Газета выходит с октября 1917 года Saturday 23 ноября 2024

В «День репортера» наградили репортеров

А заодно — и самые грамотные СМИ

Петербургский праздник «День репортера», который прошел в минувшую пятницу в пресс-центре Балтийского информационного агентства, начался не с раздачи слонов, то есть призов за достижения в профессии, а с... анализа грамотности СМИ. Причем такой «замер грамотности» Фонд развития и поддержки СМИ проводит уже в седьмой раз. В поле зрения экспертного жюри попадает более 50 городских СМИ. В течение года «методом тыка» выбираются публикации в газетах, а также передачи на радио и ТВ. Затем экспертная комиссия решает, кто тут у нас, в Петербурге, самый грамотный.

«О том», что может быть лишним

Выступая перед представителями медиа-сообщества, член экзаменационного жюри доцент факультета филологии и искусств СПбГУ Павел Клубков честно признался, что с грамотностью у журналистов «все не так уж и плохо». Правда, вызывает недоумение, почему пишущая братия ни с того ни с сего начала употреблять выражение типа «сказать о том, что это правда». Например: «Я бы хотела обратить внимание наших законодателей о том, что...» Или же: «Жители требуют о том, чтобы закрыли игровые автоматы». «О том» здесь совершенно лишнее, поясняет Павел Анатольевич и указывает еще на одно лишнее «симпатичное слово» - «от», когда пишут почему-то так: «Евгений Онегин» от Пушкина» и т. д.

Досталось не только прессе, но и телеведущим, которые практикуют произношение предлогов, союзов, частиц как отдельных слов. «Зачем бороться с синтаксисом и со здравым смыслом?» - вопрошает ученый.

Бывают ли громкими кражи?

Но тут же другой ученый - член экзаменационной комиссии старший научный сотрудник Института лингвистических исследований Елена Геккина уточнила, что о конкурсе «Экзамен по русскому» не нужно говорить как о конкурсе ошибок. «Нам приходится наблюдать не только за неточностями или погрешностями, но и за тем, как умело и талантливо пользуются русским языком журналисты, какая это интересная, динамичная речь», - дипломатично заявила Елена Николаевна. И тут же добавила горькую пилюлю: «Часто в эфире звучат такие фразы: «Это самый из...» или «это один из самых лучших». Мы знаем, что есть громкие события, но теперь благодаря журналистам знаем, что могут происходить и «громкие кражи». И то, что у нас все очень серьезно - «серьезные проблемы решаются», «серьезный уровень преступности».

Елена Геккина отметила, что когда услышала, как в некоторых СМИ прозвучала фамилия бывшего президента Финляндии Марти Ахтисаари, который получил Нобелевскую премию мира, то порадовалась ее правильному произношению. Но потом все-таки встретила исковерканное «Антисаари»... И с ударениями у нас беда, сообщила экзаменатор: ДевЕлоперы превращаются в девелОперов, трансфЕр - в трАнсфер... «Иногда в текстах проскальзывают обороты, свойственные сугубо деловой речи, и очень не хотелось бы, чтобы они звучали в выпусках новостей или же попадали в публикации, в которых журналисты анализируют явления нашей жизни», - пожелала прессе Елена Геккина.

«Экзамен по русскому» сдан...

После этого провели «экзамен по русскому». За две минуты журналисты должны были ответить на 10 вопросов.

Победителями экспресс-экзамена, у которых, по словам организаторов, было меньше всего ошибок, оказались корреспондент БИА Мария Попова и обозреватель газеты «Нев-ское время» заведующий кафедрой радио и телевидения факультета журналистики СПбГУ Сергей Ильченко - им преподнесли букеты цветов и ценные подарки. А самыми грамотными, по итогам мониторинга петербургских СМИ, стали газета «Мой район», радиостанция «Европа Плюс» и телевизионная программа «Сейчас» (Пятый канал) - они получили дипломы и премии Фонда развития и поддержки СМИ.

«Настоящие репортеры - великие люди»

Затем перешли к награждению лучших репортеров Премией имени Матвея Фролова.

Председатель комитета по печати и взаимодействию со средствами массовой информации Юрий Зинчук пафосно изрек: «Настоящие репортеры - это великие люди, это соль земли журналистской, люди с особым складом психофизики, с особым строением хрусталика глаза. Находясь в информационном потоке, они могут выбрать те детали, те черты, те характеристики, которые позволят спрессовать время и уложить его в двухминутный репортаж».

Такими настоящими репортерами оказались обозреватель газеты «Смена» Владимир Стругацкий, руководитель агентства «Интерпресс» Александр Николаев  («Лучшая фоторабота»), главный редактор канала «100ТВ» Андрей Радин («Лучшая репортерская работа на телевидении»), шеф-редактор «Фонтанки.ру» Елена Гусаренко («Лучший репортаж для информационного агентства»), редактор радио «Петербург» Елена Кийко («Лучший репортаж на радио»). Обозреватель Санкт-Петербургского регионального центра ИТАР-ТАСС Олег Сердобольский получил специальную премию «За верность жанру», а студентка 4-го курса факультета журналистики СпбГУ Ангелина Перевозчикова названа «репортерской надеждой».

Людмила КЛУШИНА

Фото Натальи ЧАЙКИ

↑ Наверх