Письмецо в конверте в ящик опусти…
Привычному городскому атрибуту — почтовому ящику — исполняется 160 лет
Нам кажется, что письма в конвертах сегодня стали архаикой, иного, кроме электронного, способа переписки и представить уже не можем. Оказалось, это не так. Петербуржцы по-прежнему охотно пишут письма, 800 почтовых ящиков для города и области уже маловато.
- В отделениях почтовой связи нашего города ежесуточно обрабатывается 272 тысячи исходящих документов и 228 900 входящих, причем 40% от всего этого потока - частная переписка, - сообщили корреспонденту «Вечёрки» в пресс-службе Управления Федеральной почтовой связи (УФПС) по Петербургу и Ленинградской области.
Что касается почтовых ящиков, куда мы с вами письма опускаем, их в городе и области около восьмисот, но скоро должно стать больше. Потому что УФПС ведет переговоры с администрацией Петербурга о возможности установки ящиков на остановках общественного транспорта - для удобства горожан. А вообще письмо по Петербургу от адресата к адресату должно по правилам путешествовать не более трех дней. Чтобы доставить нам письма, в городе и области работают 3400 почтальонов, причем треть из них - люди пожилые, вышедшие на пенсию.
Тем временем уже седьмой раз в стране проводится Всероссийский конкурс «Урок письма». Региональный этап конкурса стартовал 10 декабря, все подробности можно узнать на сайте УФПС www.spbpost.ru. Школьники и студенты от 10 до 17 лет могут написать свое письмо на самые разные темы: от классических «Письма к другу» и «Письма моей семье» до уже ставшего традиционным «Письма к президенту». В этом году добавилась новая номинация - ведь будущий, 2009 год станет Годом молодежи: «Год молодежи, что я делаю для страны?». Конкурс «Урок письма» в этом году особенный - впервые введена тема, объявленная Всемирным почтовым союзом для тех, кто хочет поучаствовать в Международном молодежном конкурсе на лучшее сочинение эпистолярного жанра. Этот конкурс проходит в 38-й раз, а Россия участвует в нем впервые. Тема звучит весьма актуально, учитывая непростую экономическую ситуацию во всем мире: «Напишите письмо, в котором объясните, как достойные условия труда могут привести к улучшению жизни».
Кстати, если вы хотите ощутить атмосферу старой петербургской почты, то не поленитесь, доберитесь до Петропавловки - там ко Дню города в мае 2008 года было открыто историческое почтовое отделение - в стиле Екатерининской эпохи. А в Пушкиногорье минувшей осенью тоже открылась старинная почта. Там можно собственною рукой гусиным пером вывести чернилами на листке бумаги: «Я к вам пишу, чего же боле...»
Галина АРТЕМЕНКО
Важно: Правила перепоста материалов