Газета выходит с октября 1917 года Tuesday 30 июля 2024

В «Вечёрку» позвонили с дрефующей льдины

Полярники играют в шахматы и нарды, а раз в десять дней ходят в баню

Итоги полярного года

 

1 марта 2007 года научное сообщество в четвертый раз приступило к осуществлению комплексной программы исследований Арктики и Антарктики - названной Международным полярным годом (МПГ), который вопреки названию длится вдвое дольше.
Скоро он закончится. За это время ученые планеты вместе реализовали десятки тысяч научных программ, осуществили сотни международных экспедиций. И скоро они приступят
к подведению итогов. На обработку же полученных данных уйдет не менее десяти лет.

 


Первый МПГ

Идея Вейпрехта нашла отзыв в умах ученых. 1 октября 1879 года в Гамбурге состоялась Международная полярная конференция, в которой приняли участие представители Австрии, Голландии, Германии, Дании, Норвегии, России, Франции и Швеции.
Россию представлял профессор Роберт Ленц, который ознакомил участников конференции с русским проектом организации одновременных наблюдений в Арктике. И главные положения этого проекта были приняты за основу для разработки международной программы.

Конференция приняла решение начать исследования по программе МПГ осенью 1881 года.

В Первый международный полярный год в Арктике были устроены 12 станций. Две из них - Сагастырь в устье реки Лены и Малые Кармакулы на Новой Земле - были русскими. Самое главное, что при отсутствии хотя бы похожих на современные средств сообщения обе станции начали исследования в установленные программой МПГ сроки - 19 и 20 августа 1882 года. Добирались до них полярники около восьми месяцев. Также в Карском море работали и две дрейфующие, правда невольно, метеорологические станции. Это были голландское парусно-моторное судно «Варна» и датская шхуна «Димфна».


Второй МПГ

Проходил в 1932 - 1933 годах. Тогда в Арктике тринадцатью странами было устроено 74 станции,  из них 41 - советские. Да и фронт научных исследований увеличился в десятки раз. СССР за два года организовал 26 арктических экспедиций. Всего же в работе Второго МПГ приняли участие 44 государства.


Третий МПГ

В ходе обсуждения организации Третьего МПГ поступило предложение не ограничиваться исследованиями полярных регионов, а распространить их на весь земной шар. Международный совет научных союзов принял решение об организации такой программы, назвав ее Международным геофизическим годом. Он прошел в 1957 - 1958 годах. Научная программа МГГ включала гидрометеорологические наблюдения на станциях и судах, исследование ионосферы, наблюдения за полярными сияниями и свечением ночного неба, широкий круг гляциологических исследований.

Во время МГГ в Арктике работали 50 станций различных стран, из них 33 были советские.

Центральным событием МГГ стало освоение космического пространства. 4 октября 1957 года в СССР был запущен первый в мире искусственный спутник Земли. 3 ноября СССР осуществил запуск второго сателлита, а 15 мая 1958 года нашей страной был выведен на орбиту третий искусственный спутник Земли, ставший первой в мире научной геофизической лабораторией для исследования космического пространства.

 

Полный текст статьи читайте в номере.

 

↑ Наверх