У меня есть жена- наука, и любовница - литература

Януш Леон Вишневский снова приезжал в Петербург. Снова - потому что был в прошлом году, и на следующий скорее всего опять приедет. Его книги в России выходят регулярно, а популярность сравнивать уже решительно не с кем - он такой один. Газета «Вечерний Петербург» вместе с издательством «Азбука», выпустившим новую книгу Вишневского «Постель», провела в Доме книги live-интервью с писателем: зрители/слушатели смогли увидеть,
как создается газетный материал, и поучаствовать в его создании.

Когда глубокое уныние приносит славу

- Януш, вы сами видите, сколько народу собралось; и в прошлом году было то же самое. В России вокруг ваших произведений и вокруг вашей персоны творится что-то невероятное, по-моему, даже в родной Польше вас не боготворят так, как здесь. Вы думали о том, почему именно в нашей стране вызываете такую любовь?

- Реакция, которую вызывают мои книги, в принципе вызывает у меня удивление до сих пор. Я написал первый роман, даже не думая, что он вообще когда-либо будет напечатан. А то, что он стал популярен в России, вероятно, объясняется некоторым сходством наших народов: и поляки, и русские - очень грустные.
- «Одиночество в сети» вышло семь лет назад, и, судя по всему, это было для вас началом новой жизни. Вы получили от нее то, что ждали, - новые эмоции, новые впечатления, избавление от одиночества, наконец?

- Действительно я писал эту книгу в состоянии глубокого уныния, и это, видимо, чувствуется. Но когда она вышла и совершенно неожиданно для меня стала такой популярной, меня начали приглашать на телевидение, брать интервью, я даже веду колонку в очень популярном польском журнале. Но я прекрасно отдаю себе отчет в том, что популярность - это нечто эфемерное, преходящее, и неизвестно, что будет дальше. Именно поэтому я очень рад, что не живу в Польше, где эта популярность иногда выходит мне боком. Но одновременно это дало мне возможность познакомиться с очень интересными людьми - в других обстоятельствах мне бы это вряд ли удалось.

Представьте, какая несправедливость: я одним из первых написал компьютерную программу по трансляции химических реакций, и это было очень серьезным достижением, но оно не принесло мне и сотой доли той славы, которую я получил благодаря художественной литературе. Достаточно было впасть в депрессию, написать книгу - и выйти из нее.

«Я не думаю, что пишу из соображений конъюнктуры»

- «Одиночество в сети» действительно производит впечатление исповеди, но о ваших последующих произведениях такого уже не скажешь. Тогда вы излили душу - что побуждает вас писать теперь?

- Да, я знаю. Видите ли, есть такая мужская черта: мужчинам только кажется, что у них может быть лишь один роман в жизни, но они никак не могут сдержать данного слова. У меня есть жена - наука, и любовница - литература. Я продолжаю общаться со своей женой, то есть заниматься наукой, но и любовницу бросить не могу. Дело в том, что до «Одиночества в сети» у меня не было возможности писать о своих эмоциях.

- Так вы все же о своих эмоциях пишете?

- Конечно, в моих книгах много автобиографического. Но многое я подсмотрел в жизни. Например, героиня «Одиночества в сети» существует на самом деле - эта женщина была со мной на премьере фильма в Польше.

- Я спрашивала не столько о фактах, сколько именно об эмоциях. Ваши книги, а особенно последняя - сборник рассказов «Постель», полны чувств, которые свойственно испытывать скорее юным девушкам: это их стереотипы, их идеальные девичьи грезы - или это действительно часть вашей натуры?

- Я не думаю, что пишу из соображений конъюнктуры, чтобы понравиться женщинам. Просто меня интересует любовь как таковая, и, как правило, в ее экстремальных проявлениях. Я пишу именно о том, чего хочется мне.

Полный тест статьи читайте в пятничном выпуске "Вечерки"