Газета выходит с октября 1917 года Tuesday 30 июля 2024

Писатели остаются «бездомными»

Вернутся ли они когда-нибудь в Комарово?


«На недельку, до второго, я уеду в Комарово». Слова этого известного шлягера вызывают у петербургских писателей очень нехорошие ассоциации. Дело в том, что с 2006 года санаторно-курортный комплекс «Дом творчества писателей» в Комарове закрыт и до сих пор находится в аварийном состоянии. Впрочем, недавно Литературный фонд России, в чьем ведении находится комаровская здравница, выделил на ремонт Дома творчества немалые средства. Мы побывали
в Доме писателей и попытались разобраться в том, почему он оказался в столь плачевном состоянии.

 

Без тепла и денег


Впечатление, которое мы получили от экскурсии по комплексу «Дом писателей», можно без преувеличения назвать удручающим. Так, в здании, в котором располагались клуб-столовая и администрация, пандус отсырел настолько, что отходит от самого здания. Кирпично-каменные стены также отсырели и источают пары «ракушечника». На стенах внутренних помещений - плесень. Чтобы победить это сырое царство, требуется провести длительную просушку комплекса, не говоря уже о косметическом ремонте. В частности, в преддверии зимы надо срочно заменить окна, так как даже установленные в некоторых проемах стеклопакеты треснули из-за сырости и перепадов температуры. Но сырость не единственная проблема в этом корпусе. Например, автоматы и щитовые электропитания не тестировались с 1965 года, а аппаратура, позволяющая их протестировать, давно снята с производства. И теперь в любой момент их может замкнуть, что приведет к пожару. По общему состоянию спальный корпус ничем не отличается от административного. Вдобавок его крыша настолько прохудилась, что во время дождя или снега вода заливает внутренние помещения.


Ситуацию усугубляет полное отсутствие отопления, которое в Доме писателей отключили два года назад. Собственно, это и стало причиной его закрытия. В 2006 году ГУП «ТЭК» издало распоряжение, согласно которому всем потребителям котельной Комарова необходимо было переоборудовать свои тепловые сети. На это Дому творчества писателей требовалось 12 миллионов рублей. Такая сумма оказалась неподъемной для Санкт-Петербург-ского отделения Литфонда, в ведении которого находится комплекс. Когда же у Литфонда деньги появились, их запретило тратить... Главное бюро регистрации Санкт-Петербурга (ГБР). Необходимо было перерегистрировать комаровский комплекс, находившийся в собственности  Литфонда СССР, в собственность Литфонда России. Чиновникам ГБР, очевидно,  было невдомек, что с распадом Советского Союза Литфонд России автоматически стал преемником Литфонда СССР.


Хватило бы солярки...

 


Обойдя все чиновничьи препоны, председатель Санкт-Петербургского отделения Литфонда Евгений Невякин перерегистрировал Дом творчества писателей и получил средства от Литфонда России на первичный ремонт. Благодаря упорству и хозяйственности нынешнего директора комплекса Владимира Савченко была проведена полная замена труб вместе с лопнувшими батареями. Главным же достижением Савченко можно назвать обустройство новой котельной.
Расположенная на первом этаже административного корпуса котельная работает на дизельном топливе. Но из-за нехватки средств на сегодня осталось всего четыреста литров «дизеля», поэтому комплекс не отапливается. Самое скверное, что в случае морозов все инженерные сети без необходимого прогрева вновь придут в негодность.


- Мне необходимо заполнить три бака солярки. Всего шесть тонн, чтобы можно было на постоянную включить эту систему отопления. Но я не могу включить, так как деньги на солярку у меня отсутствуют. Мы уже делали предварительное испытание, и я в течение десяти часов включал всю систему с целью выявления различных неисправностей. Пусконаладочный процесс мы провели, теперь надо закупить солярку и включить эту систему для отопления, - объясняет Владимир Савченко «топливную арифметику».


Впрочем, председатель Петербургского отделения Литфонда Евгений Невякин считает, что вскоре ситуация должна значительно улучшиться.
- После того как я зарегистрировал наше имущество в ГБР, сразу пошли деньги из Москвы. На то, что было отремонтировано, Литфонд уже выделил одиннадцать миллионов, сейчас еще будут деньги. Мы надеемся, что до начала следующего года Дом творчества будет отреставрирован. Необходимо завезти солярку и в течение двух-трех месяцев протапливать помещения, - рассказал нам г-н Невякин.

 


Дом писателя чиновникам не отдали

 


Надо сказать, что финансовые проблемы уже давно преследуют Дом писателей. Свою лепту в это, кстати, внес и бывший исполняющий обязанности директора здравницы Александр Конышев. Так, он организовал продажу писателям несуществующих путевок - и не вернул бедным пенсионерам ни копейки за проданные путевки, по которым обязательства так и не были  выполнены. Следующим шагом Конышева стало сокрытие от Федеральной налоговой службы более двух миллионов рублей.


Кстати, городские власти однажды решили помочь Дому писателей. Правда, весьма своеобразно. Предлагалось передать комплекс на баланс города, но при этом чиновники отказались давать гарантии того, что он не будет впоследствии перепрофилирован. Возмущенные писатели обозвали такое предложение авантюрой и отказались вести дальнейшие переговоры со Смольным.


