были включены озера Комсомольское, Большое Барково (Приозерский район), Нахимовское, Александровское, Пионерское, Большое Симагинское (Выборгский район), Хеппоярви и Кавголовское (Всеволожский район).

На Комсомольском озере дачники давно воюют с коттеджным кооперативом «Озеро». На озере Нахимовском захвачен пляж поселка Овсяное: на нем расположились шесть участков крупных городских бизнесменов. Летом этого года, пытаясь зафиксировать водозахваты, «в плен» к одному из них попала съемочная группа телеканала «100ТВ». Чтобы освободить журналистов, потребовалось вмешательство милиции.

Озеро Хеппоярви в поселке Токсово известно масштабностью захватов: в общей сложности огорожена треть его акватории. К середине декабря будет определен перечень плановых проверок озер на будущий год - еще есть время «писать письма» и требовать включать в него дополнительные объекты.

Теперь у общественников задача - добиться такого же сотрудничества от федеральных природоохранных органов. Дело в том, что два эти ведомства имеют право проверять объекты соответственно областного и федерального подчинения. При ответе на жалобы это обычно удобно: мол, не наша компетенция - и все тут. Между тем система Вуоксы, берега Невы, река Рощинка, побережье Финского залива  относятся к компетенции федеральных надзорных органов. По данным движения «Против захвата озер», только в Барышеве коттеджной застройкой перекрыта прибрежная полоса протяженностью 4 километра.

Марина ГЛЕБОВА

↑ Наверх