Без капусты не останемся!
Хозяйственники показали корреспондентам «ВП», чем накормят горожан
Сельхозпредприятия делают последние заготовки на грядущий сезон. Несмотря на трудности, которые принесла дождливая осенняя погода, результаты их работы никак нельзя назвать неутешительными. Показательно в этом смысле ЗАО «Племенной завод ПРИНЕВСКОЕ» - крупнейшее сельхозпредприятие Ленинградской области. В этом году его поля - самые урожайные: в среднем по 700 центнеров овощей с гектара.
Наши корреспонденты побывали в гостях у тружеников «Приневского».
Кочаны «причесывают» по новой технологии.
С наступлением зимы территория хозяйства, холодная и заснеженная, на первый взгляд выглядит вымершей. Казалось бы, ну какие овощи или цветы могут быть сейчас, в таких суровых условиях? Однако уже на пороге одного из цехов нас встретил свежий весенний запах. Оказалось, там вовсю идет фасовка капусты. Процесс налажен грамотно: кажется, ни одного лишнего передвижения не совершают ни кочаны на конвейере, ни работники. Они рассказывают, что за одну рабочую смену сейчас заготавливают 15 тонн капусты. При том, что одновременно трудятся всего десяток человек, - это благодаря новой технологии конвейера.
Кочаны поступают на дорожку, где их «раздувают» - дают верхним листьям отделиться при помощи потока воздуха, чтобы затем легко их снять специальным тесаком. Процесс похож на соревнование парикмахеров по мужским стрижкам на скорость. Часть ненужных листьев идет на корм животным. Облагороженную таким способом капусту расфасовывают в сетки или полиэтилен - в зависимости от того, куда она потом отправится. Минута - и машина уже увозит полный ящик.
Потому и воодушевляют показатели «Приневского» по белокочанной капусте: ожидаемый валовой сбор за 2008 год - 23 551 тонна богатых витамином С овощей.
В этом году у петербуржцев будет вдоволь не только ингредиентов для щей и салатов, но и традиционного русского лакомства - квашеной капусты: с яблоками, клюквой, тмином, фенхелем и другими добавками.
Премьеру Путину козье молоко понравилось
Еще в «Приневском» есть важное и значимое место, куда не пускают простых смертных, пусть даже корреспондентов, во избежание занесения инфекции. Это - первая в нашей стране козья молочная ферма, на которой проживают около тысячи коз зааненской белой породы, очень красивых, судя по фотографиям.
Животных искали долго и тщательно: сначала даже приглядели подходящих в Австралии, но не нашлось корабля для перевозки. Тогда остановились на немках и голландках. «Нашим красавицам пришлось и таможню проходить, - рассказывает начальник молочного комплекса Василина Лиховая. - Управились мы за два дня, но они все это время есть хотели и блеяли постоянно - словом, натерпелись и мы, и они». Но не за просто так страдали животные: 1 ноября хозяйство выпустило в продажу отборное козье молоко. Целебный напиток появился на петербургских рынках и в частных торговых точках.
Работники говорят, что было очень сложно получить сертификат на продажу молока, но в конце концов у них получилось. Недавно, посещая «Приневское», новый продукт пригубил премьер Владимир Путин. А заодно умилился бодающимся в загоне маленьким козлятам. «Владимир Владимирович даже сначала подумал, что их специально тренировали друг с другом бодаться», - рассказывают сельчане.
Скоро дети будут знать козу только по картинкам
Цехи и теплицы открыли нашему взору удивительные вещи. Например, шампиньоны, искусственно выращиваемые на целлофановых мешках со смесью самых разных необходимых для их роста веществ. Или множество декоративных растений и цветов. Пока у одних самый расцвет - в тепле и заботливых руках специалистов, которые их пересаживают, подрезают, лечат, у других - роз, например, - необходимый период холода и покоя. Вот эти хризантемы, сейчас на себя не похожие, без бутонов, очень скоро начнут цвести в зимних теплицах. А эти спящие саженцы к весне станут восьмимартовскими тюльпанами.
Спрос на цветы сейчас достаточно высок: для украшения города клумбами требуются все новые и новые поступления. Да и горожане еще не перестали радовать друг друга по праздникам, и не только букетиком цветов.
Ольга Бесчастная, главный экономист предприятия, проводя экскурсию по хозяйству, упомянула также и о проблемах, коснувшихся их в этом году. В основном они связаны с дождливой осенью, из-за которой поля стали непроходимыми для техники. Падает покупательский спрос на продукцию - по всей видимости, в связи со всеобщими финансовыми затруднениями. Но сокращать свое производство хозяйство «Приневское» не собирается.
Ольга Бесчастная также посетовала на то, что современные горожане все меньше обеспокоены проблемами сельского хозяйства, да и попросту не задумываются о его значимости: «Люди сейчас далеки от наших проблем. При том, что многие приехали в город из деревни, большинство позабыло, что это такое. Скоро дети будут знать, как выглядит коза, только по картинкам».
Важно: Правила перепоста материалов