Газета выходит с октября 1917 года Saturday 6 июля 2024

Андрей Аршавин: Я хочу играть в европейский футбол

Для Андрея Аршавина, как и для всего «Зенита», уходящий год стал выдающимся во всех смыслах. В этом сезоне зенитовская «десятка» пронес ребенка на плечах к подиуму в Кубке УЕФА, поднял над головой Суперкубок, дебютировал в Лиге чемпионов, а в составе сборной выиграл бронзу на чемпионате Европы. В общем, год для него оказался фартовым и богатым на события. Правда, в последнем для «Зенита» матче этого сезона - с «Реалом» в Мадриде - Аршавин сыграл лишь один тайм.

Спасибо тренерам за то, что я сыграл с «Реалом»

- Андрей, ваша замена в перерыве матча с «Реалом» оказалась неожиданной для болельщиков. Что произошло?

- Перед матчем у меня поднялась температура. И я не был хорошо готов к игре с «Реалом». Поэтому доволен тем, что тренеры позволили мне поиграть на «Сантьяго Бернабеу» хотя бы 45 минут.

- В Лиге чемпионов «Зенит» участвовал впервые. Вы испытывали в играх этого турнира ощущение праздника, прилив сил и эмоций?

- Я бы не сказал, что по своему антуражу Лига чемпионов превосходит Кубок УЕФА. Но по уровню соперников - да.

- Какой опыт зенитовцы извлекли из участия в Лиге чемпионов?

- Я думал, что «Ювентус» и «Реал» - сильные команды, - и убедился в этом. Почувствовал это на поле. Против этих клубов играть сложно. «Ювентус» здорово обороняется, его футболисты тактически грамотны. Плюс они великолепные исполнители: все делают быстро, технично, мало ошибаются. Раньше я такое видел только по телевизору.

- В чемпионате России «Зенит» финишировал пятым. Какую оценку дадите выступлению команды в сезоне?

- Хотелось попасть в тройку, чтобы команда снова могла бы сыграть в Лиге чемпионов. Плохо, что «Зенит» занял пятое место. С другой стороны, ситуация могла сложиться так, что «Зенит» мог бы вообще остаться без еврокубков на будущий год. Все решилось в последней игре со «Спартаком», а в ней мы победили.

- Что, на ваш взгляд, помешало «Зениту» попасть на пьедестал: усталость игроков, что-то иное?

- Факторов много. И усталость - один из них. Выигрывать все и всегда невозможно.

Гус Хиддинк раскрепостил игроков

- В этом году сборная России, за которую вы играли, завоевала бронзу на чемпионате Европы в Австрии и Швейцарии... Вы довольны бронзой?

- Конечно, когда мы проиграли испанцам в полуфинале, я не был удовлетворен. Потому что такого шанса в жизни - сыграть в финале чемпионата Европы и сражаться там за победу - у меня, возможно, больше не будет. Поэтому я был, конечно, расстроен. Но, думаю, предложи нам перед Евро-2008 бронзу, все в команде обрадовались бы. Ну разве что кроме главного тренера Гуса Хиддинка.

- Вы не сыграли ни на чемпионатах мира 2002 и 2006 годов, ни на чемпионате Европы-2004. Да к тому же и на Евро-2008 пропустили первые два матча сборной - из-за дисквалификации...

- Когда зимой узнал о результате рассмотрения моего «дела», я, естественно, обрадовался тому, что дисквалификация последовала только на два матча. Если чест-но, огорчился, что она не ограничилась одной игрой. Впрочем, отдавал себе отчет, что это было бы из области фантастики. Мне рассказывали, что во время обсуждения потенциального вердикта большинство склонялось к присуждению трех игр дисквалификации, однако каким-то чудом обошлось двумя.

- Гуса Хиддинка у нас называют волшебником: в бронзовых медалях нашей сборной есть немалая его заслуга. Но в чем именно?

- Во-первых, заслуга Хиддинка состоит отнюдь не только в том, что мы в четвертьфинале Евро обыграли голландцев, - она проявилась с той первой секунды, когда он возглавил сборную. Прежде всего он постарался раскрепостить футболистов, вселить в них уверенность, что они могут играть. Во-вторых, Хиддинк привлек в сборную не тех, кого предлагала пресса, или чьих-то протеже, а вызывал в команду лишь того, кого сам хотел в ней видеть. Многим это не нравилось, кто-то относился к этому скептически. В-третьих, именно к финальному турниру Евро Хиддинк хорошо подготовил нас физически. Все игроки находились примерно в одном физическом состоянии - это тоже сказалось.

Я просто хочу уехать

- В прошлом году вы говорили, что хотите уехать в зарубежный клуб только после того, как станете чемпионом России...

- Было такое.

- ...И минувшим летом «перевыполнили» обязательство.

- Обязательств я на себя не брал. Я просто хочу уехать. Но то, что «Зенит» к чемпионству прибавил Кубок УЕФА и Суперкубок, - разумеется, хорошо.

- Вы всю жизнь болели за один испанский клуб - «Барселону», но в последнее время интерес к вам будто бы проявил «Реал», новый главный тренер Хуанде Рамос помнит футболиста Андрея Аршавина еще по матчам «Зенита» против его «Севильи». Между тем фанаты «Барсы» и «Реала», мягко говоря, недолюбливают друг друга...

- Интерес ко мне со стороны «Реала» пока что на уровне слухов. А муссировать слухи нет смысла. Когда последуют конкретные предложения, тогда поговорим об этом.

- Но ваше главное в этом сезоне решение осталось прежним?

- Да. Но ничего конкретно по этому поводу сказать не могу.

- Вы продолжаете прикладывать усилия к тому , чтобы долгожданный переход в межсезонье случился?

- Я уверен, что это произойдет.

- Почему вы хотите сменить чемпионат? Не потому ли, что в России футболу уделяется меньше внимания, чем, например, в Испании или в Англии?

- Я хочу играть в другой футбол. В европейский футбол. В котором нет к тому же восьмичасовых перелетов во Владивосток и обратно.

- Но разве в европейских клубах выступают менее жесткие защитники, чем в российских?

- Я сейчас не думаю, кто из защитников в Европе жесткий, кто мягкий, а кто кривой, косой... Мне нужно попробовать сыграть на более высоком уровне. Понять, могу я это или нет.

Черные бутсы - самые фартовые

- По ходу сезона вы играли в бутсах самого разного цвета. Какие из них оказались самыми фартовыми?

- Думаю, черные - которые были специально сделаны к чемпионату Европы-2008.

- А розовые или желтые, выходит, были неудобными?

- Не то что неудобными... черные были самыми фартовыми. Черные, кстати, у меня остались. Я чередую бутсы: никогда не поздно вернуться к той или иной паре.

- Это помогает улучшить игру?

- Думаю, ход матча я все-таки меняю своей игрой. А цвет бутс - это прежде всего ради зрелищности матча, ради болельщиков, для привлечения людей к футболу.

- Судя по вопросам, которые вам задают посетители вашего сайта, для них вы - кумир. А вы прислушиваетесь к мнению болельщиков? И как общаетесь с ними?

- Во-первых, я даю интервью в прессе. Во-вторых, отвечаю на вопросы на моем сайте, который существует уже около года. Я готов выслушать мнения болельщиков - не только болельщиков, но и, к примеру, мамы. Но решения принимаю сам.

Беседовал Станислав ЕЛАГИН (специально для «Вечернего Петербурга»)

Фото автора