Газета выходит с октября 1917 года Saturday 6 июля 2024

Место — пятое, атака — первая

«Зенит» завершил выступление в 17-м чемпионате России на пятом месте. Чем порадовал и чем огорчил этот чемпионат?

Что такое «хорошо»...

1. Игра не изменилась

Что ни говори, а игра «Зенита» радовала глаз болельщика и приносила результат - в том случае, когда наша команда находилась в оптимальном состоянии. Сколько раз в чемпионате тренеры клубов премьер-лиги, получивших от «Зенита» «по полной программе», разводили руками: мол, они досконально изучили игру сине-бело-голубых, придумали какие-то контраргументы, но зенитовцы их подопечных все равно обезоружили. Несмотря на усталость, дрязги и неурядицы, команда Адвокаата до последних туров претендовала на медали. А то, что ее лучший бомбардир Фатих Текке (8 голов) просиживал на скамейке запасных, говорило о том, что Маленький Генерал не был ограничен в выборе исполнителей и тактических схем.

2. Такой атаки еще не было

У «Зенита» сильнейшая в России - и, пожалуй, лучшая за историю клуба (!) - атака, которая с приходом Данни только прибавила в изобретательности. Весь чемпионат зенитовцы следовали бразильскому принципу «Вы забьете нам столько, сколько сможете, а мы вам - столько, сколько захотим» (при отсутствии в клубе бразильцев - занятная коллизия), и в целом это удавалось. Не случайно питерцы второй чемпионат подряд забили больше, чем кто бы то ни было в премьер-лиге, - 59 мячей (правда, четверть из них - всего в двух матчах: с «Томью» и «Лучом-Энергией»), превзойдя в этом году как свой рекорд результативности-2004 (55 мячей), так и предыдущий, «чемпионский» показатель (54 гола).

3. Лавка оказалась «богатой»

Скамейка запасных в «Зените» была длинной: в отдельных матчах сумма годовых контрактов сине-бело-голубых резервистов превышала размер годового бюджета «Зенита» былых времен. И хотя сам Адвокаат делал замены неохотно, а иногда обходился и вовсе без них, футболисты, выходившие на поле со скамейки, причем, как казалось, в авантюрном, пожарном порядке, как правило, усиливали игру и делали результат.

4. Оделись как лондонские денди

Зенитовцы в Европе нарасхват: Аршавина, Тимощука, Погребняка и Малафеева манят к себе гранды европейского футбола. По словам Тимощука, контракт которого с «Баварией» то ли уже подписан, то ли «на мази», эта тенденция - хорошая, поскольку повышает в Старом Свете интерес как к питерскому клубу, так и к российскому чемпионату. Да, именно к чемпионату, игры которого впервые транслировались по телеканалам ведущих футбольных держав. Следовательно, можно сказать, что чемпионат-2008 приподнял марку игроков «Зенита» в Старом Свете, а зенитовцы прорекламировали на континенте российский футбол.

5. Не футболом единым

Питерские футболисты не просто отрабатывали многомиллионные контракты, но еще и играли. Играли в футбол. Играли с фанатами. Благодаря изобретательности Аршавина, Погребняка, Тимощука, Денисова и Ко, которые заводили трибуны, следовали приметам и придуманным ими же ранее жестам и ритуалам, меняли окраску бутс, посылали в космос футболки, воевали со своими же «супергероями» и ради болельщиков дрались с московской милицией, футбол для Питера остался чем-то большим, чем футбол.

...И что такое «плохо»

1. «Синдром достигнутой цели»

Пятое место после «золотого» сезона - не многим лучше шестого, на котором в 1985 году финишировали чемпионы СССР-1984. Складывалось ощущение, что зенитовцев в прошедшем чемпионате поразил... «синдром достигнутой цели»: на фоне еврокубковых побед внутренние игры (как в Кубке страны, так и в чемпионате) стали им попросту неинтересны, а новых стимулов в России, особенно для тех футболистов, которые открыто демонстрировали свое желание сменить обстановку, не нашлось.

Отсюда и расслабленность в концовках матчей, и пренебрежение к соперникам, которое просматривалось в действиях зенитовцев в этом году. И хотя команда на протяжении почти всего турнира претендовала на медали, достичь этой цели не удалось. Может, как раз потому, что в питерском клубе не обошлось без истерик, болтовни и ажиотажа?

