Газета выходит с октября 1917 года Sunday 5 мая 2024

Владимир Зайцев: Не думал, что буду библиотекарем

Из современной литературы меня ничего не зацепило

Генеральному директору Российской национальной библиотеки исполнилось 70 лет.

 

На посту он более двадцати лет. По сути с его именем связано возрождение главной библиотеки страны - жизнь здесь не просто продолжается - кипит. Мы присоединяемся к многочисленным поздравлениям, которые Владимир Николаевич уже услышал, - посредством интервью, взятого у него буквально накануне дня рождения.

 

Про оцифровку


- Владимир Николаевич, в прошлом году вы рассказывали нашим читателям об участии РНБ в проекте Мировой цифровой библиотеки. На какой стадии сейчас находится проект, что произошло нового за это время?

 

- Работа над проектом продолжается, но надо сказать, что существенных сдвигов пока нет. Сейчас идет процесс по расширению количества стран-участниц: год назад их было пять, теперь двенадцать. Но так как центральное бюро по разработке проекта находится в Библиотеке конгресса США, нам известно не очень много. Знаю, что они отрабатывают технологии с каждой из стран. Мы пока дополнительного вклада в этот банк не сделали. Поэтому в апреле 2009 года состоится презентация материалов РНБ, которые мы несколько ранее передали в фонд Мировой цифровой библиотеки.

 

В этом году мы закончили создание электронного каталога книг XIX века - это более миллиона единиц библиографических записей. Со следующего года он будет доступен нашим читателям.

 

Когда-то профессия библиотекаря была мужской и очень престижной


- Владимир Николаевич, библиотечное дело сейчас, увы, не слишком популярно. Мужчина в этом деле тем более редкость. Как вы оказались в этой профессии - в частности, на посту гендиректора Публички?


- Конечно, большинство работников библиотечной сферы - женщины. У нас они составляют около 80 процентов, но и мужчины есть тоже. Это, я думаю, связано с несправедливо сложившимся представлением о статусе библиотечной профессии. Когда Императорская Публичная библиотека открылась, в ней работали одни мужчины - это считалось мужской профессией, и очень престижной. Сейчас, конечно, все по-другому, и главным образом из-за уровня оплаты труда. Хотя люди, которые приходят работать сюда, как правило, остаются надолго: служат по 30 - 40 лет. Сошлюсь на историю: Иван Андреевич Крылов работал в нашей библиотеке 30 лет, Владимир Васильевич Стасов - 50 лет, причем более 15 лет - «безвозмездно». Была у нас целая династия Бычковых, отец и сын, - на двоих отработали 110 лет. Библиотечная профессия очень привлекательна с точки зрения интеллектуального развития. Бывает так, что молодые люди приходят к нам на работу, а отработав и получив определенные навыки, уходят в фирмы, где им платят значительно больше, чем здесь, - но потом возвращаются к нам, потому что атмосфера здесь благоприятная.

Я, естественно, не думал, что буду библиотекарем. В мое послевоенное время почти все мальчишки мечтали быть летчиками или моряками. Но так случилось, что после окончания вуза я занялся научной работой и много времени проводил в библиотеках. Эта работа мне нравилась, я с большим почтением относился к этим учреждениям. А потом с преподавательской деятельности переключился на административную, и в моем ведении оказались учреждения науки и культуры Куйбышевского района, в том числе и Публичная библиотека им. Салтыкова-Щедрина. Потом я окончил еще один вуз - Академию общественных наук при ЦК КПСС. В то время директором Публички был Леонид Александрович Шилов - очень образованный человек, но его интересовали больше не управленческие вопросы, а исследовательская работа. А надвигалось строительство нового здания - это было связано с огромными административными хлопотами, для него, вероятно, очень тяжелыми. Поэтому он однажды предложил мне перейти на работу в Публичную библиотеку - это было более 23 лет назад. С тех пор я работаю и не жалею - мне эта работа нравится, она очень живая, конкретная.

 

- Из того, что сделано за 23 года, что вы считаете принципиальным?

 

- Мне трудно что-то выделить. Когда я пришел, библиотека находилась в критическом состоянии с точки зрения развития материальной базы. Хранить книги было просто негде - они лежали в подвалах, портились. Мне удалось добиться того, чтобы нам выделили дополнительное помещение, было принято решение правительства о финансировании строительства нового здания и проведении ремонтных работ. Параллельно надо было решать вопрос развития технологий - в то время о компьютерах здесь только слышали. Кроме того, мы начали развивать общественное библиотечное движение, была создана Российская библиотечная ассоциация, президентом которой я являюсь с 1994 года, - ее работа нацелена в том числе и на повышение престижа библиотек и библиотекарей. Нам удалось установить общегосударственный праздник - День библиотекаря, ускорить принятие некоторых законов о библиотечном деле. Ну и, конечно, важно, что в условиях огромных перемен в нашей стране мы построили первую очередь нового здания - строительство шло 17 лет вместо предполагаемых пяти, но мы все же выстояли. И есть надежда на продолжение - недавно нам выделили инвестиции, на которые будем строить вторую очередь.


- Кризис вас не остановит?


- Кризис нас тревожит, но, поскольку часть средств уже зарезервирована в федеральном бюджете, надеемся довести стройку до конца.

 

Хранители национальной памяти


- Роль библиотек сильно меняется, поскольку меняются они сами. Вопрос, который слышится отовсюду постоянно, - не отмирающий ли это институт?


- Для ответа я вспомню одну историю. В 1996 году меня в числе пятидесяти директоров крупнейших библиотек мира пригласили в Нью-Йорк на конференцию по случаю 100-летия Нью-Йоркской публичной библиотеки. Там, в частности, обсуждалась тема - надо ли строить новые здания для библиотек, если скоро можно будет все материалы Библиотеки конгресса США уместить на диске размером с десятицентовую монету? Спорили, спорили, но в итоге пришли к выводу, что библиотеки будут сохраняться - именно как социальные институты, хранители национальной памяти. Ведь развитие информационных технологий - это обоюдоострый меч: все развивается очень стремительно, но не всегда можно предсказать, к чему это приведет. Скажем, компьютерные записи, которые я делал в 1988 году, сейчас прочесть уже не могу - другие компьютеры, другие программы. Можно, конечно, их расшифровать, но это огромный труд. Так преимущество превращается в проблему.


Из современной литературы ничего не зацепило, а «Кандида» читал с интересом


- Понимаю, что у вас практически нет свободного времени, но все же - удается ли что-то читать? Что любите?


- Приходится читать много, но в основном служебные документы и профессиональную литературу, художественную - крайне редко. Пытаюсь прочесть то, что на слуху, чтобы представлять себе интерес публики, развитие современной литературы.

 

Недавно объявлено о присуждении престижных литературных премий: «Русского Букера» получил роман Михаила Елизарова под названием «Библиотекарь», а премию «Большая книга» - роман Владимира Маканина «Асан». Их надо обязательно прочесть. Не могу сказать, чтобы что-то из современной литературы меня очень зацепило. В силу необходимости недавно прочел повесть Вольтера «Кандид» - в юности как-то не пришлось, хотя читал много, а сейчас приближается 250-летие этого произведения, готовимся отметить, я и решил прочитать. Читал с большим интересом.

 

Мне, конечно, очень жаль, что при таком большом количестве выходящих интересных книг не удается их даже просматривать. Но, наверное, и в этом парадокс должности директора библиотеки.

↑ Наверх