В склянке темного стекла...
Музей истории пивоварения стал общедоступным
А из земли выходит
Джон Ячменное Зерно...
Многие, наверное, слышали, что в нашем городе есть музей пива, но, поскольку он находился на территории завода им. Степана Разина, попасть в него было не так просто.
После двух лет реконструкции музей изменил свое название - теперь он называется Музей истории пивоварения, место - в музей можно зайти с улицы, и экспозиция существенно расширилась.
На церемонии открытия заместитель директора по выставкам и развитию Государственного Эрмитажа Владимир Матвеев даже назвал Музей истории пивоварения... конкурентом Эрмитажа. Шутка - но все же один эрмитажный экспонат в музее имеется: древнеегипетская статуэтка, изображающая тогдашнюю пивоварню. Копия, конечно.
Зато можно полюбоваться абсолютно подлинными пивными бутылками царских времен - причудливых форм, с гербами. Такая бутылка запросто предметом вдохновения может стать - помните «В склянке темного стекла...»? И никакого импортного пива не нужно...
А еще Владимир Юрьевич сказал, что культура как таковая начинается... с культуры потребления пищи (и действительно: сначала человек учится ложкой есть, а потом уж говорить). И напомнил, что в наше время многие маленькие музеи - заводские, школьные - упраздняются, а их коллекции растаскиваются. Поэтому особенно приятно, что музей не только не закрылся, а даже развивается.
Блажен король, но кружка с пивом
Любого сделает счастливым...
Заведующая музеем Галина Кляровская рассказала журналистам, что в средневековой Европе пиво поначалу варили женщины: мужчины подключились, когда производство напитка стало более или менее промышленным. Пиво любили и простолюдины, и знать, не брезговали им и короли. В XIII веке покровителем гильдии пивоваров стал Ян Примус, герцог Баварский, - именно из его искаженного имени произошло знакомое нам по рассказу Куприна слово «Гамбринус».
Русские цари тоже не были исключением (правду сказать, государи наши немцами были более, чем русскими, а для немцев пиво, сами понимаете, - святое). На заводе сохранилась памятная медаль, на аверсе которой изображен Александр II, а реверс украшает девиз «За полезное».
Слово «пиво» происходит от глагола «пить» и во всех славянских языках звучит одинаково. Наши предки тоже варили пиво - и в музее есть уголок, посвященный домашнему пивоварению русских крестьян. Закуска к пиву у них была своеобразная - соленый моченый горох. Покровителем пива считался Николай Чудотворец, а профессиональным праздником пивоваров - Никола зимний: по новому стилю - 19 декабря, можете праздновать.
Так пусть же до конца времен
Не высыхает дно...
Кстати, о закуске: говорят, от пива толстеют. Галина Кляровская авторитетно заявила: не от пива, а от неумеренного потребления всякой калорийной закуски.
Для журналистов, приглашенных на открытие, ведущий специалист лаборатории контроля качества Валентина Скрипкина провела мастер-класс. Валентина - симпатичная и стройная женщина (знать, действительно наши мужчины не от самого пива толстеют), в ее непосредственные обязанности входит дегустация пива.
Иначе, не попробовав, как же можно оценить его качество?
Для дегустации пиво охлаждают до 8 - 10 градусов. Верх пивной посуды должен быть слегка заужен. Для правильного налива горлышко бутылки должно находиться на расстоянии 2,5 сантиметра от края бокала. Наливать пиво следует тонкой струйкой в середину бокала (а не по стеночке, как думают многие). Сначала дегустатор не пьет пиво, а нюхает. Потом, представьте, осторожно взбалтывает и снова нюхает, сравнивает ароматы: после взбалтывания букет должен раскрываться полнее. А вожделенный глоток - лишь четвертый шаг. Пятый - закрываем глаза и ощущаем послевкусие. В общем, все диаметрально противоположно повседневному принципу «и немедленно выпил».
Кстати, до дегустации в течение двух часов нельзя есть, курить, пользоваться парфюмерией и косметикой.
Никто не пьян, никто не пьян,
А так, под мухою чуть-чуть...
Музей работает по средам и пятницам с 11.00 до 17.30. Вход бесплатный, но обслуживание только экскурсионное, и экскурсию нужно заказывать заранее.
Ограничений по возрасту нет - могут приходить и дети: будут относиться к пиву как к напитку культурному, с историей. Вырастут - может, не будут пиво в метро пить и бутылки на полу вагона оставлять, чтобы они под ногами граждан катались.
В общем, всем хорошо пиво, кроме, во-первых, его назойливой рекламы, а во-вторых - людей, бескультурно его употребляющих. Впрочем, предупреждение о вреде чрезмерного употребления пива тоже никто не отменял.
Татьяна КИРИЛЛИНА, фото Натальи ЧАЙКИ
Стихи Роберта БЕРНСА
Важно: Правила перепоста материалов