2. «Зенит» беззащитный

Адвокаат в «Зените», если кто забыл, «начал с защиты». Но в чемпионате-2008 команда брала свое исключительно в атаке, в том числе за счет индивидуального мастерства футболистов, которому никакой тренер не помеха; а состояние центрального оборонительного рубежа оказалось хуже, чем в нещадно критикуемые голландцем времена в «Зените» Властимила Петржелы. После того как Шкртела и Хагена продали в Англию, а Ломбертс на год выбыл из-за травмы, Адвокаат перепробовал на этом рубеже девять вариантов сочетаний игроков (Крижанац - Широков, Губочан - Широков, Губочан - Ким Дон Чжин, Губочан - Крижанац, Ким Дон Чжин - Широков, Крижанац - Пюигренье, Ким Дон Чжин - Крижанац, Пюигренье - Широков, Губочан - Пюигренье), но ни один из них «не потушил пожары» в питерской штрафной. К тому же покупка Пюигренье стала, пожалуй, первым настоящим трансферным «проколом» новой зенитовской администрации.

3. Пропала «питерская школа»

В основе «Зенита» вновь не появилось ни одного воспитанника питерского футбола. Руководство клуба запланировало реорганизацию и переподчинение себе футбольной школы «Смена», а дубль «Зенита», хоть и финишировал в верхней половине турнирной таблицы, фактически расформирован - почти все игроки будут отправлены в аренду, а освободившиеся вакансии заполнит неоперившаяся молодежь, которую, похоже, в будущем ждет та же участь. Зато в главной команде было заиграно 11 легионеров.

4. Адвокаат петржелоподобный

Порой создавалось впечатление, что нет в футбольном мире более несчастного человека, чем Дик Адвокаат. Не было матча, по окончании которого наставник «Зенита» не сетовал бы на какие-нибудь обстоятельства: будь то суровый календарь, разногласия с президентами клуба в кадровой (Аршавин) и селекционной политике (продажа Шкртела), усталость игроков и их желание сменить команду, «неевропейское» судейство или же отвратительное состояние полей... Никого не напоминает?

...Кстати, в «золотом» чемпионате подопечным Адвокаата выиграть не помешали ни «загулы» лидеров команды в гостиничных барах, ни смены капитанов, ни плохие газоны на базе в Удельной и на «Петровском». А многочисленные «обстоятельства» не помешали Маленькому Генералу продлить отношения с питерским клубом, тогда как трудные переговоры с основными футболистами «Зенита» по-прежнему текут вяло.

5. Фортуна разлюбила «Зенит» (ДИКое невезение)

«Зениту» не везло. Зря смеетесь - лучше спросите у Павла Погребняка, сколько процентов он отводит фактору удачи в общем результате выступления команды (25 процентов). А чем еще объяснить большое количество нелепейших результатов в играх «Зенита» с середняками или аутсайдерами чемпионата, как не происками фортуны?

Команде Адвокаата, в отличие от прошлогоднего чемпионата, ДИКО не подфартило: сине-бело-голубые пропускали нелепые голы на последних минутах («Шинник», «Динамо»), забивали себе сами («Спартак», Нальчик), судьи отменяли уже назначенные пенальти в ворота соперников («Томь») или неправедно выгоняли с поля лидеров команды («Рубин», «Динамо»), а в Приморье за безоговорочного аутсайдера «Луча-Энергию» внезапно некстати вступилась погода (вспомните «болото» во Владивостоке, на которое Дик Адвокаат «не выпустил бы своего гуся»). Лишь под занавес чемпионата капризная дама улыбнулась-таки «Зениту», не позволив «Крыльям Советов» и «Спартаку» в предпоследнем туре потеснить питерцев с «еврокубкового» пятого места.

Больше всех игр провели

Малафеев - 30, Зырянов, Денисов - 29, Аршавин, Тимощук, Широков - 27, Анюков, Ширл - 26, Крижанац - 25, Файзулин - 24, Домингес - 22, Текке - 21, Погребняк - 19, Губочан - 11, Данни, Ким Дон Чжин, Пюигренье - 10.

Подготовили Андрей КОРНЕТОВ, Борис ОСЬКИН, Владислав ПАНФИЛОВ, фото Кирилла КУДРЯВЦЕВА и Натальи ЧАЙКИ

↑ Наверх