Газета выходит с октября 1917 года Sunday 19 января 2025

последний долг героям отдан

В Полежаевском парке захоронили останки погибших воинов

Родные узнали о судьбе погибшего солдата

 

Вчера на территории Полежаевского парка захоронили найденные поисковиками останки солдат Великой Отечественной войны, защитников Ленинграда, павших в сражениях за рубеж города. Память погибших пришли почтить ветераны, школьники, представители администрации Красносельского района и все те, кто не забыл трагическую страницу нашей истории.


Несмотря на то что Полежаевский парк выглядит сейчас заброшенным, он сохранил в себе уникальную военную историю. Там до сих пор остались воронки и траншеи от линии обороны советских войск, а также развалины бывшего маленького поселка Клиново, стертого войной с лица земли. В этом районе враг сосредоточил крупные силы, именно отсюда он предполагал нанести удар. Поступил приказ: ни при каких обстоятельствах не покидать этот рубеж. Бои продолжались на территории бывшего поселка до января 1944 года. Это был передний край обороны. Врагу так и не удалось пробиться - ценой многих жизней советских солдат.


Поисковые работы в рамках программы «Вахта памяти» в Полежаевском парке велись с начала осени вплоть до 26 октября. Дальше не позволила чересчур сырая погода. За это время поисковикам удалось отыскать оружие, бытовые предметы солдат, каски, фрагменты одежды и даже мину. Но главное - были обнаружены останки погибших бойцов. Герман Сакс, специалист ГУ «Дом молодежи Санкт-Петербурга», руководивший поисковыми отрядами, рассказал, что имя одного погибшего солдата помог раскрыть его медальон.


- Мы узнали, что это был доброволец из Армении. Был прочитан еще один медальон, но с ним сложилась прямо детективная ситуация. На наш запрос в архивы пришел ответ, что этот человек умер своей смертью в родной деревне в 1994 году. Как он потерял свой медальон в кармане другого человека - неизвестно.
К останкам солдат с территории Полежаевского парка присоединили также и другие, найденные рабочими еще в 2005 году при строительстве «Балтийской жемчужины», на Пулковском шоссе и в других местах.


- Мы хотели захоронить здесь также останки двух женщин, найденные на трамвайных путях. Но прокуратура определила их на Ковалевское кладбище, там их просто закопали как неизвестно кого. Ни с администрацией района, ни с поисковыми отрядами не связались, - рассказал Герман Сакс.


Для захоронения были подготовлены останки 68 бойцов. Известно имя только одного из них - Чубаряна Нофигена Григорьевича, 1921 года рождения. Его медальон был найден на второй день поисков. Через армянскую диаспору вскоре удалось узнать о нем и его родственниках. Выяснилось, что до сих пор жив его младший брат, известный скульптор. Из-за болезни сам он не смог присутствовать на церемонии, но приехали один из его учеников и друг семьи заслуженный художник РФ Захар Хачатурян.


- Я служил и работал с братом погибшего. Их семья была очень интеллигентной. Они жили в Нахичевани, при советской власти - в Армении. Отец - известный юрист, написавший первую конституцию Армении, в 30-е годы был репрессирован. Мать тоже была образованной, ее все называли ходячей энциклопедией. Старший Чубарян приехал в Ленинград учиться в Институте киноинженеров. Учился на «отлично». Когда он погиб, ему было неполных двадцать лет. Для нас это и трагедия, и в то же самое время - гордость, потому что он был истинным гражданином, защищавшим родину, - говорит Захар Хачатурян. - Его брат, скульптор, сказал, что поставит на родине памятник в виде ягненка. Ведь он был тогда «ягненком».

Пока что солдат похоронили под железным крестом. Вопрос о памятном мемориале еще будет решаться. Рядом с захоронением установили другой крест - алый, с табличкой, гласящей, что на этом месте будет построена часовня Святой Равноапостольной Нины.

В ее день по православному календарю закончилась блокада.

Юлия БИБИШЕВА

 

↑ Наверх