Детям-инвалидам распахнут «окно в мир»
Для этого планируется собрать тысячу компьютеров и подключить их к Интернету
Тысяча петербургских детей-инвалидов должны получить компьютеры с подключенным Интернетом. Такой проект намерен реализовать общественно-благотворительный фонд социальной реабилитации «Справедливый город» с помощью акции «Невозможное возможно!». Об этом шла речь на пресс-конференции, состоявшейся в Балтийском информационном агентстве.
Как рассказал корреспонденту «ВП» учредитель и координатор «Справедливого города» Станислав Паско, участники акции планируют собрать тысячу компьютеров для тысячи детей с ограниченными возможностями.
- Это очень сложно, но я уверен, что мир не без добрых людей. Я надеюсь, что мы сможем реализовать проект полностью. Уже 10 компьютеров есть в наличии, еще о ста я уже договорился. Мы надеемся на поддержку инвесторов и СМИ, - говорит г-н Паско.
Также Станислав Паско подчеркнул, что его организация не собирает на эти цели деньги. Она «собирает» людей: волонтеров, спонсоров - всех, кто может помочь. В России, по словам Паско, 13 миллионов инвалидов, из них 640 тысяч - дети.
- Мы их не видим, потому что они замкнуты в своих комнатах. Они не могут получить образование, работу. Компьютер, даже бывший в употреблении, - это большой праздник для этих детей, это возможность выйти в мир.
Довольно весомой частью акции станет сайт, где у каждого из детей будет своя страничка, на котором они смогут общаться друг с другом, найти новых друзей. Организаторы надеются, что через Интернет ребята смогут получить образование или работу, а также продавать свои рисунки и поделки. Станислав Паско отметил, что в рамках акции принимаются как новые компьютеры, так и б/у, но в хорошем состоянии и обязательно с ЖК-дисплеем, так как их проще транспортировать и они удобнее в эксплуатации.
Депутат Законодательного собрания от фракции «Справедливая Россия» Павел Солтан, в свою очередь, подчеркнул, что для детей-инвалидов компьютеры - это отличный способ интеграции в общество, адаптации их в зачастую жестком современном мире.
Координатор молодежного движения Красного Креста в Петербурге Андрей Дьячков сказал, что это хороший волонтерский проект, поскольку дети смогут вживую пообщаться с волонтерами, что само по себе немаловажно. Ведь компьютеры надо доставить, установить и помочь детишкам разобраться с ними. И сообщил, что для этого мероприятия понадобится 30 - 40 активных ребят, которых они будут искать в вузах Петербурга.
А Станислав Паско заметил, что основная проблема - не компьютеры, а подключение к Интернету - единственному для детей-инвалидов «окну в мир». Поиск спонсора для оплаты трафика до сих пор продолжается, и Станислав Паско планирует обратиться к руководству города с просьбой профинансировать проект по принципу социального такси, которое перевозит инвалидов-колясочников за 10% стоимости. Также г-н Паско обратил внимание на то, что «Невозможное возможно!» - это именно адресная программа, и компьютеры будут вручены конкретным детям, странички с фотографиями которых будут опубликованы на сайте.
Петр ОРЛОВ
Если вы хотите чем-нибудь помочь в реализации программы «Невозможное возможно!»: общественно-благотворительный фонд социальной реабилитации «Справедливый город». Директор Станислав Паско, тел. 999-76-54, сайт miloserdie.spb.ru.
Если вы хотите стать волонтером: приемная молодежного движения Красного Креста в Петербурге, тел. 571-10-91.
Важно: Правила перепоста материалов