Нужно отметить, что комаровский санаторно-курортный комплекс является не только домом отдыха для писателей, но и исторически ценным местом. Здесь в спальном корпусе находится номер 12, где долгое время отдыхала Анна  Ахматова. Память об Ахматовой сохраняет и вековой кедр, описанный в ее стихотворениях, который виден из окна номера. Также большую историческую ценность представляет книжный фонд библиотеки Дома творчества писателей, большая часть которого - подарки авторов с памятными автографами. Сейчас эти книги спасены от сырости благодаря усилиям Владимира Савченко, который поместил их в наиболее сухое помещение. Но, к сожалению, большинство книг уже испорчены - они буквально разбухли от сырости.


Здравнице помогут туристы?

 


В Литфонде считают, что у Дома писателей есть неплохие перспективы и в плане привлечения... туристов.


- Помимо писателей мы готовы принять и просто людей, готовых пожить в Доме творчества, - говорит Евгений Невякин. - В эти места приезжают и финны, и шведы, пускай они живут в нашем доме и ездят на экскурсии по ахматовским и репинским местам. Будем обязательно привлекать туристов, потому что, во-первых, нам нужно зарабатывать, а во-вторых, нашу литературу необходимо продвигать.


Действительно, стоимость путевки на 2006 год составляла 350 рублей для писателей (20% от реальной стоимости), и, чтобы поддерживать финансовый баланс комплекса, путевки продавались «неписателям» по цене чуть больше 1000 рублей. Сказать, что в отдыхающих был недостаток, нельзя, к примеру, только 120 писателей ежемесячно посещали Комарово.


В заключение хочется привести список статусных соседей Дома творчества писателей в Комарове: судьи Конституционного суда, отдыхающие в своем санаторно-курортном комплексе, губернатор Санкт-Петербурга Валентина Матвиенко, министр спорта и туризма Виталий Мутко. Уже подготовлен участок для постройки дачи министра обороны Анатолия Сердюкова. А в десяти метрах, напротив писательской здравницы буквально за три месяца возвели коттеджный комплекс для нынешнего президента России Дмитрия Медведева. Возникает вопрос: неужели ни у кого из власть имущих нет желания помочь Дому писателей и его питомцам, которые уже два года лишены возможности поправлять в нем свое подорванное здоровье?

 


справка «Вп»

 


Литературный фонд России


Литературный фонд России был образован в 1859 г. российскими писателями, среди которых были Н. А. Некрасов, А. Н. Островский,
И. С. Тургенев, Л. Н. Толстой, Н. Г. Чернышевский, П. В. Анненков. Целью его создания было оказание помощи бедствовавшим писателям и ученым. Помимо писателей активное участие в жизни фонда принимала царская семья, именно по уставам императора Александра II и была создана эта организация. Помимо членских взносов (10 рублей) некоторые писатели завещали Литфонду свои имения и дома.


После революции Литфонд перестал существовать, но в 1934 году при Союзе советских писателей был создан Литературный фонд СССР, куда приходили отчисления из издательств от продаж книг классиков и советских авторов. Таким образом была образована имущественная база в Переделкине (Москва) и Комарове (Ленинград).


После развала СССР ежегодный взнос писателя в Литфонд составляет 100 рублей, а отчисления с продаж литературы перестали поступать ввиду того, что издательства стали частными. Но благодаря грамотной экономической политике Литфонда России в лице его председателя Ивана Переверзина удалось привлечь на сторону писателей меценатов, которые сейчас помогают организации.

 


Дом творчества писателей был открыт в январе 1945 года решением Исполкома Ленсовета. На территории первого Дома творчества находились три деревянных здания. Одно из них до сих пор исполняет роль общежития для сотрудников Дома творчества, а два других были снесены. На их месте выстроили в 1958 году спальный корпус, а затем в 1975 году был построен клуб-столовая.


В Дом творчества писателей ехали со всей страны, даже сейчас председателю Петербургского отделения Литфонда поступают просьбы писателей о путевке из разных областей и республик. Если говорить о наиболее известных посетителях Дома творчества, то необходимо начать с нашей великой поэтессы Анны Ахматовой. Ахматова долгое время жила в Доме творчества, а именно с 1945 по 1956 г., пока не получила в том же Комарове дачу, прозванную в народе «ахматовская будка». Но поэтесса бывала в Доме творчества и после 1956 года, где до сих пор сохранился занимаемый ею номер 12, из окна которого виден кедр, упоминаемый в ее стихах.


Помимо Ахматовой в комаровском Доме творчества любили отдыхать Ольга Берггольц, Виталий Бианки, Евгений Шварц, Федор Абрамов, Даниил Гранин, Николай Тихонов. После смерти Тихонова Дому творчества писателей было присвоено его имя. Здесь были написаны многие произведения, например книга Федора Абрамова «Братья и сестры». Писатели не только приезжали, чтобы отдохнуть, но и непрестанно работали, поэтому допоздна в округе стоял стрекот печатных машинок. Здесь проходили встречи с финскими, шведскими, польскими писателями.

 

 

 

↑ Наверх