Газета выходит с октября 1917 года Saturday 6 июля 2024

изголодался по футболу

Большинство футболистов «Зенита» мечтают об отпуске. Некоторые из них - в частности, те, кто в минувший четверг уехал с базы питерского клуба на такси, - уже отдыхают. И только Николас Ломбертс не хочет, чтобы этот сезон завершался: ...

Большинство футболистов «Зенита» мечтают об отпуске. Некоторые из них - в частности, те, кто в минувший четверг уехал с базы питерского клуба на такси, - уже отдыхают. И только Николас Ломбертс не хочет, чтобы этот сезон завершался: бельгийский легионер, пропустивший из-за травмы (в феврале в Испании, в игре с «Вильярреалом») почти год, недавно дебютировал в Лиге чемпионов - в матче с «Ювентусом» на «Петровском», после которого зенитовцы утратили шансы на выход из группы.

«Ваш дедушка играл на «Сантьяго Бернабеу»

- Матч с «Реалом» многие называют товарищеским - с турнирной точки зрения в нем ничего не решается. Смогут ли зенитовцы, которые мечтают об отпуске, «хлопнуть дверью» в Лиге чемпионов?

- Думаю, матч будет зрелищным и не «товарищеским»: «Реал» и «Зенит» демонстрируют атакующий футбол, к тому же над обеими командами не довлеет боязнь ошибиться, потерять очки. Да, мадридцы могут выставить резервный состав - впереди у них огромная турнирная дистанция в национальном первенстве, а в Лиге чемпионов дела у «Реала» не ладятся. Но в «Королевском клубе» длинная скамейка запасных, поэтому слабее команда не станет.

- Вам доводилось прежде играть с «Реалом»?

- Нет, никогда.

- Но за игрой «Реала» вы наверняка следили по телевизору. Что скажете об этой команде, которая во втором туре Лиги чемпионов одолела «Зенит» на «Петровском»?

- «Реал» - великая команда с богатыми традициями. Но я ее не боюсь. История историей, но в последнее время мадридцы испытывают определенные игровые проблемы. А то, что матч пройдет на большом стадионе, при сумасшедшей поддержке испанских болельщиков, так это как раз здорово! Футбол - игра не для задрипанных стадиончиков, на которые приходят «жалкие» две тысячи болельщиков, а для таких арен, как в Мадриде. Я с нетерпением жду предстоящего матча. Чтобы когда-нибудь я смог сказать своим внукам: «Ваш дедушка играл на «Сантьяго Бернабеу» против самого «Реала».

Моя травма - несчастный случай

- Вы были отлучены от футбола почти на год. Как это перенесли?

- Это было действительно трудно. «Зенит» выиграл Кубок УЕФА, Суперкубок, достойно дебютировал в Лиге чемпионов - и все без меня. А я тем временем сидел в своей гостиной и смотрел телевизор.

- Кроме того, вы пропустили Олимпийские игры в Пекине, где участвовала сборная Бельгии...

- Да, и это тоже настроения не прибавляло. У меня был единственный шанс попасть на Игры - в олимпийских футбольных турнирах участвуют молодежные сборные. А я к тому же числился капитаном бельгийской команды... Но таков футбол.

- Не думали съездить в Пекин, поддержать своих партнеров?

- Кто бы оплатил мне такую поездку? Кроме того, в моем графике восстановления не было предусмотрено не то что пары свободных недель, чтобы предпринять путешествие в Китай, - вообще ни одного дня. Я работал ежедневно по четыре, пять, а то и шесть часов.

- Но шесть часов - не целый день. Чем занимались в свободное время?

- Хорошо, что я восстанавливался в Бельгии, а не в Петербурге - был со своей семьей, с друзьями, с любимой девушкой Каролиной. А главное, не видел, как «Зенит» играет каждую неделю - а я ничем не мог помочь команде. А то бы свихнулся. Утешали два обстоятельства. Первое: ценой моей травмы стал гол, который «Зенит» забил «Вильярреалу» - весьма важный с точки зрения движения команды к Кубку УЕФА. Второе: я знал, как правильно переносить отлучки от игры, поскольку у меня уже была серьезная травма другого колена. Поэтому восстановился.

- Тогда вы тоже повредили крестообразные связки?

- Да. Только не вспоминайте дурацкую статью в одной бельгийской газете, в которой утверждалось, что я будто бы страдаю от артроза. Я вовсе не подвержен травмам. В Испании со мной произошел несчастный случай - я «впилился» в штангу. Любой другой игрок на моем месте тоже сломал бы себе что-нибудь.

- Вы в Бельгии следили за играми «Зенита», за ходом российского чемпионата?

- В основном по Интернету - благодаря текстовым трансляциям. Иногда в спортивных новостях давали резюме очередного тура в премьер-лиге. По телевидению в Бельгии транслировали только игры Кубка УЕФА и Лиги чемпионов, но «Зенит» даже в этих турнирах почему-то не заинтересовал бельгийское телевидение. Ну и хреново же поступили наши телевизионщики! (Смеется.)

- Что скажете о выступлении «Зенита» в нынешнем сезоне? И какое впечатление оставила у вас концовка российского чемпионата?

- «Зенит» провел по-настоящему трудный сезон: столько перелетов, матчей... Кроме того, нашей команде было проще играть с «Баварией» или «Реалом», чем с «Шинником» или с «Лучом-Энергией». Причина этого не только в мотивации, но также в том, что большинство зенитовцев действительно устали. Представьте себе: девять часов лететь во Владивосток, а там выходить на поле, на которое, согласно голландской поговорке, страшно выпустить даже гуся.

У Артюрчика друг появился

- Как ваши успехи в изучении русского языка?

- Русским серьезно займусь в следующем сезоне. Попрошу руководство клуба подыскать для меня персонального преподавателя. Русский язык очень сложный. Родной у меня нидерландский, поэтому выучить германские и романские языки - английский, французский, испанский, итальянский - труда не составило. Но славянские языки от них отличаются сильно. Дело даже не в алфавите - грамматика другая, падежи, их сочетание с предлогами...

- А бытовые условия не изменились?

- Нет. Квартира та же самая - я платил за нее полгода, пока она пустовала (смеется). Да и машину я не поменял: езжу на «форде-фокусе», причем к вождению в ваших условиях уже приспособился. Единственная новость - мы с Каролиной завели еще одну собачку, тоже чихуа-хуа.

- Подружку Артюрчику?

- Нет, скорее друга (смеется). Его зовут Камилл.

- В честь Камила Чонтофальски (голкипер «Зенита». - Прим. ред.)?

- Нет, просто это имя понравилось Каролине.

- Контракт с «Зенитом» у вас действует до 2011 года. Не думаете разорвать его, как намерены сделать некоторые из ваших партнеров, которые считают, что переросли уровень российского чемпионата?

- Не знаю. Я же не играл в других чемпионатах - кроме, разумеется, бельгийского: мне не с чем сравнивать. Что касается «Зенита», то здесь меня устраивает все - и команда, и уровень первенства. Я собираюсь выступать в «Зените», бороться за чемпионство, за еврокубки.

Беседовал Борис ОСЬКИН